※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
北海道妊婦🤰
子育て・グッズ

産後、コロナ流行中に退院後、親族には会いましたが友人にはまだ会っていません。会いたいと言われて悩んでいます。

産後について

コロナが流行りだしてから出産された方、
退院後から両親、義理両親、友人、兄弟、職場など
いつから会わせましたか?

私は両親、義両親には会わせましたか
友人などにはまだ会わせていません。

ですが会いたい、会いに行っていいかと言われて
悩んでいます。コメントお願いします🙏

コメント

これから出産ですが…
自分の親には会わせますが義両親や友達、兄弟にはまだまだ会わせるつもりないです😅

• 北海道妊婦🤰

北海道妊婦🤰

コメントありがとうございます!自分の親以外だとまだあわせるの不安になりますよね💦

• 12月14日

退会ユーザー

上2人もいますが赤ちゃんと共に、義両親や友達にはまだ会わせるつもりないです!(笑)

• 12月14日
ねねね

親しい友人は1ヶ月、職場は4ヶ月で合わせました❣️

• 北海道妊婦🤰

北海道妊婦🤰

私の職場が一応医療系ではあるのであわせるのになやんでます💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

まだ産まれていませんが、実家が都内でうちは都内ほどコロナが流行ってない県に住んでいるので実両親には妊娠中は来ないで欲しいと伝えています。
里帰りもしません。
おそらく初めて赤ちゃんに合わせるのはお宮参りの時になると思います。
お宮参りは家族写真を撮りたいと思っているのでそこで顔合わせしたいと思います。
今はコロナで旦那すら産まれても退院まで赤ちゃんに会えない程なので1ヶ月程は我慢してもらおうと思っています。

• 北海道妊婦🤰

北海道妊婦🤰

コメントありがとうございます!
    きっとご両親も心配されてると思いますがお互い我慢時ですよね💦
    私は旦那さんだけ立ち会えたので、こんのさんの出産時には少しでもコロナが落ち着いてくれてることを願います😔

• 12月14日
ゆうママ

里帰りだったので母は会えましたし、自宅に帰る前に叔母や従姉妹たちもチラッと実家に見にきてくれました。
祖父母にも会いに行きましたよ。
産後の里帰りがいろいろあり1週間で切り上げまして、その後自宅にて数日で乳腺炎になってしまい、心配した義実家の方々がしばらくこっちにきてゆっくりしてなさいと言ってくれて約1ヶ月お世話になりました。
コロナも心配でしたが、何よりも私や子どもたちのことを気にかけてくれてる義両親に感謝しつつ、今でもほぼ毎週末泊まりに来てます。
おかげで自分の体調もいいです。
友人にも数人会いました。
住んでる地域の感染状況とかにもよると思いますが、自分が会わせたいと思うなら換気されてる空間で短時間なら…と私は思ってます。
こればかりは各々の考えがあると思うので、ご自身がどうしたいかが一番重要かと思います。
会わせたい、けど…と不安が強いなら、やめておいた方がいいのかなと。
コロナが怖くてって伝えれば今のご時世なので納得していただけると思います。(むしろ納得してもらえないのがどうかと思いますが)

• 北海道妊婦🤰

北海道妊婦🤰

ごめんない、返信が別になってしまいました💦↓↓

• 12月14日

里帰りしたので自分の両親と実家に住んでる兄弟には会わせましたが、それ以外はまだです。

• 北海道妊婦🤰

北海道妊婦🤰

里帰り出産だと、その場にいてくれますし安心ですよね😂

• 12月14日
Καnα♥︎

里帰りだったので自分の両親はすぐ会ってます🙆‍♀️
里帰りから戻ってきて義実家にも見せに行きました。車で行くので行きましたが、公共交通機関だったら行ってなかったです😂
友人は1週間違いで出産した子だけ産後2ヶ月の頃に会いました!お互い引きこもりだし車で自宅に来てくれる感じだったので大丈夫かなと🤔
住んでる地域や相手の状況次第では会ってもいいのかなと思います☺️

• 北海道妊婦🤰

北海道妊婦🤰

公共交通機関だと密ですし怖いですよね💦

出産されたお友達だと同じように気をつけてそうですし、少しは安心感ありますよね😇

• 12月14日

近所、義両親は1ヶ月検診後。接触禁止
近所、義親族は4ヶ月くらい。接触禁止
両親は遠方な為まだ会わせてません(一歳すぎると思います)
職場はなし。
友人は近くにいない為会わせる予定なし。

• 北海道妊婦🤰

北海道妊婦🤰

接触禁止とゆうことは、だっこもなしですよね!こないだ義両親にあわせて喜んでもらったのですが、ほっぺたとか触られてびっくりしました笑
    手洗ってマスクつけてはもらってましたがさすがにやらないだろうと思っていたのですが。。。。。

• 12月14日
北海道妊婦🤰

わたしも乳腺炎とまではいきませんが、ガチガチになって辛かったりしたので支えてくれる人がいると気持ち的にも違いますよね😣

こちらの場合祖父母のところは感染者が少ないので会いに行けてません😢

北国で寒いので、数回換気してもらいつつ義理実家には年末あわせにいこうかなと今考えてます💦