※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

1歳半〜2歳のお子さんができることは、靴下を脱ぐ、ズボンをあげるなど。少しずつ教えていく必要があります。

こんにちは!1歳半〜2歳のお子さんがいる方、この時期お子さん自身ができることってありますか?

例えば…靴下を脱ぐ、スボンをあげる、など。
(本当に例えなのでそこはツッコまないでください)
ちょっとずつできるように教えていかないと行けないのかなぁっと思いまして。

コメント

チーズ

靴下を脱ぐ、オムツを履く、ズボン、オムツを脱ぐ、ご飯の時は自分でエプロンとお皿の準備をするとかですかね💦

2歳3ヶ月になりました。

・上着を着る(最近そのチャックの上げ下げを覚えようとしてます)
・靴下脱ぐ
・スボンの上げ下げ(上げるのはお尻がひっかかり、出来ないことが多いです)
・靴を履く、脱ぐ、揃える

身の回りの事はこのくらいかなー?

たまにお料理手伝って貰ってます。

にゃんにゃんこ

保育園にとかには通われていますか🤔?うちの子は2歳になる頃には保育園で学んできたのか靴下や靴を自分で脱いだり履いたりしていました😌私が教えるというより保育園で学んでくる感じでした🤫笑
今でも教えてないのになんで知ってるのーってゆうようなことをしていたりします!笑

あんどれ

うちの子ができることは、
・靴のマジックテープを剥がす
・ご飯を食べる
・コップ飲み
・ズボンを上げる
・階段の登り下り
私や保育士さんがやってることを見てやろうとしたら教えてます😊

前後逆になってることがよくあるのでそこだけサポートすれば洋服の着脱が全部できます。(保育園用の簡単なものやパジャマ)
靴下や靴は2歳になる前からできました。
保育園用のタオルを畳むのもきれいではないですができています。

ミッフィー

上服、ズボン、靴下、靴の着脱はできます!

うさ

1歳3ヶ月目前です!
最近保育園に通ってから、まだ不慣れで100発100中ではないですが
靴を履く
靴下を履く、脱ぐ
ズボンをあげようとする
スリーパーやアウターを脱ぐ
肌着のボタン外せば脱ぐ
はできます!
靴下の着脱は一緒にやりながら教えたことは1.2回ありましたがあとは保育園で学んできてますね!保育士さんが最近洋服の着脱を練習していますと言っていたので自宅でもやらなきゃなーと思いながらやれてません😂💨💨💨保育士さん感謝です😭

み!

着脱、ママパパ自分の箸を見分けて置く、オムツ替えて欲しい時に一式揃えて持ってこれる、配膳等ですかね!

• み!

み!

保育園は通っていません!

• 12月12日
その

⭐︎靴下を脱ぐ、(私が袖口を待てば)袖を抜いて、頭も抜けます。

⭐︎お皿を机に運ぶ。
服を洗濯カゴに入れる。
ゴミをゴミ箱に入れる。
などの「運んで置く系、運んで入れる系」

くらいですかね😅

• その

その

2歳ピッタリで、服拒否期なので、脱衣は得意ですが、
    着衣は絶対にしません笑笑

• 12月12日