※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらんこ
その他の疑問

年金手帳の氏名変更と再発行について調べたのですがよく分からないので…

年金手帳の氏名変更と再発行について調べたのですがよく分からないので教えて欲しいです😣

育児休業中でしたが今月20日付けで退社することになり21日から夫の扶養に入ることになったのですが、夫の会社からマイナンバーと年金証書番号がいると言われました。

年金手帳に書いてある番号のことだと思うのですが、年金手帳を紛失していました💦
それから氏名変更もしてません💦

氏名変更と再発行は年金事務所に行けば自分で出来るのでしょうか?
今の会社に言ってしてもらわなければならないでしょうか?😖
それから再発行はすぐ出来るのでしょうか?
よろしくお願い致します🙏💦

コメント

マハロ

自分で行けばできますよ〜^_^私はその日のうちにもらえましたよ!

• らんらんこ

らんらんこ

早速回答ありがとうございます!
    即日なのですね😳
    ちなみに必要なものは身分証だけでいいのですか?

• 12月16日
  • マハロ

マハロ

四年前なので、持ち物までは覚えていません💦💦ですが印鑑は持って行ったような記憶があります💦
    私は名義変更だけだったので、行く前に持ち物は聞いてみた方がいいと思います

• 12月16日
  • らんらんこ

らんらんこ

印鑑ですね。
    年金事務所すこし遠いので事前に聞いておきます!
    ありがとうございます☺️

• 12月16日