二人目産休時の一人目保育園についてこの度二人目を授かりまして、上の…
二人目産休時の一人目保育園について
この度二人目を授かりまして、上の子の保育園についてお聞きしたいです。安定期に入ったら市役所へ問い合わせようとは思いますが、大体の流れを把握したいので質問しました。
現在フルタイムで、上の子は標準保育時間で保育園に通っております。二人目産休となると、上の子の時間は短縮?になりますか?(育休中も継続して保育園可能な市です)産休に入る場合は保育園、役所、どのような手続きがいつくらいに必要ですか?なにもわからない状況なので簡単にでも教えていただけるとありがたいです😭
- サキ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
とうあ
上のお子さんは時短で預けることになります。
わたしは、産休に入ってから市役所に行きました。
保育園には手続きはしてないです。産休に入ってから担任に口頭で今月から産休に入るのでまたよろしくお願いしますと声をかけたくらいです。
必要なものと手続きの時期を電話で確認して聞いてから行動した方がいいかなと思います。
サキ
コメントありがとうございます☺️産休に入ってから市役所で手続きしたんですね🙄会社から取り寄せる書類等はなにかありましたか?問い合わせるときは保育園ではなく市役所に問い合わせようと思いますありがとうございます😄
とうあ
電話で市役所に手続きに行く時期や持っていくものを確認してから行動しました。
書類はなかったような気がします。曖昧でごめんなさい。
市役所に電話して聞くのが一番手っ取り早いし間違えないと思います。
サキ
わかりました参考になりましたありがとうございます😄