子供がイヤイヤ期や機嫌が悪い時、主人は叱るが、感情コントロールが難しい自分はなだめたい。叱る必要性も感じるが、理解後に対応したい。同じような時期の子供の対処方法を知りたい。
イヤイヤ期だったり、眠くて機嫌が悪い子に主人は叱りつけます。
こんな時期からちゃんと言わないと!と思う派なようで…
私はまだ感情のコントロールができないから、なだめようと思う派なのですが。と言いながら、私もイライラしてしまう時もありますが…
叱るのも意味がない事でもない気はしますが、もっと色々理解してからでもいい気もします。
こんな時期のお子さん、どうしてますか?
- ひとみ(4歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ねたろーママ
時と場合によるかなって感じです😂
眠くて機嫌悪いだけで誰かに危害を加えるとかでなければほっときます、火に油なので💦
寝れないだけなら抱っこして「眠いよねー」とかなだめて背中トントン
実害がありそうな時は叱るなり、何らかの手は打ちますかね🤔
例えばイヤイヤしながら物を投げてそれが下の子に当たったとか、眠くて機嫌が悪くて手足をバタバタさせて暴れて旦那さんが顔面を強打されたとか
上記の場合はたしなめます🤣
ひとみ
バタバタしながらキックみたいになることはありますが、物を投げたりはないですね。状況により判断したいと思います‼️