コメント
退会ユーザー
広いと思います✨
庭広くてうらやまですー
首都圏住みなので土地も建物も30坪でぎゅうぎゅう詰めです😭😭😭
さとぽよ。
広くて羨ましいです😊🌠
-
さら
自分的には狭く感じました🥶🥶🥶
特に庭が狭く感じます😞💦- 12月12日
-
さとぽよ。
実家は土地200坪くらいで45坪の一軒家で育ちましたが今は土地も建物も30坪です😊
土地も20坪くらいしか売ってない地域なのでかなり羨ましいです🎵- 12月12日
-
さら
庭でボール遊びやバドミントンするにはきついかんじですよね?
- 12月12日
-
さとぽよ。
駐車場って感じになりそうですよね。
うちの近所は私有地の道路でやってますよ。- 12月12日
-
さら
カーポートも建てるつもりなんでバドミントンのシャトルとか心配なんですよね😞💦
隣の区画がまだ空いてるのでそこでするしかないかなーって思ってます😂😂😂- 12月12日
-
さとぽよ。
うちの地域は、広い家は昔からある家くらいで新しい家は建売か20坪の土地買って細長い3階建てって感じなので庭で遊ぶって感覚はないのでボール遊びができる広場や公園行く感じです☺️
地域によって違いますよね。- 12月12日
はじめてのママリ🔰
狭いのは家が?お庭が?
実家が土地、建物共に同じくらいですが狭くはないと思います。
四人家族、4LDKでした。
-
さら
庭が狭く感じます😞💦
家の外の敷地内で遊ぶってなると…って感じです!- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
プールくらいなら差し支えなさそうですが、身体使って思う存分などは難しいかもですね
- 12月12日
ママリ
一般的なよく見かけるサイズ感かなーと思います😊
お子さん3人ならもう少し広いほうがいいかなとは思います。
うちの実家が4LDKで3人兄弟で狭く感じました💦
-
さら
やっぱそうですよね…
- 12月12日
うる
狭くはないと思いますが子ども3人予定なら延べ床40坪くらいにしてもいいかな?と思いました!
-
さら
延べ床ってどういう意味ですか?💦
- 12月12日
-
うる
1階と2階合わせてって意味です!36坪の家→40坪の家にしては?ということです🙌
- 12月12日
-
うる
庭が狭そうとのことですが、我が家は60坪の土地に36坪の家で、駐車場4台と庭は車3台分の広さは確保できてますよー!
- 12月12日
バマリ🔰
70坪で33坪の家のバランスだとお庭と駐車場と物置と自転車の駐輪場が良い感じになる区画はあるイメージです。
価値観なんですかね実家は農家で父が本家だったので昔親戚中一緒に住んでいた母屋と水回りがない新宅がついてました。
庭は何反あるのやら私には分からないです。
広すぎて子供にも家事させないと無理な家でした。
今で言うファミクロは押し入れ混み8畳で物置部屋や納屋とかもあり広いのはこりごりです。
子供を産む前に家をと建てました。ちょうど建坪40坪、延べ床36坪あたりなら我が家と同じです。
うちは廊下をもうけており機能にとらわれすぎると生活スペースが狭くなるためわざと一昔前みたいな間取にしてあります。
庭は子供が小さい時限定ですし通りが少なければ家の前の道で遊んでます。
庭が広くても友達と良く道路で遊んでました。庭は三角エリアを初めはフェンスとかで仕切って置けば駐輪場側から入れるようにしておけばささやかには遊べると思います。
子供が大きくなったらフェンスは移動して駐輪場に用途変更すれば良いかな?っと思います。
ださい間取りですが我が家はこんな間取りです
少し狭い感はありますが物を持たないようにすればなんとかなります。
我が家も一応5人住まいになっても大丈夫に間取りはしました。
どちらかの親の介護部屋が1階の洋室予定です。
ままりぃ
今は家の広さが35坪くらいが平均らしいので、狭くもなく広くもなく、普通だと思います!😊
さら
それは狭いですね😞💦