コメント
退会ユーザー
築40年のマンションですか??一軒家ですか?
ママリ
立地次第ですかね💦
ものすごく便利で価値のある立地なら、ありかもしれません。
郊外ならやめておいた方がいいです。売却したくてもできなくて負の財産になるリスクがあります…
はじめてのママリ
お値段にもよりますが、耐震基準を満たした構造なら私ならアリですね。
ただ、一生住む感じにはならないなと思うので、買い替えは想定すると思います。
のん
全然ありだと思います!
容積率に余裕があってそのうち建て直しするなら本当に買いだと思います
はじめてのママリ🔰
買わないです💦
築25年以上のマンションは配管の問題がでてきますし、大規模改修や耐震の問題もでてくる可能性があるので。
ガオガオ
おそらく30~40年後で大規模修繕として一世帯当たり何千万も負担金があります。
新築マンションは割高ですが、築浅マンションがお手ごろでよいかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
管理費、修繕費含めおいくらなのでしょう?
確実に売れるくらいの駅近、10年以内に完済できるくらいの価格なら住み替え前提で買うかもです。
とんちんかん
管理組合の状況も確認します
(財政状況が健全かどうか、大規模修繕が今後どのタイミングであるのかなど)
新築5000万円するくらいの地域にあるなら、売れやすいマンションなのかなと思いますが、先々住み替えするつもりないなら買わないです💦
退会ユーザー
管理組合の状況をしっかり把握された方が良いかと思います
今赤字マンションも多いです
大規模修繕するのに借入する様なマンションは辞めた方がいいです
また何年住むかはわかりませんが
あと20年くらいすると建て替えの話が出てくる可能性があります
新築マンションも管理費と修繕積立費が安いところはすぐに値上げする可能性があるので注意です!
また最終的には管理費、積立費共に3倍近くまで段階的に値上がりする所もありますよ〜
🦋hi
コメントありがとうございます!
マンションです
退会ユーザー
築40年のマンションなら値段にもよりますが私なら買わないです💦
部屋は綺麗になっててもその他共有部とか配管とか、耐震性とかも心配だし…💦