※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
妊娠・出産

2人目の出産についての体験談を教えてください。

2人目って子宮口開くのはやいですか?
あと、色んな方の出産レポを毎日読み漁ってるのですが
子宮口8センチひらいてるのに我慢出来る痛みで
陣痛に気づかなかったとか、
2人目は1人目の時よりかは陣痛は痛くないけど
出てくる時が1番痛かったとか、
みなさんの1人目との違いを教えてください😳
痛いものは痛いのは承知の上での質問です🙇‍♀️

コメント

はるひ

多分陣痛なんだろうけど信じたくないな(学年の関係で日を跨ぎたくて悪あがきw)、って思いながら、その日消費期限だった豚肉包んでましたね(笑)

全然笑顔で会話ができました。
いざ病院行ってからは1時間くらいで分娩になり、20分くらいで産みました。

痛いは痛いけど体感としての回数が少なくて、すごく進み良かったんだと思います。

お隣の分娩室で先に分娩を終えた初産婦さんからは、静かに来て静かに産んでった……と言われました(笑)

上の子は5分間隔から陣痛で、あっという間に1〜2分なのに開かず10時間……だったので、それと比べたらめちゃ楽でした!(笑)

• ぽにょ

ぽにょ

やっぱり経産婦は1度痛みを知ってるし開きがはやいんですかね😳
    1人目の時めちゃ叫んだので次は私も静かに産みたいです笑

• 12月15日
初めてのママリ

基本的に何か異常がない限りは進み出したら早いと思います!わたしの場合は病院着いた時で3センチとかでしたけど、子宮口ふにゃんふにゃんだから進んだらすぐだよと言われあれよあれよと全開になりました😅1人目は丸一日かかったので分娩より陣痛が痛かったですが、2人目は分娩時がやばかったです🤣🤣🤣ドーンと降りてくる感覚が分かって挟まった時の痛さが尋常じゃなかったですw

• ぽにょ

ぽにょ

私も1人目は病院着いて丸一日かかったので2人目ははやいといいです🥺
    やっぱり挟まってる時が痛いんですね😵😵

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

私は…出てくるのは痛くなかったです!
子宮口も確かに早かったかもしれません。
出産は誘発でしたが、お腹の張りが前からあったようですがほぼ感じませんでした~😂

• ぽにょ

ぽにょ

張りが感じなかったんですね😳

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに…出産6年間空いてますが楽でしたよ~。期間あくと辛いとうちの親言ってましたが💦ちなみに…トコちゃんベルトのおかげもあって楽だったのかもしれません💦産後もかな~り楽でした😁

• 12月15日
  • ぽにょ

ぽにょ

間隔あいても2人目の方がやっぱり楽なんですかね😊

• 12月16日
きぃー

2人目はおしるしがきた夜から前駆陣痛なのか生理痛みたいなシクシクした痛みがあり、私自身便秘や生理が重いので全然痛くなく次の日もずっと下腹部そんな感じで朝イチ診察だったので病院いったら子宮口4センチで陣痛は来てないからと帰され今までの痛みは前駆陣痛でもなんでもないのかな?と思ってたら、家で破水して少しシクシクした痛み強くなったかな?あれ?陣痛もっと痛いはずだしと思いながら病院ついたら子宮口7センチで10分で産まれました🤣
上の子よりも下の子が800g程小さかったためか激痛はほんと一瞬ですぐ出てきちゃいました😂笑
おかげで縫うこともなかったです🤣

• ぽにょ

ぽにょ

余裕のある痛みっていうか、痛みに強いんですね😵💕
    私も気づいたら子宮口結構ひらいてた!ってのが夢です笑

• 12月15日
ぶたッ子

2人目は確かに早かったです☺️
1人目が時間かかったので、9時に入院して「午前中には産まれるかもー」と言われても、「いや、嘘だよ。1人目あんなだったし」って思ってたら、11時に産まれました😂

2人目の陣痛は痛くないってより「この痛みじゃない。もっと痛かったはず!」って思ってたら、産まれました笑

• ぽにょ

ぽにょ

やっぱり2人目は進みがはやいんですね🥺

• 12月15日
  • そよかか

そよかか

横からすみません!私もそうでした😂
    4時入院で子宮口2センチ、1人目めっちゃ時間かかったから早くてお昼じゃない?なんて言ってたら4時間後産まれてました(笑)
    出産1時間前、分娩台乗ったので「分娩台乗ったからそろそろだよー!」と言ったのに全然病院こず…結局立ち会い間に合わず、子宮口全開のとき「ご主人待つ?どうする?」「もういいです!産みます!」と即答して産みました(笑)
    いきみ方が分かってるからか、本当「もっと痛いはず、もっといきまないと」なんて思ったら「もういきまないで!力抜いて産まれるよー!」で産まれてました(笑)

• 12月16日
  • ぽにょ

ぽにょ

やっぱりはやいんですね🤩

• 12月16日
アイス

1人目は39w2dで予定日前でした。
時間は5時間でかなりかなり痛くて痛くてでした。

2人目は41w0dで予定日を越えましたが1人目のときの痛みが嘘のようにほとんど痛くなく1時間40分のスーパー安産でした。
2人目のときは会陰切開もしなかったので生んだ直後からスタスタ歩けていて看護師さんや助産師さんにとても驚かれました。

• ぽにょ

ぽにょ

スーパー安産いいですね!👼🏻

• 12月16日
h1r065

1人目は12時間で産まれましたがいつって思いながらその時間耐えて会陰切開、吸引お腹押されまくりで苦しいけど産めて、2人目は痛いけど病院ついたらもう出るねな勢いで陣痛もがんがんでしたが会陰切開して吸引して軽く押したら1人目より小さいしダメージ少なく3時間後にはすたすた歩き元気、3人目は陣痛止まってもう産みたいから促進剤したら即効いて3時間だけど2人目と1キロも差があり3784グラムだから吸引するも頭出た後肩が引っかかってすんなりでなくて激痛、ダメージ1番大きく、4人目も旦那こないと産まれないから旦那到着から陣痛ガンガンきてですが40分くらい痛いだけでした。
会陰切開、吸引してくれたらもっと早く出るのにと思いましたが、初めて切らずにゆっくりでるってのを体感して出る時不思議な感じでした。

子宮口に関しては産むよの陣痛が規則的にちゃんとつけば経産婦さんは早い気がします。
助産師さん、看護師さんも経産婦さんは早いって言いますし。

F

私は正にそれです!
1人目は陣痛の痛みが凄すぎて産む時も産んだ後も全然痛み感じなかったのですが、2人目は陣痛弱すぎて赤ちゃんが出る感覚が鮮明で痛すぎてやばかったです😭
1人目も2人目も陣痛来てからは子宮口の開きは早かったです!
あと2人目は回復がめっちゃ早くて良かったです⭐️
傷跡も1人目と比べてかなりマシでした!