張り止めの薬をもらったが、張りは治まらず、日常生活でも張ることがある。入院の基準や1日の頻度が知りたい。
切迫早産や流産と診断された方ってどんな感じの症状ですか?
最近お腹が良く張ります。前回の検診の際にお腹が張ることを医師に伝えると張り止めの薬は出してくれたのですが、皆さんの投稿にあるような子宮頸管が長いとか短いとか言われる訳でもないし測ってるかも知りません。
専業主婦をしているので体を動かしすぎてる等もありませんが、張ってると思って横になっても収まらないor治ってもちょっと夕飯の準備や掃除機をかけるとすぐ張ることがあります。
もしかして...この先入院とかあるのか?と思ったりもするのですがどんな感じだと入院とかになってしまうのでしょうか?
また問題なくても張ることはありますよね?だいたい1日に何回くらいなんでしょうか?
- HM(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ゆき
上の子の時に切迫でしたが、自覚症状はよく張る感じでした。
病院で言われたのは1時間に6回とかだと良くないと言われました。
入院の基準は病院によって違うのでなんとも言えませんが私は中期の頃から頚管長が2.1〜2.5くらいでした。(自宅で絶対安静)
知り合いは2ミリ切った時に入院と言われましたが上の子がいたので自宅で絶対安静と言われてましたよ!
みかん
私は張りとか出血とかお腹の痛みとか全くなくて、いつも通り健診行って帰ってくるつもりだったのが内診で切迫がわかり、そのまま入院でした。
まさか自分が…!って思いました😰
-
HM
...そのパターンあるんですね😔⚠️他人事じゃないですね。なんだか不安になってきました。
今まで通っていた病院はもう終わりで次回から分娩先にかかるのできちんと診てもらおうと思います😔- 12月17日
さとぽよ。
息子のときは、20週で子宮頸管が短いと言われ、切迫気味と言われました。
自宅安静で1ヶ月半くらい外出できなかったです。
解除されても誰かと一緒に近所までで、臨月くらいでウォーキングOKになりました。
今回は、息子と公園行ったり外出しているのに順調なようです。
-
HM
20週で診断されて臨月でウォーキングとなると結構シビアですね...
私は子宮頸管なんて測ってもらってないと思います。そんな言葉一切聞いてないです。それか測ったけど問題なかったのかなんなのか...- 12月17日
-
さとぽよ。
12週からお腹のエコーですが20週は久しぶりに両方のエコーやったのでその時に言われましたよ😊
- 12月17日
-
HM
前回、ポリープ切除で内診台あがりましたが見てる様子なかったような...気がします😓
- 12月17日
退会ユーザー
3人目切迫早産と診断はされていませんが1人目の時切迫早産で入院+2人とも早産だったので今回は要注意とのことで安定期頃からずっと自宅安静+張り止め飲んでいてそろそろ計画入院する予定です。
その週なら何もなければお腹張ることはあまりないです。
横になっても張りがすぐ治まらないなら病院に電話した方がいいと思いますし、そのままいけば入院になる可能性もあると思いますよ。
病院によって入院基準は違いますが、大体30ミリきったら か 25ミリきったら入院の所が多いと思います。
専業主婦で初産ですか?
色々動いてしまうのは分かりますが無理せずゆっくりしていた方がいいと思いますよ😊
-
HM
専業主婦+初産婦です。
上の子がいるわけでもないのでこのくるいやらなきゃと動いてますがこの様子だと何もやらないくらいの気持ちでいた方が良さそうですね。
そもそも数字がわからないので判断はできませんが、事実張ることがあるので要注意ですね。
来週火曜日に分娩先での初めての診察なのですが入院も視野にいれておきます...
ありがとうございました!- 12月17日
あいうえおにぎり
1人目は切迫早産、2人目は切迫流産→早産でした。
どちらともとにかくお腹が張ります!
横になったままでも収まらず張ってました😱
横になっても収まらない、1時間に3回以上張っている、張りが規則的であるなどあるとアウトな可能性が高いです😣💦
私の通っていた産院では子宮頸管が3.0cm以下で自宅安静、2.5cm以下で即入院でしたが、1人目の時は2.8cmありながらも張りがかなり多かったのでそのまま入院させられました😓
2人目の時は20wで切迫流産と言われ張り止めの薬を飲みながら自宅安静を続けていましたが、33wで結局入院になりました😰
入院になってしまえば24時間点滴に繋がれ、シャワーも毎日は浴びれないほどの寝たきり生活です。
一度検診で申し出てはいらっしゃるようですが、横になっても収まらないという状態になることがあり、次の検診まで少し日数があるようでしたら産院に連絡して指示を仰いだ方が良いかと思います😭
-
HM
初産婦なので詳しいこともわからず、質問もできませんでした。
感じのいい先生なので大丈夫だよと言われそのまま信用しきってました。測った上での大丈夫なら良いのですが...実際どうかわかりません😔
来週から病院変わるのでそこで聞いてみようと思います!ありがとうございました!- 12月17日
-
あいうえおにぎり
私も1人目の時は張っているという感覚がピンとこず、検診で張ることありますかー?と聞かれても「ないです😊」なんて答えていました💧
結果経腹エコーの時にタイミング良く張る時があり、もしかしてこんなにお腹が硬くなることよくあった...?と聞かれ、「あー割とありますねー🤔」なんて暢気に答えたら、これが張りだよ!と先生や助産師さんたちがプチパニックになり、あれよあれという間にそのまま入院させられてしまいました😂
2人目の時はもうあらかた分かっていたので、あー張ってるなこりゃアウトだな〜🙄と思って産院に連絡し、受診したらやはりアウト👍💦
それでも2人とも正産期まで持ち堪えて元気に生まれています!
HMさんもどうかご無事に元気な赤ちゃんが産まれますように✨✨- 12月17日
-
HM
私も最初は張ってるんだかなんなんだかわかりませんでしたが、今となってはコレは絶対張ってるだろうなという感じです🙁
私もなんだか入院もしくは自宅で絶対安静くらいにはなりそうで怖いです😭
ありがとうございます!頑張ります!- 12月17日
その
1人目の時は全く無自覚で23週の時に切迫早産と診断され寝たきりの自宅安静。
お腹の上からのエコーの準備をしている時に、助産師さんに「あれ?お腹固い?」と言われて、経腟エコーで検査をしました。(子宮頸管26ミリ)
張り止めを服用しながらちゃんと、約1ヶ月半寝て過ごしましたが、
29週から入院となりました。(子宮頸管19ミリ)
2人目の時は24週で洗濯物を干している時にお腹がキューっと締まるような感じがして、「そう言えば最近、よくお腹張るなぁ」と思い、検診まで2週間ありましたが、念のため受診。
それまでは何も指摘されなかったのに、その日に子宮頸管24ミリと言われて、家事育児禁止の寝たきり自宅安静を指示されました。上の子を連れて実家に戻り、現在(34週)まで寝たきりを条件に入院を回避している状態です💦
まだ22週ならそんなにお腹は張る頃ではないので、薬を飲んでも張っているなら、健診を待たずに再度受診をお勧めします😵
薬で落ち着いているならとりあえず様子見で大丈夫だと思います!
HM
頸管を測ってもらわないことには自分がどのくらいのとこにいるのかもわからないですね😔⚠️検診のたびに測るものなのですか?
先生には特に問題ないと言われたのですが薬出すのに問題ないことあるのかなあと...
ゆき
私は切迫とわかった中期から毎回の検診測ってました🙆♀️
中期は腹部エコーになるので経膣エコーはないんですが、私は出産まで毎回腹部+経膣でした!
お腹が張ると伝えたから薬は出たんだと思います🤔
一度みてもらいたいと伝えてみてもいいんじゃないですかね?
HM
私も不安なので診てもらいたいです!
とにかく今はもらった薬をちゃんと飲んで、次回診てもらうようにします。ありがとうございました!