※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそちゃん
妊娠・出産

妊娠39週で歯肉炎になりますか?歯茎が腫れて痛みがあるため、歯医者へ行くか迷っています。

妊娠39週で妊娠性歯肉炎になりますか?
昨日の夜から口の中噛んでしまってるような変な感じがしていたんですが、朝起きたら左下の奥の歯茎が腫れていました。
親知らずがはえてきたのかと思ってたんですが、歯自体は見えずに、歯肉が少しぷっくりしてるだけで。
なにもしなければ痛くないですが、食事の時は少し痛みます…。
もう出産間近なので歯医者へ行くか迷います…。

コメント

症状が軽いうちに、歯医者に行かれた方がいいと思います😊私は、36週の時歯茎が腫れ、その数日後に顔も腫れるくらい歯茎が腫れました💨結果、歯槽膿漏になり38週の時にようやく治療が完了しました😅
歯医者さんにも状況説明したら、治療日など配慮してくださると思います🏥

• みそちゃん

みそちゃん

そうですよね、ひどくなったらもっと時間かかりますもんね…
    妊娠性歯肉炎が原因ですか?

• 12月13日

退会ユーザー

返信が遅くなり、すみません😢
    私は、歯磨きがしっかり出来てなかったみたいで、奥歯の歯と歯茎の境目の磨き残しがあると、指摘されました😭また奥歯を噛み締める癖もあったので、その両方が原因かと言われました💨奥歯を噛み締める→隙間ができる→磨き残しが隙間に溜まる→菌が繁殖して腫れる  みたいな感じです🏥

• 12月15日
  • みそちゃん

みそちゃん

お返事ありがとうございます。
    妊娠中になるのはみんな妊娠性歯肉炎だと思ってたので違うこともあるんですね!!
    早めに歯医者行こうと思います😢

• 12月15日
しい

妊娠性エプーリスですかね?

私も歯茎が腫れ、歯医者へ行き検査してもらいましたー!
結果、妊娠性エプーリスでした😵
妊婦特有のホルモンで歯肉が盛り上がってしまうらしく、悪性ではないとの事で安心しましたが、ご飯を食べる時や歯磨きの時に血が出たりとすごく邪魔です。。

出産したら自然に治る人が多いそうなので今はなにも治療もせず、ただ綺麗に磨いて下さいと言われただけでした😅

妊娠したら口腔内のトラブルも増えますよね…。。
大変ですが、出産まであと少し頑張りましょうっ🙆🏻‍♀️✨