※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
ココロ・悩み

産後の情緒不安定で、子育てや仕事、家族との関係に不安を感じています。初めての入院で寂しさも感じています。

7.30、帝王切開にて男の子を出産しました。

術後の経過等も考慮して、今日は2人きりで1時間程度一緒に部屋で過ごせました。

あとは母親が撮ってくれた写真などを携帯で見て、可愛いなーなんて思っていました。

だけど、1人で病室で息子の写真を見たり、今日2人で過ごしていたら、急に涙が…

さっきも携帯の画像見ながら号泣してしまいました。

産後で情緒不安定なんですかね?

可愛くて可愛くて、本当に嬉しい。

その反面、これから、子育ても、仕事も、旦那と家族3人でうまくやっていけるか不安。

入院なんて初めてだし、1人で寝るのが寂しい。

自分でもなんで泣いてるのかよくわかんなくて…

コメント

Saya*Haya

マタニティーブルーってやつではないでしょうか?

あんまり一人で抱え込むと産後うつになり自殺までする方いるみたいなので気楽に頑張ってください👍😂

• みずき

みずき

そうですね、気楽に頑張ります!!

• 8月2日
ろむ

ご出産おめでとうございます!

あたしも帝王切開で出産しました
自分では何もできない、迷惑かけている、など思うと涙が止まらなくて…w
産後で完全に情緒不安定でしたね…
退院してからもしばらく続きましたが…母は強くならねばと思い、周りに助けられながら現在に至ります…w
旦那様にも情緒不安定な事を言って何かあったらお母さんに頼ればいいんですよ!
イキナリしっかりお母さんできる訳じゃないのでw
頑張ってください(*^ω^*)

• みずき

みずき

旦那は頼りないし、母は近くにいないので心配ですが、頑張ります!

ありがとうございます♡

• 8月2日

ご出産おめでとうございます(^o^)❤️

私も産んで分娩台から部屋に移って1人になったときなぜか泣いてしまいました!
ホッとしたのと、お腹に赤ちゃんがいない寂しさ?みたいなのでシクシク泣きました笑

• みずき

みずき

確かに、ついこの前までお腹がポコポコしてたから寂しく感じますね!

• 8月2日
かおりん ゆうな

おめでとうございます💕

産後にはホルモンの関係で感情が不安定になりがちです。

私も入院中助産師さんと話して、泣いてしまい話を聞いてもらって気持ちが楽になりました❗

私も帝王切開でした、しばらく痛みはありますが赤ちゃんのお世話も始まるので、入院中は無理せず赤ちゃんが寝たらご自身も休んでくださいね☺

• みずき

みずき

ありがとうございます♡

休めるときに休んで子育て頑張ります!

• 8月2日
a.l.o

私も緊急帝王切開で1月に産みました。

初めて手術もして入院になって身動きも取れなくって…何故か私このまま死ぬかもしれないとか思っちゃって~_~;1月の真冬なのに窓開けてないとなんか息するのも苦しくって…お腹も痛くて寝れない…病室の天井見てるのも辛くって´д` ;なんかそんな思いで泣いてましたね(^_^;)だから明確な理由が無いのにモヤモヤして泣いてました。

だから旦那さんには悪いけど毎日泊まってもらいました‼︎そのくらい心細かったのを覚えています。

でも退院して赤ちゃんと居ると気持ちもだいぶ楽になって、お腹痛いけど家事を少しだけするのも気分転換になってスッキリしていきました。

退院するまでの辛抱です‼︎大丈夫です‼︎母は強いですから‼︎そのうち子供のためにも長生きしたーい‼︎って活力湧いてきますよ( ̄▽ ̄)

応援してます♡

• みずき

みずき

私も、病院て嫌いだから余計にかもです。
    頑張ります!ありがとうございます!!

• 8月2日
もんもん

おめでとうございます(´;ω;`)❤
私も緊急帝王切開での出産でした💦
生まれてしばらくはほんとに涙もろくて
幸せすぎて、可愛すぎて、痛すぎて
泣いてばかりでした* (´;ω;`)笑

10ヶ月間もこの日を待ち望んでたんですもんね😢😢

本当におめでとうございます(´;ω;`)❤

ぜひマユミーヌさんの『ほしのかずだけ』を聞いてみてください😊

• みずき

みずき

なんか涙出てきちゃいますよね!

ありがとうございます♡

• 8月2日
ささまる

おめでとうございます(^-^)
私も帝王切開で男の子を出産しました。
産後、情緒不安定になりますよね。私もでした。
この程度のことで涙なんか流すハズがないのに、自分は何で泣いてるんだろうってことが暫くあったのをよく覚えています。
大丈夫ですよ、そのうち自然と気持ちも落ち着いてきますから。
今は傷の痛みもあって大変だとは思いますが、少しでも休める時には休んで、赤ちゃんのお世話頑張ってください、応援しています(*´∀`)

• みずき

みずき

ほんと、なんの涙なんだろってわけわかんなくなります!
    頑張ります!ありがとうございます♡

• 8月2日