※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳時間が短くて悩んでいます。おっぱいを飲む時間が短く、ミルクはよく飲む。完ミに切り替えるべきか迷っています。

授乳時間が短すぎて悩んでいます🙇‍♂️

現状は、
・生後5ヶ月。離乳食は始めて2週間でしっかり食べれてる。
・生活リズムはだいたい決まっている。
 授乳は7時、11時、15時、20時、0時の1日5回。
 最近は7時と0時以外はミルク120ml〜160mlを追加。
・体重は7600gで増え方も順調。
・お腹が空いて泣くことはほぼ無し。

こんな感じなんですが、授乳時間が片乳2〜3分で終わってしまいます。。なのでトータル5分ちょっとです。指吸い始めて、そのあとはもう嫌がって飲もうとしません。
飲むのが上手になったのかな?と思ってましたが、試しに嫌がってやめた後ミルクあげてみたらゴクゴク飲むんです😱
だからお腹いっぱいでやめてるわけでは無さそうで😢

もうこれならおっぱいあげてる意味ない?完ミにしようかな?と最近悩んでます😢
おっぱい飲んでるとこ見れなくなるのがちょっと寂しくて踏ん切りがつきません。。

みなさんならどうしますか?
気休めでおっぱいもあげつつ毎回ミルク追加するか、思い切って完ミに切り替えますか😣?

コメント

M

私なら完ミに替えちゃいます
なんなら水や薄めたお茶飲むならミルクも卒業させちゃいます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    麦茶は飲むんですけど、ミルク卒業はまだ怖いですね、、😭
    低血糖とか心配かもです😱💦

• 12月13日
はな

最初はお試しで気分でいいのではないでしょうか😅
それで、その期間にお子さんがしつかり食事とれて、母も休めてる時間が多い方に変えたらいいかと思います!😅

• ママリ

ママリ

ミルクは作ったり片付けたりで前後が大変ですよね。。朝イチとかさらにバタバタになりそうです😭
    ありがとうございます!

• 12月13日
みかん

うちも全く一緒でした😅
おっぱいあげてもすぐ終わって、ミルクちゃんと飲みます💦💦
おっぱいの出が悪くなったのかなと思い、搾乳機でいっぱい出るようにしたり、乳首マッサージしたりと頑張りましたが、その頑張ることに疲れてしまって思い切って完ミにしました!
おっぱい持続に無理に頑張った理由も、おっぱい吸ってる娘が可愛くて可愛くて仕方なかったという理由なので、すごく共感します😂
質問者さんが辛くないのであれば今のままでもいいと思いますが、多分吸ってくれないならどんどん母乳減ると思うので、その際持続させるのが大変になるかと思います💧
自己満のおっぱいになっちゃっうと思うので、それが疲れちゃうなと感じる時に完ミにしてもいいのかなと思います!
ちなみに私の場合はずっと自分のおっぱいが不甲斐ないと思ってたんですが、実はそうじゃないのでは…?と思うことがあり、そうしたら肩の荷が下り断乳することを決めれました!

• ママリ

ママリ

同じですね😢なんかほんとに、意味あるか分かんないけど寂しくて辞められないって感じです😭
    自己満でもいまのところ疲れたりはしてないのでもう少しおっぱいもあげようかな。。
    ありがとうございます😖✨

• 12月13日

うちは授乳時間1ヶ月から両乳5分ですよー!

本当の満腹中枢は2歳で
出来上がるので多分
与えられただけ飲みますし
食べ物も与えられただけ
食べちゃうと思います!

体重の増えもいいので
大丈夫そうにも見えますが

5.6分でどれくらい出てるか
イオンとかの体重計で
測ってみてもいいかもですね!

退会ユーザー

最初の文

両乳のトータル5分という意味です!

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!完母ということですよね?
    一回ミルクあげないでみて、体重ちゃんと増えてるのか見てみようかなと思いました!
    ありがとうございます✨

• 12月13日

退会ユーザー

完母です😊
    うちの子も今7.8kgくらいです!

180mlくらいのめてれば大丈夫かと思いますよ😊
    でも毎回同じかはわからないので
    本人が満足してたらあげなくても良いと思います( ﹡ˆ ˆ﹡ )

• 12月14日
ちい

私なら、やはりおっぱいあげる姿が見れないのは寂しいので結局あげちゃうかもです😢
体重もちゃんと増えてますし!!

おっぱい上げるのが可哀想でストレスなら完ミにしたほうがいいですし、そんなにストレスでなく、まだあげたいな〜って感じだったらあげた方が後悔はなさそうです😭

• ママリ

ママリ

今のところ授乳がストレスとまではいってないんです😣このまま3分とかで嫌がられるのが続くと心が折れそうな気もしますが。。
    もう少し母乳も辞めないで頑張ろうかなと思いました!
    ありがとうございます😊

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私は4ヶ月過ぎてからおっぱいの量が激減して、授乳+搾乳頑張ったけど増えなくて諦める→搾乳の頻度だけ減らす→出ないから授乳の頻度も減らす→朝しか出ないから朝だけ授乳、って感じです。
今は朝だけの授乳ですらほぼ出てません(ベビースケールが家にあって測ってるので、ほぼ出てないのは確定です)
それでも吸わせてるのは寂しいからです(´°̥̥ω°̥̥`)

でも、最近「多分もう完全に出なくなるから限界だな」と思って、夫におっぱいを吸っている子供の動画撮ってもらったり、自分で写真撮ったりしたら、少し諦めがつきました!

寂しいですが、「出ないおっぱい吸わされてる子供からしたら、ミルクだけのほうが嬉しいかも」「やめるのも子供のためかも」と思うようにしました‪( ;ᯅ; )‬
子供の気持ちはわからないので、そう思った方が気が楽かなと思って。

• ママリ

ママリ

朝からほぼ出てないとつらいですね😭
    私も限界を感じたら、後悔しないようにそうやって思い出作り?したいと思いました☺️
    たしかに子供のためになるのはどっちなんだろうって思うと難しいですよね。。
    ありがとうございます😣❗️

• 12月13日
はじめてのママリ

保健師さんが消化器官が未熟なので離乳食+ミルクはマストとおっしゃっていました。コメントを見ていると一般人の意見ばかりで不安になりました、不安な場合は助産師さんなどに相談することをおすすめしますよ。

• ママリ

ママリ

ミルクやめるのはまだちょっと怖いですね😱
    子育て広場とかでも相談できそうだったらしてみたいと思います✨ありがとうございます😊

• 12月13日
たか

娘も片乳3分飲めばいい方です。しかも12時間近く空いて、、以前は吸われるとツーンたり、ピューと出ていた母乳もあまり感じなくなり、出てないのかなと思っています。
なので、ミルクだけの回が2回から3回に増え、母乳だけの回は3回から2回に減りました。
完ミにしようかと考えましたが、夜中ミルク作るのが大変だなと思い、まだ母乳は残してある状態です。
私は母乳+ミルクだと作るのが大変なので、ミルクだけの回、母乳だけの回と分けてます。

• ママリ

ママリ

夜中とか朝一はミルク作るのも大変ですよね😣
    そうすると日中はミルクだけとかなんですかね🤔それもありかもしれないです😅
    ありがとうございます!

• 12月13日
  • たか

たか

うちは、8:45離乳食、9時ミルク、13時ミルク、17時母乳、20時過ぎ(寝る前)ミルク、夜中起きたら母乳1、2回のリズムです。私はこの感じがちょうど良いです!
    お子さん、ママリさんがそれぞれよいリズムが見つかるといいですね!

• 12月13日