※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家や実家が近いのって、なにかとすぐ頼れるし、子供が小さいうちは、やっぱりメリットが多いでしょうか?

義実家や実家が近いのって、なにかとすぐ頼れるし、子供が小さいうちは、やっぱりメリットが多いでしょうか?

コメント

yuki

家族仲がよく程よい距離感を保てるならばメリットは多いとおもいます🙋

ままりちゃん

近いくらいが1番いいと思います!!!一緒に住むとなるとデメリットが多くなりますが笑

ビビ

実家が数分くらいのとこに住んでますが、両親は適度な距離を保ってくれていてとてもやりやすいです。
共働きなので保育園にお迎えに行けない時や買い物に行きたい時など頼みやすいので、近くに住んでよかったといつも思っています😊

ルナ🌙

私は両家とも仲が良いのでとても助かっていますが、友達は義母と合わならしく、しょっちゅう訪問してくるからしんどいって言ってます💧

はじめてのママリ🔰

仲がいいのならメリットが多いと思いますよ!

ひかり

徒歩じゃ遠い、自転車で20分、くるまで7〜8分です☺️

ちょうど良い距離感です!

はじめてのママリ🔰

仲が良く信頼できて頼れる関係であればメリットですね。
そうでなければ地獄です

姉妹のまま

最近、義実家まで徒歩20分の場所に引っ越しました☺️
結構頻繁に会っていてご飯ご馳走してもらっています!
保育園呼び出しあったら行くよーと言ってくれているので助かります!

娘が0歳のときは義実家と同じマンションの数部屋先に住んでいましたが、義祖母と喧嘩しました😅
悪い人じゃないし嫌いではないですが、やはり合わないなと思うことはあったので…

はな8

私は実家が近くて
このご時世であまり連れ出したくない場所(人が多い所や病院など)へ行く場合は預けたりしやすいので
今は特に助かっています😌

ハゲッピー

義理実家の性格と干渉の度合いによります😂

はじめてのママリ🔰

仲が良い前提なら、メリットしかないと思います。

すみっコでくらしたい

頼りたいと思えるならいいと思います。

私は両家とも近いのは関わりが密になるので現状かなり嫌です。
渡したいものあるからちょっと寄るわー、みたいなのペース乱れるから好きじゃなくて人付き合い苦手なので
知らない人ばかりのところに行きたいです。

そういうのがなければいいと思います。

h1r065

うちは実家裏で助かります。

食べ物おすそ分けや息子のお迎え、急に病院とかありますので。