コメント

こあら
練習はさせてますか??
うちの子は1歳すぎから練習させてます。
1歳8ヶ月になりしたが、麺類やコーンや豆などの小さいものはまだ手で食べたりします。
でもスプーンもフォークもだんだん上手に使えるようになりました(^^)

奇跡の積み重ねを忘れないー!
小さいものは無理ですが一口サイズのものはフォーク使って食べてます(^^)スプーンですくうのは無理です!
今日で1歳1ヶ月です(・∀・)
-
ぴんく
わぁーすごい✨
うちはだいぶ遅いみたいです(⌒-⌒; )- 8月2日
ぴんく
お子さん優秀ですね✨
我が家は練習というか、私がスプーンでご飯などすくってそのスプーンを渡すみたいなことはしてますが、その一口食べるとスプーンを置いたり逆の手で持ったりして、手づかみに戻ります(._.)
息子の後ろに回って、こうやってすくってお口に持っていくんだよって教えてるんですがなかなか手づかみが辞めれないみたいです(T_T)
こあら
子供にとっては手づかみのほうが楽ですしね(笑)
そう簡単にはやめられないと思うので、根気強く教えるしかないですね〜
うちはご飯の時間だけベタ褒めします。(笑)自分でご飯スプーンで食べたり、キレイに集まれして食べたり、お野菜食べたりしたらベタ褒めしてます(笑)
無理にやらせたりこっちがイライラしちゃうとそれが伝わるのか食べなくなるので(><)