※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n a t u 𖤐˒˒
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が言葉が遅いことで心配しています。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。発達の進み方は個人差があるでしょうか。

今日で1歳2ヶ月になりましたが、
まだまだ言葉話さないよ~!!ってお子さんいますか?😳💦
「ママ」「わんわん」をすっごくにごした感じで言う時
ありますが、、
1人目とゆうこともあり心配だらけです😩💭
同じくらいの方でも先輩ママさんでも
うちの子も喋るの遅かったよ~などご意見いただけたら
嬉しいです😭✨🙇🏼‍♀️
やはりその子その子で違いますか?
やたら発達の方など心配してしまって=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )

コメント

のんびりママ

娘も遅かったですし今でも遅いと思います😂2語文もまだですし😅
1歳半過ぎから結構単語は言うようなりましたね😊

ママ

1歳2ヶ月…ママを気分で言ってくれるか…という感じでした🤣
心配になりますよね…当時の私も心配してました。
早いお子さんは早いし、それを見て焦ったことも…😨
でも経験して思ったのは、皆さん言われる通り、、その子その子のペースなんだと感じました‼︎

ちなみに、息子は2歳前ぐらいからチョロチョロ単語が出てきて…というぐらいゆっくりでしたよ(^^)

はる

うちも遅かったです。
2歳0ヶ月で保育園入れてだんだん喋るようになりましたよ!

@choco.

1歳半の次男、今はっきり話せるのは
ママ、パパ、わんわん、ばいばい、ちゃ(おちゃ)
くらいです☺
一歳半健診を最近受けましたが、特に何も言われませんでしたよ〜!
言う雰囲気があるのならあまり気にせずでいいかなーと思います!

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

1歳半ですがまだパパママは言いません😂
こちらの言葉はわかっているみたいで「パパにどうぞしてね」と言うと遠くにいてもちゃんとどうぞしに行きます😅
娘の時がどうだったか覚えてないですが、たぶん息子よりは単語出てたかな?って感じです🤔

なっつん

うちは1歳7ヶ月ですが最近やっと言葉が出てきたかなと言う感じで1歳2ヶ月はまだ全然でしたよ。
未だに同じ月齢の子に比べれば娘はまだ言葉は少ないけど意思疎通は結構できるようになってきました✨

私も周りに話す子は意味のある単語を話してるから心配してましたが子供のペースはそれぞれだし今は個人差がすごく出る年だから気にしないようにしました。
その頃に保健師さんに心配で相談に行ったりしましたが、指をさした時にその物を言ってあげてくださいとアドバイスされました。
1歳半検診の時も少ないけど空耳アワーも含めて言葉は0ではなかったので、出始めてきている感じですね。ぐらいで特に何も言われなかったです😁

全部が初めてで比べる対象が出てしまうと心配ですよね💦めっちゃ気持ちわかります!
でも、全ての事を平均的にできる子は少ないと思います。私も我が子に周りの子が出来ること全てをなんやかんや求めてしまったのかなぁと思ってます。周りの子ができなくて娘が出来ることはたくさんあるはずなのにできないことばかり心配してできる事は当たり前になってました💦

周りの子と比べるより昨日、1ヶ月前、半年前の我が子と比べてあげると気持ちが楽になると思います。
気になるのが言葉だけなんてお子さんはとても優秀ですよ👏✨
今日できても明日できないとかたくさんあるし子育てって一進一退って感じだなぁと最近感じます😓
言葉が遅い子は貯めるに溜めてある日爆発するって聞きますし、今度は話し出したら話しだしたで少し静かにしててくれないかなぁと思うって周りのお母さんたちも言ってました。
今のこの言葉が出ないけど一生懸命伝えようとしている時期をお互い楽しみましょう👏

ます

1ヶ月違いですが、まだ意味ある発語はありません😩

私達を『お父さんお母さん』ご飯は『ご飯』と声かけしているので

マンマ、ママ、、、

など言いますけど本人なんのことかわかってるはずもなく😅 

あと1ヶ月でわんわん、ぶーぶーいう気もしないので息子の方が遅そうです。

もん

え、もうこれくらいの子みんな話すんですかー!?
うちの子は
「おいしっ!」
「ごち。」(ごちそうさま)
くらいです🤣

いくみ

まだまだこれからですよ。

発達は千差万別、その子それぞれですからね。

はじめてのママリ🔰

まだ1歳2ヶ月になったばかりですよね?😆
しかも、最近指差しするようになったのなら
言葉はこれから増えていきますよ(*^▽^*)

その月齢で言ってる事も理解してきたなら尚更
何も心配する事ありませんよ☺️