※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆こさ☆
その他の疑問

旦那さんが長男で義実家の将来について、家をどうするかの考えを知りたいです。壊す、維持する、住み替えるなど、一般的な意見をお聞きしたいです。

不謹慎な質問だったらすみません💦

ふと疑問に思ったのですが、旦那さんが長男で自分達だけで生活している方、将来義実家に誰も居なくなったらその家をどうしますか?

壊す?維持する?住み替える?
立地や築年数など色々あると思うのですが、一般的にどうなんだろうと思って質問させてもらいました。

お時間ある方お付き合いいただけたら嬉しいです。

コメント

私たち夫婦の場合は
旦那の弟が
いまも実家暮らしなので
義弟にお任せするつもりです😉

• ☆こさ☆

☆こさ☆

そういうパターンもありますね!ありがとうございます✨

• 12月14日

上に2人義姉がいますが旦那が長男です🙋‍♀️✨
我が家は今年の4月に家が完成したばかりですが8月に義家族が集まった時に「この家は○○(旦那)にあげる」と旦那に言ってました…
ハッキリ言うと固定資産税もあるし要らないので売ろうと思ってます😂!

• ☆こさ☆

☆こさ☆

そうなんですね!ありがとうございます✨

• 12月14日

田舎の戸建てなので、賃貸で出せるなら出しますが、もし無理そうならさっぱり売っちゃいます(笑)

• ☆こさ☆

☆こさ☆

そうなんですね!ありがとうございます✨

• 12月14日

うちは転勤族で家を建てる時期も未定なので、タイミングが合えば住み替える予定です😊

• ☆こさ☆

☆こさ☆

ありがとうございます😊

• 12月14日
リリ

旦那は3兄弟の長男です(弟・妹)

今は県外でマンションを購入したので定年まではここに住みますが、定年後は実家に帰りたいと言っているのでそうするつもりです🙆‍♀️ ですが、それまでに義母が何かあった時はその時また考えると思います。 旦那は自分の代までは土地やお墓を継ぐと言っているので、実家をリフォームしたり建て直したりすると思います。

義弟も義妹も実家には戻るつもりは無いと言っているので、土地や家は旦那が継ぐと思います。

• ☆こさ☆

☆こさ☆

そうなんですね!お墓やお仏壇は継がなきゃかなとは思っていましたが、家ってどうなんだろって思っちゃいました😅
    ありがとうございました😊

• 12月14日