※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
家族・旦那

旦那のことです。最近深夜2時くらいまでゲームをしてから寝るのでただで…

旦那のことです。

最近深夜2時くらいまでゲームをしてから寝るので
ただでさえ息子の泣き声で起きないのに
余計に起きなくなりました。
私が母乳やオムツを取り替えてる間にミルクを作って欲しくて
起こそうとしても全然起きない!!
なんてことが数日ありました。

そして、ここ最近睡眠退行なのかな?と思うような姿が見られるようになり、昨日はミルク140飲んで寝落ちたのに1時間後に泣き出した息子‥。
おしゃぶり咥えてもらってトントンしたりしていたけど、なかなか寝付くことができない息子が泣き続けていてもリビングでゲームをしていた旦那‥。
さすがにイラついたのと悲しくなったのといろいろで
「手伝ってくれない?」と声をかけたら
ゲームをやめて寝室へ来てくれました。

何しても寝ないのでお腹は満たされてるだろうけど
息子にもう一度おっぱいをあげて落ち着かせていると
「何手伝ったら良い?」と旦那‥。

これまで本当に育児に積極的で良い旦那だと思っているけど
最近ゲーム三昧で夜起こしても起きなくて
全部自分一人でやっていて寝不足なのに、
今も言わなきゃ手伝いに来てくれないってさー
さすがに2人の子なのに‥ってイラってなるよ。と伝えました。

すると「ごめん。。」と。
「最近ゲームやりすぎてたね。代わるよ。」と、寝かしつけを代わってくれました。
今までやってくれてることが多かったから不満を口にしないようにしてたけど、言ってみて良かった。

頑張って睡眠退行乗り越えようと思う。

コメント

さつまいも

2時まで起きてるならそれまでの対応は旦那さんに任せてしまったらどうでしょう?🤔

• ちぴ

ちぴ

私は寝室で息子と寝ていて、旦那は起きてるけど、リビングから来ないんです。
    なので結局わたしがやることになります。

• 12月15日
  • さつまいも

さつまいも

ヘッドホンしてゲームしてるとかですかね?😅
    起きてるなら泣き声聞こえるはずですよね💦

• 12月15日
  • ちぴ

ちぴ

フォートナイトしてる時はイヤホンしてますけど、してなくても泣き声聞こえてるはずなのに来てくれません。
    きっと私がやるだろうと思ってたんでしょうね‥。

• 12月15日
  • さつまいも

さつまいも

だいたいそうですよね😅
    私は下の子が2ヶ月の時やりません宣言しました😂
    夜よく泣く子だったので10時から3時までは夫、3時から家族が起きるまでは私、という風に交代勤務にしました✨

• 12月15日
  • ちぴ

ちぴ

なるほど!!!
    それもいいですね(^^)
    わたしは育休中ですし、もいもいさんのように上の子がいないので、、、
    最悪眠ければ日中息子と昼寝すればいいのかな‥と思うと、仕事をしている旦那にあまり頼れないっていうのが実際の心境です😓

• 12月15日
  • さつまいも

さつまいも

仕事してるしてない関係ないですよ😅
    日中昼寝するにしても家事などやる事あるしゆっくり寝てられる訳でもないですよね😂
    それに夜まとまって眠れると全然疲れの取れ方が違う気がします!
    どうせ2時まで起きてるならやらせちゃいましょう!

• 12月15日
  • ちぴ

ちぴ

そうですね!
    どうせ起きてるのならお願いしちゃおうかな‥(>_<)💦
    旦那に話してみます!

• 12月15日
てちてち

深夜2時までゲームとか旦那さん元気ですね!

私の旦那は夜泣きをしたりすると泣き声を聞いて起きてはくれますがトントンしたりはしてくれません。理由はママには敵わない。おっぱい最強だから。です。私自身完母で育てているのでおっぱい最強なのはわかってはいるのですが寝かせられなくてもいいから少しだけでも変わってくれたりすると気持ちが楽になりますよね。途中気持ちが折れそうになるので。伝えて理解してくれる旦那さんみたいでよかったです。素直に甘えてくださいね!

• ちぴ

ちぴ

元気ですよね‥。
    旦那も息抜きが必要だからゲームをするな!とは言いません。
    けど、夜遅くまでやってる姿を見ると、この人父親の自覚あるのか?と思ってしまいます。
    私たちは夜起きるからこそ、早めに寝ようと思うじゃないですか。
    翌日仕事なのに遅くまでゲームするってことは夜中起きる気そもそもないのかな?て思ってしまいます。

また、休みの日に息子のリズムを考慮して10時までには家を出て近くへお出かけしよう!て話を前日にしても、9時すぎに起きてくるんですよ。

息子がいない時は、身支度がそれで十分間に合っていたけど、今は身支度中に息子が泣いたらあやすし、そーゆうのを考慮して余裕を持って行動してほしいのに。

• 12月15日
  • てちてち

てちてち

なんで子ども中心に生活できないのかって思いますよね!

出産した翌日から子ども中心の生活が当たり前な母親にとって信じられないです、笑

私は4ヶ月頃あたりから睡眠退行になり始めました。つい最近は落ち着きはじめて夜もまとまって寝てくれてます。今は大変でしょうが頑張りましょう!

• 12月15日
  • ちぴ

ちぴ

ほんとですよ。
    私たちは出産した翌日から子ども中心の生活で自分の時間なんてないじゃないですか。
    でも、子どもを望んだのは自分だし、可愛い子どものため頑張ってるのに、自分と同じくらいの意識が旦那から感じられなくて不満です😤

いつかは睡眠退行終わりますもんね!その日まで頑張ります(>_<)
    ちなみに今夜どのくらいまとまって眠ってくれますか?

• 12月15日
  • てちてち

てちてち

ぱぱにも子どもをかわいいって思ってほしいし、言葉だけじゃなくて行動で示してほしいですよね!

夜8時頃に寝始めて夜中に2回ほど寝返りと同時に眠りが浅くなり目を開けたり、夜泣きがありますがトントンしたり、添い乳をすると再度寝始めて朝の7時まで寝るといった感じです。

なので5時間くらいですかね
    😩私自身完母で育てているため、5時間まとまって寝てくれるだけでも身体が楽です、笑

• 12月15日
  • ちぴ

ちぴ

旦那はやってくれてる方なのはわかってて、ありがたいのですが、もっともっとと求めてしまいます。

完母で5時間はすごいですね!!
    完母だったとゆーことはこれまで大変でしたね(>_<)
    おつかれさまでした♡

• 12月15日
  • てちてち

てちてち

それ以上にちぴさんが頑張ってるから求めてしまうのは当たり前だと思います!

ありがとうございます😭
    子育てを誰かにおつかれとか言ってもらうことがないのですごくうれしいです

• 12月15日
  • ちぴ

ちぴ

旦那が仕事を頑張ってくれていることもちゃんと分かってるので、お互いにすり合わせていけたらなーと思います(>_<)

ですよね!
    母親は子育てして当たり前!てゆう世の中ですし、大変さを理解されにくいですよね😓

• 12月15日
  • てちてち

てちてち

母親は大変だけど、一番ちかくで子どもの成長を見れるんだって自分に言い聞かせてお互い、頑張りましょう!

• 12月15日
  • ちぴ

ちぴ

そーですね!!!
    1番近くで子どもの成長を見守れるって、すごい良い言葉です✨

頑張りましょう(´∀`)

• 12月15日