※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまちおの
ココロ・悩み

男性の先生に抵抗がある妊婦さん。病院を変えるべきか迷っています。体験談やアドバイスを求めています。里帰り中でも病院変更可能でしょうか?

初めて質問します。
私は妊娠8ヶ月でそろそろ里帰りして出産の準備をします。今は女性の先生にかかっているのですが、分娩予約した先の先生は男性です。予約したときは病院の評判がいいので、先生の性別は気にしていませんでしたが、いよいよ近づいてくると男性ということに抵抗が出てきて病院を変えようか迷っています。女性の先生がいる総合病院が近くにあるのですが、予約してる今からでも変えていいでしょうか?それとも、男性の先生でも意外とすぐ慣れるものでしょうか。今まで女性の先生だったので、特に内診が嫌です。出産の時は当番制で男性の方になってもしょうがないと思っています。きっとそれどころじゃないと思うので…
同じような思いをされた方、意外と大丈夫だったよという方、いらっしゃれば体験談など教えていただけるとたすかります。また、体験なくともアドバイスしてくださる方、よろしくお願いします。

コメント

kerorinko

私は上の子の時も今のお腹の子も、同じ男性の先生に診てもらってますよ(o^^o)
この辺りでは一番評判の良い先生です☆
話した感じとか、どうでしたか?
男性女性も気にされる方多いですが、結局は合う合わないかなぁと思います(o^^o)!
女性の先生で厳しい事言われてストレスだったって話も聞いた事ありますしね〜

• こまちおの

こまちおの

お返事ありがとうございます!
    まだ里帰りしていないので受診はしていません。やっぱり抵抗はあったのですね…
    たしかに、なるべくストレス少ない状態で出産に臨むためには相性って大切ですね!イヤイヤ通うのも赤ちゃんに悪い影響が行く気がします>_<
    一日中、患者さんを相手にしているお医者さん…そりゃそうですよね!気持ちが楽になりました。ありがとうございます。落ち着いて考えてみます!

• 8月3日
  • こまちおの

こまちおの

すみません!下にコメントいただいた、ずんさんとお返事の内容が混ざってしまいました>_<

• 8月3日
  • kerorinko

kerorinko

いえいえ、大丈夫ですよ〜(o^^o)

• 8月3日
IZM

こんにちは(^-^)
私も初めは男性医師に凄く抵抗がありました(-""-;)
色んな先生に(老若男女笑)掛かりましたけど、こればっかりは相性ですね(><)
女性医師でも凄く丁寧な人も居れば雑な人も居るし、これは男性医師にも当てはまります。
私は、前に行ってた病院の先生は(おじさん医師)丁寧でしたが
受付の人の対応が嫌で今回は別の病院にしました。
先生はまたおじさん医師ですが親切丁寧ですし、恥ずかしいと思っても先生も1日に何十人と患者さんを相手にしてますし
患者=物体としか見てないと思いますよ💦
私も先生と割り切ってますので
全然恥ずかしくないです笑
まだ間に合うと思うので
焦らず決断して下さいね‼

• こまちおの

こまちおの

コメントありがとうございます!
    老若男女にかかられたずんさんがおっしゃるなら説得力ありますね!相性…良いといいのですが、お医者さんに会ってみないとわかりませんね。相性いいことを祈ります!受付の人の感じも大切ですよね!わかります!
    みなさん、割り切ってらっしゃるのですね。私もみなさんのコメントを読ませていただいてだんだん気持ちが落ち着いてきました。優しくアドバイスしていただきありがとうございます(^^)

• 8月5日
NOA♡NOA

こんにちは^^* わたしも最初は女性の先生が良かったのですが予約した日の先生が男の先生で、優しくちゃんと話を聞いてくれる方だったので抵抗はなくなりました^^*今もずっとその先生です!

こちらとしては抵抗があるかもしれませんが、向こうはプロなので本当にお母さんと赤ちゃんが健康に出産を終えるまで見守ってくれる先生ばかりだと思います^^*!

あとから聞いた話うちの病院のその女の先生は言い方もきつく出産経験もあるので自分の意見を押し付けてくるようで、今となれば男の先生で良かったかなと思います。

なので男か女かより、その先生の人間性かなと思います^^*

一度診察受けられてみて、どうしても男の先生に抵抗があるのでしたら変えることも考えてみてはいかがでしょう?

• こまちおの

こまちおの

NOA♡NOAさんも女性希望だったのですね。そういう方が、男性の先生でも抵抗なくなったという話を聞くと、自分も…と思えます(^^)
    プロですしね!お医者さんという職業に就いた信念もありますよね!
    確かに、一度も受診していないので食わず嫌いみたいなことはせず、まず行ってみてダメだったらそこからまた考えてみようかなと思います。ありがとうございました!

• 8月5日
うーーみ

私は初めから男性の先生でした。妊娠前に通っていた婦人科から男性なので慣れてしまいました。今通われている病院には女性の先生はいないのでしょうか?どうしてもストレスを感じてしまうなら、総合病院でもいいかと☺️初診予約の際に女性先生を指定すれば出来ると思いますよ❣️

• こまちおの

こまちおの

初めから男性だと慣れるんですね!里帰り先の病院は個人院で男性一人なのです…近くの総合病院には女性の先生がいます。予約時に指定もできるんですね!知りませんでした!参考になりました!どうしてもダメなときは無理しないことにします。優しく教えていただき、ありがとうございます(^^)

• 8月5日

私も初めての妊娠の時はすごく気にしました!でも、周りからは女性の先生のが言い方がズバッとしてるし、キツイ感じの人が多いと聞きモヤモヤしてました(^^;
しかし私の地域はほとんど女医さんのところがなくて…でも男性の先生でも以外と大丈夫でした!内診台にのるのは今でも足に力が入りますが…行ってる産婦人科以外の先生はダメですね(笑)きっと…

• こまちおの

こまちおの

コメントありがとうございました!
    私の地元は田舎なので、女医さんがいるところが一ヶ所しかありません。確かに女性の先生はキツイとか痛いとかよく聞きます。内診台も力入っちゃいますよね…
    私もづめちゃんさんのような先生に出会えるといいです>_<‼︎
    教えていただき、ありがとうございます!

• 8月6日
ずーーみん

こんにちは!
私は最初から男の先生でした(笑)
出産時も助産師さんは女性でしたが
会陰切開や取り上げは男性でしたよ!
妊婦健診の内診も男性です!

ひとそれぞれだとは思いますが…
意外と平気です!でも、出産の時に
不安というか少しでも嫌な事は
なくしておいたほうがいいと思うので
こまちおのサン自身が決めた結果が
一番いいものだと思いますよ!

赤ちゃんに会えるまでの時間
大切になさって下さい☆
元気な赤ちゃん産まれること祈ってます!

• こまちおの

こまちおの

ずーーみんさんも男性の先生だったのですね。男性の先生にかかっている方、多いですね〜それほど女性の先生は少ないということですかね…>_<

まだ少し迷える時間があるので、よく考えて決めたいと思います!
    まずは赤ちゃん第一優先に頑張ります(^^)ありがとうございました!

• 8月7日
こじやん

私は個人医院の産院だったので、男性医師ひとりしか居ませんでした。
正直内診は恥ずかしかったですが、女医さんでも恥ずかしいし、何より医師は何も思いませんよ。それが仕事ですもの。
同年代か若い男性だとやっぱり気が引けますが、親ぐらいの年齢の医師だったので気になりますが気にしすぎないようにしました。
それよりべびちゃんの成長の方が気になりますし。

• こまちおの

こまちおの

私も個人院の予定で、男性の先生一人です。先生方はこちらが恥ずかしがっている程、何も思っていませんよね!確かにお仕事ですものね!
    若い方はちょっと抵抗ありますが、経験積まれている方だということで私も気にし過ぎず受診してみます。ありがとうございました(^^)

• 8月7日
咲絢mama♡

私は診察の時から男性の先生でしたし、出産の時も男性の先生でした◡̈
最初は恥ずかしさもありましたが慣れてきたこともあり何も感じませんでした!
同じ産院で生んでる先輩ママさん達からも評判の良い先生だったので出産の時の赤ちゃんの取り上げもお願いしました☆
あと、出産の時は先生を気にしてるどころではないのと先生は最初と最後だけで、あとは主に助産師さんが指示したりしてくれてました♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎

• こまちおの

こまちおの

私がお世話になる予定のお医者さんも評判はいい方のようです。あと病院のご飯も美味しいようです。笑
    出産のときは、やはりそれどころではないのですね…私もそうは思うので、本当内診だけ抵抗があります。でもまずは受診してみようと心が固まってきました。咲絢mama♡さん始め、皆さんの暖かいアドバイスのおかげです。ありがとうございました!

• 8月7日
ソラン

産婦人科の先生って男性がほとんどですよ!意外と女性の方が質問しづらかったり、怖い人が多かったりします。
分娩って言ってもほとんど助産師さんがやってくれて先生は産まれた頃に登場して最後縫ってくれる程度の処置しかしませんよ。
だから男性でも全く問題ないですよ!
お産は恥ずかしいとか思ってる余裕もありませんし、私は全然気になりませんけどね。
上の子もこれから産むベビーも男の先生の病院です!

• こまちおの

こまちおの

本当女性の先生って少ないのですね…>_<ちょうど最近検診があったので今かかっている女性の先生に聞いたら、やはり女性は少ないかもとのことでした。しかも私の里帰り先は田舎なので、余計にそうなのだと思います。でも、みなさんそういう環境の中で無事出産されているのですものね!私だけじゃないんだと安心しました。
    じゅんたんママさんも二人目の出産頑張ってください!私の予定日、じゅんたんママさんも近いと思います!私も頑張ります(^^)
    ありがとうございました!

• 8月7日
はる☆ゆい

わたしは1人目のときの男性の先生が優しくてとても好きで、10年ぶりの妊娠でも同じ先生のところに行きました。女性の先生もいらっしゃる産院ですが、男性の先生を希望して、お産もお願いしました。
1人目のとき、女性の先生のほうにも診ていただいたことがあるのですが、男性の先生のほうが内診が丁寧で優しかったです。

その先生にもよると思いますが、産婦人科医になるのですから、赤ちゃんが好きなのだと思います。
なんとなく、女性は母性があるので赤ちゃん好きでも当たり前かな?という感じで、男性で赤ちゃんが好きで仕事にもしてる、という方は特別優しい方のような印象です。

• こまちおの

こまちおの

コメントありがとうございました!遅くなってすみません>_<

やっぱり先生との相性って大事なんですね!安心して産みたいですものね!そして、優しい先生の方が安心できますしね(^^)
    確かに、男性で赤ちゃんに関わる仕事を選んでいる方ですから優しいですよね!なるほどです!
    ありがとうございます‼︎

• 8月13日
はち

私は、ずっと男の先生ばかりです。
優しく、質問の答えも丁寧に説明してくれたので、私には合ってました。
逆に女の先生は合いませんでした。そんな事も知らないの〜みたいな態度だったので…

• こまちおの

こまちおの

そんな事も知らないの〜って…初めての子だったら全て初めてなんだからわからないの当たり前ですよね!失礼ですが、人としての常識を疑ってしまいますね…>_<
    何でも聞きやすい、相談しやすい方がいいですね!私はまだお会いしていない先生ですが、そういう雰囲気の方だといいです(^^)
    ありがとうございました!

• 8月13日
  • こまちおの

こまちおの

そして、コメントありがとうございました!返信遅くなって、大変すみませんでした>_<

• 8月13日