※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chai929
子育て・グッズ

一時保育を利用している方への質問です。初めての時は泣き止むまで時間がかかることがありますか?

特に用事がなくても、一時保育使ってるかたいますか?
また、一時保育初めての時はぎゃんなきしますか?しばらくすれば泣き止むのでしょうか(>_<)

コメント

mmm

リフレッシュで預けた事ありますよ(^^)
先生は子供扱いのプロなので永遠に泣き続ける事はないと思います♡泣いていたら抱っこしてくれると思うので私は安心して預けました!2.3時間なら大丈夫だと思います。色んな子供達がいるからchai929さんのお子さんも刺激をもらってくると思います♡

• chai929

chai929

たしかにプロですよね!!
    泣きつかれて諦めますよねきっと

• 8月2日
ゆほま

今は入園しましたが、利用してました。9ヶ月頃からだったかと。
なんとなく毎日が不安でした。
この子は毎日私と2人で楽しいのか?
私の作ったご飯で栄養は足りてるのか?
核家族でジジババもいなくて刺激不足じゃないか・・・
と漠然とした不安から始めました。

最初こそ泣きましたが、回数を重ねるに連れて、喜んで行く場所になりました。
今年入園しましたが、休みの日も保育園に行くー!!と騒いでおります・・・(笑)
保育士さんはプロですし大丈夫!

• chai929

chai929

分かります!!
    同じです!
    私自身も毎日同じで退屈だし…子供ももっと刺激ほしいだろうなと(>_<)
    猛暑が続き余計に引きこもりです(>_<)

• 8月2日
  • ゆほま

ゆほま

私は預けてよかったですよ(*^^*)
    離れた爽快感?(笑)から子どもにも優しく出来たし
    いつも以上に手のかけたご飯を作ってあげる時間ができたし
    あと、思いがけなかったのが、急な体調不良のときに、どうしても子どもを見る自信がなくて、保育園にお願いしてみたら、快く預かってくれました。

その時に園長先生に、
    体調不良のときに初めての一時保育を使いたいと言われても、預かれないから(荷物の準備や事前の面談、園側の手続きが必要で)余裕のあるときに一時保育使ってくれてて良かったわ!次からも辛い時は助けるからね!と言われました(*^^*)
    もしものときのためにもなったので、興味があるなら始め時かもしれません!

• 8月2日
  • chai929

chai929

ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
    とても参考になります!
    初めて預ける際には、預ける理由とか伝えるんですか?
    特に用事がなくても(>_<)

• 8月2日
  • ゆほま

ゆほま

初回前にまず面談があるかな?と思います。園のルールなんかの説明兼ねて。
    その時にchai929さんの今の不安をそのままお伝えすれば、それだけでもちゃんとした理由だと思いますよ(*^^*)

リフレッシュ理由で預ける人もいますし、園のほうも激戦区でなければごちゃごちゃと言ってこないと思いますし大丈夫!
    一時保育先は何箇所か選べたりするのでしょうか?
    うちは一箇所しかなくて選べないのですが、いい保育園でした(•᎑•)
    まだ母子分離が早い子だと、指摘もあるだろうし、あちらはこちらよりプロですから大丈夫ですよ!まずは面談や見学に、行きましょ🎶

• 8月2日
ままり

子どもにもよるとは思いますが、本当に単発的だと何回来てもずーっと泣いてる子はいました。誰が近付いても受け入れてもらえないんですよね(>_<)触れば泣くし、、ご飯食べなかったりすると早めのお迎えお願いされたりはするかもしれません。子どもの成長が優先ですからね(^ ^)泣きまくってお腹すいてるだろうに夕方までそのまま、、なんてことはできないので(^ ^)
お友達が好きだったりすると、遊び場 感覚で楽しんでる子もいました!
年齢が大きくなれば一時保育はちょっとした遊び場ですね〜!

• chai929

chai929

そうなんですね…(>_<) だめなこはだめなんですね(>_<)

ご飯たべない以外にも泣き止まない場合、早めに呼ばれたりしますか?

• 8月2日
  • ままり

ままり

あとは熱が出たり、病的に吐いたりしない限りはないと思いますよ(^ ^)
    私が働いてたところはそれ以外でお迎えを頼むことはなかったです!

• 8月2日
  • chai929

chai929

泣き止まない場合は、しばらく様子を見る感じですか??

• 8月2日
  • ままり

ままり

そうですね(^ ^)
    抱っこしてみたりいろんなおもちゃ渡してみたり、お友達の近くに座らせてみたり、、何か気が紛れそうな興味を示すものを探してました(^ ^)
    近付いたら拒否してさらに泣く子はさりげなく側にいて、おもちゃを転がして見せたりとかしてました!

• 8月2日
  • chai929

chai929

完全に放置ではないんですね!!
    プロはさすがですね☆
    安心しましたo(^-^o)(o^-^)o

• 8月2日