コメント
あっち1224
育児休業給付金の条件に
育児休業開始日前の2年間に、11日以上働いた月が12ヶ月以上あること
というものかあります。
いつから入職したかによってはギリギリ貰えるかもしれませんが厳しいと思ったほうが良いと思います…
うぃん
育休について
お勤め先の会社は
・入社から1年以上でないと育休を取得できない
・1年未満でも育休取得を認めている
どちらでしょうか?
育休は法律上、「1年以上雇用している者からの育休の申し出を拒否できない」となっていますが、これは最低限こうしなさいというものなので、これより条件緩和する分には問題ありません。会社によっては、法律通り雇用されて1年を条件としているところもあれば、1年未満でも認めるところもあります。
雇用されて1年以上が条件だった場合、産休中に1年が経過した時点で育休の申出も可能ですが、基本的に育休取得の申し出は「1ヶ月前」までに行う必要があります。(ただし、事業主が育休開始をすぐ認めてくれる場合もあるようです)
もし産休終了後〜育休開始可能な日まで空白期間がある場合は、会社側が休職等を認めてくれれば、育休取得が可能になるかと思います。
育児休業給付金について
雇用保険に加入していた前職がありますか?
今の勤務先だけでは育児休業給付金の受給要件(育休前過去2年間に、11日以上働いた月が12ヶ月)を満たせないので、前職があれば加入期間を合算できます。
(前職〜現職の間に失業保険を受給していないこと)
-
こりん
細かく教えて頂きありがとうございます!
育休自体は認めてもらえそうな感じです!育休というのか、単なる休職というのか…もう少し会社に確認してみます。
給付金については、前職はあるものの、雇用保険未加入だったのでやはり難しそうです💦- 12月15日
こりん
コメントありがとうございます!厳しそうですね〜😭