2歳児がYouTubeに依存し、切ると大泣きする。コントローラーから離れず、下の子の面倒も見れない。無理矢理にでも切るべきでしょうか。
2歳児のYouTubeについて
1歳10か月ぐらいから、YouTubeを見せろ(とはハッキリ言えていませんがそれっぽくせがんでくる)と言ってきて大泣きして、今は一日中付けていないと怒って大泣きします。
もうこんな生活嫌なのに、付けていないと怒るし、流しても5秒もしないうちに違うやつと怒って泣いてきます。
なのでコントローラーから離れられず、下の子の面倒も見れません。
お気に入りを見つけると静かにしますが、もう嫌です…
切ると怒って怒って大泣きして、付けるまで手がつけられなくなります。
無理矢理にでも切った方が良いのでしょうか…
- うさぼ(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ナ
息子もiPadでYouTube見てます🥺ご飯の時など見せすぎだなって思った時に消しますが大泣きです😂
目悪くなったら嫌なので無理矢理切ってます!諦めたら好きなおもちゃで遊び始めるのでそれまで泣いても我慢して見せないようにしています😂

ママリ
私ならそこまで手がつけれないなら切ります!
子供の好きなオモチャ並べてこっちで遊んでねーって言ってから泣いてもしばらく放っておきます💦
-
うさぼ
どっちみちギャーギャーするなら切ってしまった方が良いですよね💦
違う事させるようにしてみます!ありがとうございます🙏- 12月16日

退会ユーザー
1日中となるとかなり依存しちゃってますね😢寒いし大変かと思いますが公園や散歩などして気を紛らわせてみますかね。
あと見せる時間は時計の針がここまでだよ!などきちんと約束をさせてから決まった時間のみ見せます。
お子さん小さいからまだわからないかもしれませんが一貫性を持って対応してたらお子さんもそのうちわかってくれると思います!😣
うちの子供たちもYouTube、ゲームばっかりでほんと悩みます。
長男なんてお小遣い貯めてヘッドフォンやらVRゴーグル買って完全にその世界にのめり込んでて日々喧嘩です、、
-
うさぼ
依存やばいです😭
一日中家にいる事も多かったので、外に出てみたりします!
時間決めてやった事無かったので、これからやってみます!😊
便利な世の中になりましたが悩みますね😣
うちも旦那がめちゃ観るしゲームばっかしてるので、絶対ゲームの道に走ると思います…
ちゃんと勉強してメリハリ持って出来るようになれば良いのですが😖- 12月16日

空色のーと
私ならすぐにでも切ります💦
一日中だと依存度もかなり高いので、今後色んなことへの好奇心がYouTubeへいってしまうと、お子さん自身がもったいないな~って思います😊💦
-
うさぼ
そうなんですよね、、、
最近全然絵本読んであげれてないなと思います。
歌や踊りを見ると何かしらアクション起こしたり、英語の歌とか流して少しでもプラスになるようにしてみてますが、自分の好きなものの方が良いからそっちをねだられて大泣きしてきます。
依存過ぎるので、時間決めたりして泣いても切っていきます😣💦- 12月16日
-
空色のーと
依存してる子に時間決める、は難しいと思うので、一切見せないようにしていく方が確かだと思います💦
- 12月16日
-
うさぼ
そうかもですね、中途半端に見せたら
「なんで?もっと観たい!」ってなりそう…
一旦禁止してみたいと思います😣
ありがとうございます🙏- 12月16日

スポンジ
今からそんなんだと先が思いやられるので切りますね💦
うちもアンパン見せろと常にリモコン持ってアピってきますが、アンパンは一日一回と決めてるので何言われてもどんだけ泣いてもつけませんよ😅
-
うさぼ
ほんと先が思いやられます💦
投稿した後試しに切ってみて、段ボールやガムテープ出したら文句言わずに一緒に遊んでくれました。
一緒に遊べる事もっと増やして、観なくても平気にさせたいです😣- 12月16日
うさぼ
やっぱり無理矢理でも切った方が良いですよね😣
ありがとうございます🙏
目にも脳にも良くなさそうですよねほんと。。。
この投稿をしてから無理矢理切ってみて、段ボールやガムテープで一緒に遊んでみたら文句言わず遊んでくれました。
ずっと相手していられる訳ではないので一日中永遠には無理ですが、一緒に出来る遊びを見つけていきたいです。