※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
住まい

アドバイスや提案を頂きたいです🥺長くなります。私は現在実家の仕事をし…

アドバイスや提案を頂きたいです🥺
長くなります。

私は現在実家の仕事をしており旦那も一緒に実家に勤めてます。
旦那の母と今年まで同居していたのですが、仕事の為、今は私の祖父母と旦那と子供と住んでます。
父は同じ敷地内の別の建物に住んでおり仕事は一緒です。
義母が1人では心細いや住んでいる所が人通りが少ないため防犯面でも怖いとのことで一緒に住むつもりで実家の隣に家を建てる予定でしたが、調整区域やらなんやらで実家付近に家を建てれる場所がありません。
そこで今住んでいる祖父母の家が古いのでそこを取り壊して義母と祖父母と一緒に住もうかとゆう話が出ておりそれが1番の候補になりそうです。
ですが、今日義母にそれを伝えたらアパートに1人で住んでもいいと言われどうしたいのかまとまったら教えてくださいと言い返事待ちです。
義母は60代前半ですが体が仕事できるほど良くなく仕事してもすぐにやめてしまいます。
お金の支援は私達もできる状態ではないので一緒に住むのが1番いいですが、やはり私の祖父母と一緒となるとみんなが気を使ってなかなか居心地が悪いかなと思います…
簡単に説明しましたが色々な事が重なりこーゆう漢感じになってます。
みなさんならどうしますか…?
何か提案があれば参考にと思います…

ちなみに旦那は2人姉弟の長男で義父は亡くなってます…

コメント

たそ

相手方の祖父母と同居となると、気が引けるのは当然と思います。私なら姑でも嫌なのに、絶対嫌です。おそらくお義母様にどうしたいかと聞いても、アパートに住むとしか言えないと思います…。
私も同じとまではいきませんが、似たような状況です。義理の両親の近くに住んでいますが、母が1人なので将来的に母と同居するかという話になっていました。十中八九うまくいかなさそうだからアパートを借りるか?近くに小さい戸建てを建てるか?という話に今はなっています。
実のお父様のおうちにお祖父様とお祖母様が住むのはいけないのでしょうか?それで古い家を取り壊してお義母様と同居が良いのでは?と内情がわからない外野からの意見ですm(_ _)m

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます😭
    父も2人兄弟で今年兄を亡くしており、祖父母の面倒を見るのは普通は父ですよね…
    ですが、祖父母は昔の人間で母が祖父母と合わず同じ敷地内にもかかわらず全くお互い関わりません🥺
    ですので、私が祖父母のご飯等を作ってます🥺
    なので、祖父母が父の方の家に一緒に住むのは難しそうです…
    父と一緒に住んでくれたら私もたそさんのゆうように祖父母の家に立て直したいところですが😭😭

• 12月16日
  • たそ

たそ

親戚付き合いというかなんというか…ほんと大変ですね😱😱😱
    失礼を承知で言います…ご気分を害したら申し訳ありません💦遅かれ早かれお祖父様お祖母様のおうちははなこさんのものになると思うので、それまでお義母様にはアパート暮らしをしてもらって、ゆくゆくは…という感じでお話を進めてはいかがでしょうか…💦
    まあこんな話、お祖父様お祖母様に直接言いづらいんですけどね😱💦

• 12月17日
  • はなこ

はなこ

返事が遅くなって申し訳ないです😭😭🙏
    色々義母と話し合った結果アパートに住むと決めたようなので家賃だけ負担したいと思います🥺
    その後にもまた問題が出てきたので頭がついて行けてませんが…笑
    考えて意見くださりありがとうございました😭🙏

• 12月21日
トトロ

無理かと思いますが、旦那さんのお姉さんはお義母様と住むのは無理ですかねー??
必ず長男が面倒見なきゃいけないって事もないと思うので・・・

うちは実母ですが、今60ですがもう10年程前から病気で仕事出来てません。
独身の時は母の家で妹と3人で暮らしておりましたが、結婚を機に実家を出ました。
私は3姉妹の長女で、次女は卒業と同時に一人暮らし→結婚で、三女が今も実家で母と暮らしてくれてます。
幸い?三女は結婚願望ないのでまだ母の面倒みてもらえるかな?と✨

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます😭
    説明が全く足りなくて申し訳ないです😭
    旦那のお姉さんはバツイチで子供も2人いるのですがお姉さんはお義母さんのこと苦手らしくて性格が合わないみたいで無理と言われました😭
    旦那もお義母さんが嫌いではないけど全く喋りません😭
    誰か見てくれる人がいるのはいいですね!
    三女さんも結婚願望が今はないかもしれないけれど結婚願望ない人ほどさくっといつの間にか結婚したりしそうですね🤣笑

• 12月16日
  • トトロ

トトロ

やっぱそうですよね😅
    バツイチ子持ちでも実家に戻らないってよっぽどお嫌いなんですね💦
    でも、旦那さんもお義母様苦手だと、同居しちゃうとはなこさんが大変にならないですか?
    お義母様、ケアハウスとかも無理そうですか?賃貸よりは低料金みたいですし💦

うちは、実家の近く(徒歩10分ちょい)に家買ったので、最悪フォローぐらいは私が出来る感じにはしました。
    私自身、結婚出来なくても良いなーって思ってたんですが、旦那と出会ってトントン拍子だったので、ホント妹もいつ出ちゃうか🤣
    妹がマスオさん捕まえてくれるのが一番安心出来そうです🤣

• 12月16日
  • はなこ

はなこ

遅くなりました😭🙏
    旦那とお義姉さんも連絡先すらお互い知らない感じで私が義姉と義母と話してる感じです💦
    でも2人とも話は合うので全然苦じゃないのが救いです🤣
    ケアハウス調べてみましたが田舎なので近くになかったです😭
    アパートに住んでもいいと昨日連絡きたのでとりあえずしっかり話し合ってみます🥺

マスオさん🥺
    素敵なマスオさんをゲットできたら安心ですね😆😆笑
    私の周りは結構マスオさん多いので意外とすぐ見つかるかもですね😏

• 12月17日