※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
お仕事

産休前日にはお菓子を渡し、内祝いは出産後にするのがいいでしょうか?

もう少しで産休なのですが、職場の先輩から一足先にとベビーグッズをプレゼントしていただきました。
内祝いをお返しすることになると思うのですが、タイミングとしては産休に入る前日にお渡ししていいでしょうか?
産休の前日には、全員に個包装のお菓子と、特にお世話になった人にはちょっとした箱のお菓子を渡そうと思ってはいるので、産休前日はとりあえずそれをお渡しして、内祝いは出産後のほうがいいのでしょうか?

コメント

yukimi34

産休前日はお世話になったとの
お菓子でいいとおもいます( ´ ▽ ` )ノ
ベビーグッツをもらった
内祝いは産まれて1ヶ月を
目処に渡すのがいいとおもいます!

• 花

ありがとうございます!
    職場がちょっと離れていることもあり、産まれてからだとなかなか職場に行くことは難しいと思うのですが、内祝いは郵送でも大丈夫ですかね?
    産まれた報告の連絡のときに住所を聞いても失礼にはならないでしょうか?

• 8月4日
5mama('92)

だいたい1ヶ月以内にお返しするのがいいと思います(๑ ˙˘˙)/
わたしの場合、こないだ早めに友人にもらったのですが、出産後は3ヶ月ほど経ってしまうんですけど、のしに娘の名前を書きたいので、産後にお返しする予定です(*´罒`*)
会社の方とかなら頂いてから1ヶ月以内がいいかもです( ˊᵕˋ )✧‧˚

• 花

ありがとうございます!
    確かに、名前入れたいですね。
    産まれてからはなかなか職場に行けないかなと思うので、そのまま月日が経ってしまいそうなのが心配です。
    内祝いは郵送でも失礼になりませんかね?

• 8月4日
  • 5mama('92)

5mama('92)

わたしはほとんど郵送でしたよ!行けるところでも、会える人でも郵送にしました( ˊᵕˋ )✩失礼ではないですよ(⑉• •⑉)❤︎

• 8月5日
  • 花

ありがとうございます!
    産後直接会うってなかなか難しいですよね。
    郵送にしようと思います。

• 8月10日