※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぎ
子育て・グッズ

3歳の息子が前歯を怪我し、変色しています。歯医者に相談したら乳歯なので様子を見るしかないと言われました。同じ経験のある方いますか?

3歳の息子がいますがこの前義実家で転んで前歯ぶつけたのですがグラグラしてないから大丈夫かと思っていました。しかし見るみるうちに前歯の色が茶色になってきて変色してしまいました( ;∀;)歯医者に電話したら乳歯だから様子みるしかないって言われて。抜けるまでずっとこんな感じで写真など撮るときなどずっと茶色の歯が残ってしまうのかと思うと親として申し訳ない気持ちでいっぱいです( ;∀;)子供がこういった経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

N

昨日子供が遊んでる時に転けて前歯ぶつけてグラグラになってます😅

• すぎ

すぎ

心配ですねー( ;∀;)乳歯で仕方ないとはいえ気になって仕方ありません

• 12月17日
みわ30

2歳半くらいからずっと経過観察中です。
黒っぽくなってても痛かったり歯茎が腫れたりしてないので様子見でもしかしたら治る可能性も…との事で3ヶ月に1度フッ素塗布ついでに行って、3回に1度はレントゲン撮ってます。
1度歯医者に行かれた方が良いと思います。年末年始に痛くなったりしたら…大変です。
電話だと私も様子見(痛がる、グラグラ、腫れるなどなければ)と言われましたが受診しました。

• みわ30

みわ30

うちはグラグラもしてなくて、色もよく見たら黒っぽいかな?くらいなので参考になるかわかりませんが。

• 12月17日
  • すぎ

すぎ

我が家も3ヶ月に1回健診に行ってるのでその時でもいいでしょって旦那言ってますが早めに行けたら行ってみます。ありがとうございました

• 12月17日

うちも前歯が茶色くなって歯医者に行きました。結果ただの着色だったのですが、最初に行った歯医者から『前歯ぶつけて茶色くなるのは神経が死んだからだ』と言われてかなりショックでした。結局着色だったのでその医者の言うことは信じたくありませんが、永久歯に影響もあるかもとも言われたので一度歯医者に行く事をお勧めします💦

• すぎ

すぎ

仕方ないとはいえ神経死んだなんて言われたら私もショックです( ;∀;)早めに歯医者行ってみます。ありがとうございました

• 12月17日