※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よりみ
その他の疑問

近々離婚します。協議離婚なので養育費の公正証書を公証役場で作るつも…

近々離婚します。協議離婚なので養育費の公正証書を公証役場で作るつもりです。そこで質問なんですが、

①公正証書に記載してもらうのを箇条書きの手書きメモを持っていこうと思ってるんですが、それで大丈夫なのでしょうか?

ちなみに記載してもらいたい内容は
・親権
・養育費の金額
・毎月末日までに振り込む
・子どもが20歳になるまで支払う
・子どもが大学進学したいと言ったら大学卒業まで
・住所.勤務先が変わったら連絡する
・面会は子どもが希望した場合のみ面会
・3ヶ月不払いになったら強制執行
などです。
②上記以外で他に決めておいた方がいいとゆうのはありますか?

③旦那はお金にだらしないので義親に連帯保証人になってもらいたいのですが、了承してもらえたら何か手続きみたいなのって必要ですか?

質問ばかりですみません(>_<)
役場に聞くのが一番だとは思うんですが、色んな方の意見が聞きたいので…
宜しければ教えてください!

コメント

♡ヒマちん♡

②にで付け加えた方がいいものですが、お子様が入院や手術などの特別な出費なども含めた方がいいと思います!
後は私なら、入学金や進学等でまとまったお金が必要な場合に折半なのか多めに出してもらうのかなど!

③に関してはわからないです。
②に付け加えてられるなら付け加えた方が安心ですよね^ ^

• よりみ

よりみ

コメントありがとうございます!
    入院、手術の場合と入学金などのも付け加えようと思います!

• 8月4日