※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
妊娠・出産

体外受精での流産後、水子供養は行くかについて。

体外受精陽性からの7週で流産。
心拍停止でした。
こんな事なら移植しなきゃ良かったとか陰性のが良かったとか
思うことあったけど、陽性の時から今まで家族で嬉しかった日々ありがとうって思う。またいつかお腹に戻ってきてね。
その時はもっともっと大切にするから。
水子供養は初期流産の場合行きますか?

コメント

行きませんでした。
長男の前に流産してます。

凄く悩んだのですが、本当に流産したその子が恋しくて供養をしてあげれなかったです。

この答えがあってるかは分かりません

ただ、長男が一歳半のときに夫と長男2人で写った写真に3歳くらいの子供の手がくっきりと写ってました。長男よりも手が大きかったのでそれぐらいの年齢かと思います。

流産した子とその写真の子の関係性は分かりません。でも、流産した子供が育っていたら3歳くらいだったはずです。

その年に凍結していた受精卵を移植治療を進め、再度移植して1回目で妊娠、10月に出産しました。

• cocoa

cocoa

そうなんですね。
    なんか凄いですね😊
    きっとその子が戻って来てくれたんですね😊
    私もあと1つだけ凍結卵あるので
    また落ち着いたら移植します😊
    今は気持ちが沈んでしまいまだまだ辛いので😢
    みんな体外ですか?

• 12月17日

退会ユーザー

はい。みんな凍結胚移植です!

• 12月17日
  • cocoa

cocoa

そうなんですね!
    何回採卵、移植したか教えてほしいです🙏

• 12月17日

退会ユーザー

私は本当になかなか授からなくて、採卵は3回(そのうちの1回は凍結胚を獲れず)

移植は新鮮胚移植を合わせたら8回して8回目に長男を妊娠しました。

次男は残っていた凍結胚で治療再開からのカウントで1回でした。

私の場合はホルモン補充周期での移植があってなかった可能性が高いようで流産した子もホルモン値が薬を補充してるのにも関わらず物凄く値が低かったのです。

その流産した子のケースが気になると院長先生にいわれ、自然周期で自分の身体からもホルモンを分泌させて、その上で投薬もしてみると長男の治療がすんなりとすすみ、妊娠継続させれました。

ホルモン補充周期での移植と自然周期の移植はどちらも妊娠率に変わりないとされてるのが一般的でどちらかと言えば高齢とかで妊娠しにくい人はホルモン補充を推奨されてるくらいなのに私は逆でした。

流産した子が身をもっておしえてくれて、長男がそれを立証させてくれて、下の子を守ってくれたのかなと親目線で考えしまってます☺️

長々と語って失礼しました。

• 12月17日
  • cocoa

cocoa

凄い頑張られましたね😭💕
    私もあと1つしかないので不安です。
    また採卵からだと金銭的にお金キツいです😭
    8回も移植されて、助成金は6回までですよね?
    ホルモン剤合わないとかあるんですね!私は、ホルモン大丈夫だったので、1人目妊娠、出産してるので
    また次もホルモンでいこうかなと考えてます!😊

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

7週で流産経験あります。
私も『初めから妊娠しなきゃ良かった。陰性で良かった。』と、全く同じことを思いました。
私の場合は、心拍確認できず胎嚢のみで、胎嚢も病院に提出したので、エコー写真のみしか手元になく、特別に水子供養はしませんでした。
その時のエコー写真は、娘のものと一緒に保管しており、お墓参りに行きご先祖さまに報告はしました。

• cocoa

cocoa

こんなに辛いならって思いますよね😭そうなんですね!
    供養、するものなのか、初期だからいいのか迷っていて!
    私もお墓参りにいってこようかな😉

• 12月17日
miffy🐰⋆⸜♡⸝‍⋆

わたしも9週で稽留流産自然排出にて初期流産をしました。
『なんで妊娠したって喜びを与えたの?こんな結末なら‥』ってわたしも思って体調さん泣きました😢😢
でもせっかく授かって流産しなければ当たり前に妊娠出産の喜びを味わっていたんだなってわからなかったこと正直沢山ありました。だから、あの辛さをその子の事絶対忘れないようにと、水子供養の神社を調べて供養していただきました😌供養するかしないかはそれぞれですがわたしは少し供養した事によりスッキリした気がします😊

• cocoa

cocoa

そうなんですね!
    私も昨日は凄い沢山なきました。
    今日もまだ、涙でてきますが母は強しですよね!
    いつまでもくよくよしてたら、子供分かっちゃうし🧒
    供養、赤ちゃんのために私も行ってこようと思います😌
    ありがとうございます😭

• 12月17日
  • miffy🐰⋆⸜♡⸝‍⋆

miffy🐰⋆⸜♡⸝‍⋆

たくさん泣いて、前向きになれた時はcocoaさんもママとしてもっと強くなれてると思います😊
    いまいるお子さんの事もこれまで以上に大事にして弟か妹来てくれたらいいねってわたしもずっとそう願っています😌
    いいと思います💡赤ちゃんと家族のためにも!きちんとさよなら出来ますように🙏

• 12月17日
  • cocoa

cocoa

ありがとうございます😭💕
    今いる子をもっともっと大切にします!!!!❤️
    沢山遊んであげます!
    そしたらきっと来てくれますよね😌
    きちんと、さよならしてきます!😌

• 12月17日