※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
airs
子育て・グッズ

生後1週間の男の子が母乳を飲み過ぎて寝ない状況。母乳の出が多くて乳房が痛い。搾乳器で冷凍保存しているが、飲み過ぎか心配。対処法について相談したい。

生後1週間の男の子です♡
私の母乳の出がいいらしくべびさんが追い付いてなくて1時間ぐらい空くともうお乳カチカチで痛いです...
でもお腹いっぱいなので寝てて、なにしても起きません...
搾乳器でちょっとだけ絞って冷凍保存してますが

だったのですが!!!
今日凄く飲んでて逆に寝てくれないぐらいなのですが(1時間に両乳30分ぐらい)
母乳あげすぎですか?

コメント

なるたんめん

吐き戻しとかありますか???
あるようなら飲ませすぎかなぁと思います!

飲みすぎて苦しくて泣いている時もありますので><

• airs

airs

吐き戻しはないです!
    わからない事だらけで...不安です( ; _ ; )

• 8月2日
  • なるたんめん

なるたんめん

吐き戻してないなら暑くて喉乾いているのかもですね!
    お子さんもまだまだ自分のことわかってないので、様子みてあげてください!

不安ですよね><
    自分も初めての育児で不安だらけです(;▽;)
    でも子どもは強く成長していってます笑

• 8月2日
  • airs

airs

入院してる時は吐き戻し2回程あって心配になって助産師さんに聞いたら大丈夫大丈夫!いっぱい飲んでていいじゃん!みたいな感じだったので欲しがったらどんどん飲ましていいのかなーって( •́⍛︎•̀ )

• 8月2日
  • なるたんめん

なるたんめん

赤ちゃん吐きやすい身体のかたちしているらしいから吐き戻し多いらしいですよ( ´ ▽ ` )ノ

母乳は消化も良いのでほしがるだけあげて大丈夫ですよ!
    ぽちゃぽちゃしてきても焦る必要もないですよ(*´ω`*)

• 8月2日
  • airs

airs

そうなんですね♡安心しました♡
    母乳は痩せるともいーますし頑張ってあげ続けようと思います♡有難うございました😊👏

• 8月3日
  • なるたんめん

なるたんめん

せっかくたくさん出てるので息子くんもたくさん飲めるといいですねヾ(*´∀`*)ノ
    きっともう少し大きくなってきたらぐいぐい飲んでくれますよ!

母乳で痩せるの体質にもよるらしいですよ><
    自分は全く痩せませんでした。゚(゚^ω^゚)゚。

• 8月3日
おむすび

産後1週間だとまだ体が母乳量を計算している時期なので、
搾乳は推奨されてません。
助産師さんに言われませんでした???

母乳の出がいい人はそういう指導も入ると思うのですが。。。

搾乳してしまうと、
一回でこれだけ飲む子、と体が判断するので、
腫れの引きが悪くなります。

私ももう産後すぐはパンパンで、豊胸手術に大失敗した人みたいになってましたよ笑
めっちゃ辛かったです笑

でもあと1週間も我慢すればすぐ引いていきます。

• airs

airs

言われましたが少しなら搾乳okと言われました...
    私の母乳の出が産後2日ぐらいから子供10人分ぐらい出てるらしくて…
    引いてくるのですか!?!?!母乳出過ぎてパンパン過ぎて毎日辛いです( ; _ ; )

• 8月2日
  • おむすび

おむすび

失礼いたしました💦
    いいなー(´・_・`)私は搾乳しちゃダメ!って言われまして。。

分かります分かります…
    助産師さんが、できるんなら他のママさんにあげたいわもったいない…ってぼやいてたぐらい…
    片方飲んでる最中ももう片方から霧吹きみたいに出てるんですよー(>人<;)
    母乳パッドもびっちゃびちゃ…

でもだんだん赤ちゃんが飲むタイミングに少し張り出して、飲んだら引く、のサイクルになりますよ!

張り続けて嫌になるのは今だけです笑

妊娠中も色々体に気を遣って重たい中生活して、
    地獄のような陣痛に耐えてやっと産まれたのに、
    今度はお尻付近が痛くて胸も痛くてなんで私ばっかりーーー(>人<;)ってなりますよね…

• 8月2日
  • airs

airs

ほんとにそれです( ; _ ; )家帰ってきてまともにご飯も食べれる時間もなくて...

今日は五時間も寝てくれてお陰でお乳パンパンですが...( ; _ ; )

• 8月2日
みーこ

最初のうちはすぐカチカチになっちゃって母乳パットつけてても少しずれただけで洋服がビチョビチョになるくらいでしたがある程度すると赤ちゃんの飲む量だけが出るようになってきますよ!
一定になって少し物足りなさを感じてるのかもしれないですね!!
母乳あげすぎだったら胃から溢れて吐き戻してしまうと思いますよ!
いつもはたくさん出てたので一生懸命吸わなくても出てきてたけど今日は頑張らないと出なくて時間が伸びてるのかもしれないですね!

• airs

airs

ほんとにその状態です( ; _ ; )
    両乳10分ずつあげても寝かしたらまた自分の手を吸い出したりしてかなり飲んでるので大丈夫なのか不安です...

• 8月2日