娘が6ヶ月で保育所に入れるか不安。保育所申請中。仕事復帰でタイムスケジュールが不明。送り迎えや面談の情報が欲しい。経験者の1日のスケジュールを知りたい。
カテ欄が合っているかは分からないのですが、質問です!
娘が9月で生後6ヶ月になるので、保育所に預けて働こうと思っております。
ただ、これから仕事復帰となると1日のタイムスケジュールがよくわからず...
役場で保育所の申請をする為に話を聞きに行ったのですが、待機児童問題ですんなり決まるかも判らず。
しかも保育所のお迎えやらのスケジュールもよく判らず...泣
それに保育所入るのにも面談ってあるんですね(^^;
送り迎えも時間が決まっているのでしょうか?
仕事をしながら働いてるママさん、1日のタイムスケジュールを教えて貰えたら有り難いです!
何時に起床〜保育所〜出勤〜お迎えなどなど。
- まーな。(8歳)
コメント
退会ユーザー
園によって送り迎えの時間はあります。
うちは子供が1歳6ヶ月までは時短で働いてます。
7時 起床
8時 朝ご飯
9時 保育園に送る
9時30分〜16時まで仕事
17時 帰宅
17時30分 お風呂
18時30分 (子供)夜ご飯
19時〜20時 (大人)夜ご飯
21時 子供就寝
23時 大人就寝
です。
フルタイムで復帰になったら、6時30分起床、7時40分保育園に送る、18時過ぎ帰宅になるので、夜ももうちょっといろいろ遅れてくると思います。
退会ユーザー
未満児で待機児童がいると、フルタイムで仕事していないと難しいと思います…
その上で…
送迎時間は、コアタイムが決まっていてその時間前後になります。
ただ、早朝〜延長があるので全ての子が同じ時間ということはありません。
うちは、朝7時半〜夕方6時まで預けてます。以前は、8時半〜19時でした。
引っ越ししたので変わりました。
保育園の面接は入園の説明みたいなものなので、特に何かあるわけではないです。
タイムスケジュールは職場の勤務時間と通勤時間から算出しないといけないので、なんとも言えないかなぁと。
保育園も、市内どこでもとにかく入ることできるなら!となると、遠くになったりするので、それだけで30分とか変わってくるかなと思います。
-
まーな。
そうなんですね...
やはりフルタイムじゃないと厳しいところはあるんですね。
それと面接は説明会のようなものなのですね!
それこそ企業の面接のようなものを想像していました笑
保育所の場所にもよりますよね。
近場で見つかれば一番いいのですが、なければ職場の近くにも聞いてみようかなと思っておりました汗- 8月2日
-
退会ユーザー
育休明けになりますか?
それなら、フルタイムでなくても点数あるので多少は可能性あるかもですが…
やはり4月入園が1番確実ですよね>_<
職場が市内であれば、未満時のうちは職場の近く、年少から転園で小学校の学区内にとかもありだと思います。- 8月2日
-
まーな。
私は派遣だったので、妊娠を機に退職しました!
復帰予定の職場は以前働いていたところで仲良くさせてもらってた方にお誘いいただいたのでお言葉に甘えて...という感じです泣
役場の方にも新年度が確実かもねと言われました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
転園の事は全く頭にありませんでした!汗
職場は市内なのですが、住まいは市外なので手続きは難しいのかなと...- 8月2日
-
退会ユーザー
保育園は基本的に住民票のある地域でしか入園できないので、そうなると職場近くは難しいですね。
確実に仕事が決まっていれば、求職の方よりは点数あるので、私はとりあえず入園もありかと思います。
転園もアリだと思いますよ!
子供は大丈夫です。
娘は二回転園してますが、1ヶ月も経たずにいつも先生からは、ずっといたよね?って言われるくらい馴染みます(笑)- 8月2日
-
まーな。
そうなんですね汗
だとすると職場近くは難しいかぁ...
仕事は確実っちゃ確実なんですけどね(^^;
保育所の休みとか送り迎えの時間帯も考慮してくれるとは言われたので有り難いです泣
子供ちゃんて、意外と順応性高いですもんね(´꒳`*)- 8月2日
まーな。
なるほど。
詳しくありがとうございます!
園によっては送り迎えの時間も違うんですね汗
茉優さんは保育所見学などはされましたか?
退会ユーザー
してないです。家の近くの保育園から優先順位をつけて希望を出しましたが、うちのところも待機児童があるので、選り好みしてる場合じゃないなと思ったので。
でも家の近くで第1で出してたところは、関わりがあり、見学しなくても大丈夫なところで、そこに入れたので結果オーライでした。
まーな。
そうだったんですね!
今やどこも待機児童問題ですね...
第一希望に入れたのはとても助かりますよね泣
うちは田舎の方なのでそんなのは無縁と思っていましたが、考えが甘かったようです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)