現在パート勤務中で妊娠が分かり、続けるか悩んでいます。続ける場合、出産手当金と出産一時金が出るか、辞めた場合は貰えるか知りたいです。
出産一時金や出産手当金について質問させて下さい。
無知で申し訳ありませんが、教えて頂けると幸いです。
現在パート勤務をしており、産休育休がとれるらしいのですが、
妊娠が分かり、そのまま続けるか辞めるか悩んでおります。
続けるのであれば出産手当金と出産一時金42万円が出るらしいのですが、
辞めた場合専業主婦だとこの2つは通常貰えないものなのでしょうか??
どなたか宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
出産手当金ですが、パート先の社保に加入して1年経ってますか?
経っていれば支給要件は満たしていて、退職後6ヶ月以内の出産なら貰えたと思います!
出産一時金は旦那さんの扶養でも貰えますよ。
K
パートやめて専業主婦ですが、出産一時金42万円は貰えましたよ😊
はじめてのママリ🔰
産休育休取れるなら取った方が良いですよ。お金もらえます。
mi
出産手当金は自分自身が健康保険に入っていないと出ないお金です!
なので仕事辞めたらでません○
出産一時金は仕事辞めて旦那さんの扶養に入ってももらえるお金なので安心してください♪
育休も取れるならば、パート先で雇用保険に入られてますか?
また雇用保険に入って一年経過していて、なおかつひと月に11日以上働いた月が一年以上ありますか*?
上の条件を満たしていれば育休中もお金出ますよー(。・w・。)
仕事きついとかでなければ続けたほうが家計は助かると思います♡
やすばママ
出産一時金は出産時に何かしらの保険(扶養でも社保でも国保でも)に入っていれば誰でも貰えるものだったはずです!!
私は国保に1人で入ってますが貰う手続きしました‼️
コメント