※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰🐰🐰
お金・保険

ふるさと納税についてのお得な情報や控除について教えてください。第4期までの税金は6月から届くものですか?申し訳ありませんが、よく分かりません。

ふるさと納税についてです
詳しい方教えてください😭

ふるさと納税とはどういった方がやるとお得なのですか?😭 社会保険や国民保険など
控除とはなんの支払いですか?😭6月から届く第4期まである税金ですか?

かなり未知ですいません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

住民税と所得税が控除されますよー。
6月から届く第4期まである税金は去年の分の税金になるのでそれは免除されないとおもいますよー。

みんてぃ

6月に届くやつであってます。ちなみにそれは住民税です。

今年の年収が500万だとしたら、来年の6月からの住民税はその500万に対しての住民税を支払っている形です。
来年の6月から支払う住民税の一部を、好きな自治体に寄付することができるのがふるさと納税です。
住民税は来年支払いですが、寄付する分は今年中に支払う必要があります。
住民税をたくさん払う人ほど寄付の上限額も高くなります。
寄付すると、寄付先の自治体から返礼品がもらえます。
たとえば1万円の寄付すると国産和牛が600gとかもらえたりします。
手数料で2000円とられて、残りの8000円分、来年の住民税が安くなります。
なので、実質2000円で上記の返礼品がもらえる形です。
10万円いろいろなところに寄付しても手数料は2000円なので、たくさん寄付する人ほどお得になります。
上限超えてしまうとその分は住民税から引かれなくなるので注意が必要です。

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

遅くなりましたが
    丁寧にありがとうございます😭💝
    例えば自分の上限?とかはどうやって知るのですか?😭

• 12月16日
  • みんてぃ

みんてぃ

ふるさと納税を扱ってるサイトなら大抵シミュレータがありますよ👏

• 12月16日
  • 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

ありがとうございます!
    調べてみます🥰

• 12月19日