※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
子育て・グッズ

赤ちゃんが飲みすぎて困っている時は、授乳後におしゃぶりを与えるなどしてリラックスさせると良いです。満腹中枢が未発達なので、過剰に飲むことがあります。

生後1ヶ月です。
母乳が足りない時と夜寝る前だけミルクの混合なのですが、ミルクを規定量あげてももっと欲しがって、口パクパクさせてギャン泣きしたり手足バタバタで仰け反ったりします。そういう時どうしていますか?
この時期の赤ちゃんはまだ満腹中枢が未発達で満腹になったことに気づかずに飲みすぎてしまうって聞いたことがあるのでそれ以上あげてもいいものか迷っています。
いい対処法などあれば教えていただきたいです( ;´꒳`;)💦

コメント

。☆ママン☆。

ミルクどれくらい足してますか?

• うい

うい

夜は母乳あげずに140㎖で母乳あげて足りない時は60〜100㎖あげています!

• 12月15日
ジュノン

我が家は夜ミルクですがミルクを140飲んでも寝なかったのでそのあと母乳をあげたらすんなり寝ました!安心するのかな?
ちなみに5800gの大きめです💦

• うい

うい

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、母乳あげれば寝てくれそうですね!あげてみます!!
    大きめでも元気に育ってくれれば大丈夫ですよね(^_^;)

• 12月15日
たろうちゃん

うちも夜はミルク足してました。母乳もあげてましたよ。

順調に体重増えてるなら(←産んだ産婦人科や保健師さんなどに確認すると良いと思います)栄養足りてると思うので、ミルクの後は母乳あげたら良いと思います☺️

• うい

うい

そうなのですね、もう少しで1ヶ月検診なのでその時に確認してみます( *´꒳`*)
    ミルクの後母乳!なるほどです!!あげてみます(*^^*)

• 12月15日
🔰

夜寝る前だけ一気にたくさんは、あかちゃんにも負担かな?と思うので、もう一回ミルクを、その前に多めに足すのはどうですか??

うちも夕方と夜はかなり多めにあげてさらに母乳もあげていました😊

• うい

うい

赤ちゃんに負担…!たしかにかかりそうですね(´>ω<`; )💦
    夕方と夜少し多めにあげてみてそれでも足りなければ母乳あげてみます!!

• 12月15日