※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゅ
お金・保険

義父から借金を返してもらえず、旦那が貸し続けています。義母に相談したいが話をしてくれません。義兄家族が同居しているのに、なぜ私たちにお金を求めるのか不満です。義家族にイライラしています。義母に話すべきでしょうか。

義父ですが、すぐ旦那からお金を借ります。結婚してからも200万貸したり今回は50万貸したみたいで二年前の話なのにまだ返してくれません。
私はきちんと返してもらう為に義母に話した方が良いと言ってるのに悲しむからと言って話をしてくれません。頑張って働いて節約して生活し貯金してるのにすぐ義父にお金を貸す旦那が理解できません。
私が義母に話してしまうのはいけないでしょうか?
今回の50万は家のローンが払えないからと言われたみたいですが、義兄家族が同居してるのになぜうちがお金を貸さなきゃいけないのかわからないです。
義兄家族はお金がないから同居したのですが、義兄嫁は働きもせずグータラ生活してるだけなのに…。
イライラして義家族に会いたくないです。

コメント

テレホン

お金管理は旦那さんですか?それありえないですね。こっちにも生活があるわけで。しかも金額が金額ですし…私なら義母に話してしまいます。そして、義兄嫁にも行ってしまいそうです。

• あっちゅ

あっちゅ

旦那の給料は半分はもらい生活費に使い、私の給料は貯金や子供たちの幼稚園の支払いに使ってます。
    200万の時は私の貯金通帳から貸しました。その時は義母に話をしたんですが…。
    今回は旦那の通帳から勝手に貸していました。
    義父は義母には言わないでほしいと言っていたそうです。

• 8月1日
  • テレホン

テレホン

義母さんにも話せない借金なんですかね。。。金額が大きいので本当しっかりどうにかしたほうがいいと思いますよ。私ならそんな余裕ないので、はっきり言ってしまいます。

• 8月2日
  • あっちゅ

あっちゅ

今日義母に話をしました。
    義母は私が返すねとか言ってたけど、私は義父からきちんと返してもらいたいので断りました。今後もこのような話があったら義母にも報告したいと思います!うちも本当に余裕がないので…。
    話を聞いていただきありがとうございました(^-^)

• 8月3日
  • テレホン

テレホン

話せて良かったです!状況が変わってくれる事を願ってます!

• 8月3日
  • あっちゅ

あっちゅ

ありがとうございます。
    子供たちの為のお金ですから義家族、旦那に負けないように頑張ります!

• 8月3日
mai〜

絶対言うべきです!
私だったら義母が悲しむとか、そんなんどーでもいいです!笑
お金が絡むと生活も関係してくるので、感情よりまずは、解決策を優先すべきだと思います!

あと、お金は簡単に貸せちゃだめですよ!
貸してくれるとわかったら、この先ずっとあてにされますよ!
あっちゅさんが頑張って働いて節約した大事なお金ですからね!
自分の家庭のために使ってほしいです。

• あっちゅ

あっちゅ

やはり言うべきですよね。
    私は悲しむとか正直どうでも良いし現実を知ってほしいのに…。

本当なぜ貸すのかまったく理解できません!
    これからもあてにされると旦那に話してるの義父に言われると貸してしまいます。
    来月から2万ずつ返すと話してたみたいですが、返してくれなかったら義母に話しようと思います!

• 8月1日
  • mai〜

mai〜

旦那様、勝手にお金渡しちゃうんですね。
    私の旦那さんも、義家族に勝手にお金貸してて、しかもそのこと私に嘘ついてました!
    しかも、貯金じゃなくて、カードで借りたお金渡してました!
    呆れますよね~!
    もう少し家族のこと考えてほしいです!

うちの旦那さんと似てますね(^-^;
    義家族、変に家族愛強くないですか?笑

義母というより、あっちゅさんと旦那様にしっかり話し合いが必要かもしれないですね。
    義父にお金を貸してしまう旦那様に問題があるわけですから!
    義家族は、ほっとけば、あてにできないって分かって、諦めてくれると思います!

• 8月1日
  • あっちゅ

あっちゅ

確かに!私にとって義父はくそ親父としか思いませんが、旦那は尊敬してるらしく頼られると貸してしまいます。

うちも結婚前に旦那名義でアコムからお金を借りさせて義父に貸していたこともありました。
    この話も義母は知らなくてもし知ったら離婚しちゃうかもしれないから旦那は黙っています。

確かに貸す旦那がダメですよね!本当次こんな事があったら私が離婚したいくらいです!
    旦那は俺が稼いだ金だと思ってる人なので…。

• 8月1日
  • mai〜

mai〜

うちの旦那みたいな旦那が他にもいるとは・・・
    私もくそ義家族としか思いません!笑
    仲間がいて、めっちゃ嬉しいです!笑

私は、離婚切り出して別居もして、それでも離婚したくないと旦那が言ったので、二度はないことを約束させ、旦那の通帳も給料も全て私が管理、貯金は私の通帳に入れてます。
    暗証番号分からなければ、おろしたりできないですからね!
    そして、半年に1度はCICとかで借金調査もする予定です!

けど、義母さんは、義父よりお金に対しての常識はあるんですか?(^^)

• 8月1日
  • あっちゅ

あっちゅ

私こそ同じ気持ちの方がいてイライラが軽減されました(ToT)
    本当にありがとうございます!!

私もそこまで強くならなきゃいけないですよね!うちは亭主関白で旦那の意見に従ってしまう自分がいます…

義母も義父には苦労させられた人なので…今回の事を知ったら離婚もあるかもしれません。
    私からしたら離婚してほしいですが…でも義兄夫婦がしっかりしてないので孫を心配して家を出ることは義母はしないと思います。義父だけ出ていけば良いのに…。

その後義家族とは会ったりしてますか?

• 8月1日
  • mai〜

mai〜

その後義家族とは会ってないです!
    旦那はコソコソ会ってます!笑

理解してくれそうな義母さんがいて、良かったですね(^^)
    義母さんと、なんとか、旦那さまを変えて下さい!

• 8月2日
  • あっちゅ

あっちゅ

義父にもいままでは良い関係を作ってあげていましたが、少しはわかってもらう為に私の態度も変えてみようかと思います!
    冷たくしてやる(笑)

ありがとうございました(*^^*)
    本当に気持ちが落ち着きました!!

• 8月2日
  • mai〜

mai〜

冷たい態度、全然ありだと思います(^^)
    私は、義家族と修正不可能ぐらいの関係になっちゃったんですが、あっちゅさんのところは、お金の面もしっかりさそて、義父さんともほどほどの付き合いができるように解決してくれると、嬉しいです♪

お互い頑張りましょうね!

グッドアンサーありがとうございます😊

• 8月2日
  • あっちゅ

あっちゅ

実家が県外なのでなにかある時は義母に頼ってしまうので義母とは関係を続けていきたいです(*´∀`)義父は少し痛い目みさせてやります!

はい!頑張りましょう♪
    本当にありがとうございました(*^^*)

• 8月2日
たむ

え(>人<;)ありえない。
旦那さんあっちゅさんに何も言わないで貸しちゃうんですか?

• あっちゅ

あっちゅ

結婚前から何度も貸していて今回は私に相談しないで貸していました。なぜか貸して半年後に話してきました。
    子供の為に働いて貯金してるのに本当に義父が許せないです。

• 8月1日
  • たむ

たむ

もぅ2回目だし言わないときりがないですよ!

旦那さんも夫婦のお金なのにひどい(*`ω´*)

• 8月1日
  • あっちゅ

あっちゅ

そうですよね!
    言わなきゃこれからも悩むことになりますし!
    こんな事で悩むのバカですしね!

• 8月1日
みかん

ひどいひどいひどい!
義兄嫁も嫌ですね。その人が働きに出るまで絶対貸したくないです(笑)
不公平ですもん!!義兄と半分こなら出しますが、こちらばかり出すのはおかしいです。
真面目がバカを見るなんて嫌です。

• あっちゅ

あっちゅ

本当真面目に働いて貯金してるうちがバカみたいですよ!
    義兄家族はお金ないくせに三人も子供産んでグータラ生活してて本当にイライラします!
    部屋もゴミ屋敷でどこになにがあるかわからないし、本当に嫌いになりそうです。

• 8月1日
  • みかん

みかん

お金ないのに子どもじゃんじゃん産む人私も謎です^^;
    それでしわ寄せがこっちにくるなんて信じられないです!!

ゴミ屋敷とか超最悪ですね。(°д°)
    そのゴミ屋敷支えるためにお金貸してるのも馬鹿らしくなります(´;ω;`)

やはり夫婦のお金は2人のお金ですから、
    今後は条件付きの方がいいと思います!
    義母さんに話すのも必要だとおもいます。

第一、妻の貯金から200万も貸すって…
    プライドどこへ消え失せたんですかね?
    返す見込みもないんですよね?
    家計に余裕があるならまだしも、
    節約して貯めた金サラッと渡されたら私は発狂します(´-ω-`)
    旦那にまずは200万取り立てますね。あなたの親でしょ!と。

• 8月1日
  • あっちゅ

あっちゅ

200万は返ってきてその時にもう貸さないと約束したのに裏切られていました。私も発狂してヒステリックになりました!

ゴミ屋敷支えるためにお金を貸すとか本当にバカですよね!
    何も知らない義兄家族に言ってやりたいです!
    言えない私も悪いのですが…。

本当義母には言おうと思います!なんだか子供との時間も減らして働いてるのさえもバカらしくなってきます…

• 8月1日
  • みかん

みかん

義お兄さんたちに言ってないんですね!
    優しいですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

ムカついたら言ってやっていいんです!笑
    ぼそっと「義兄嫁さんは働かないんですか?お金ないんですよね?」って聞いちゃいますね…
    なにか事情があるなら、それはそれで知りたいですし…(´-ω-`)

色々大変かと思いますが…頑張ってください!!(*´ω`*)

• 8月1日
  • あっちゅ

あっちゅ

義母にはよくしてもらってるので可哀想で言えないです。
    本当は言いたいですが…。

なんか一番下の子が幼稚園に入るまで一緒にいたいとか言ってますが、うちだってそばにいたいのに生活の為に働いてるのにと思ってしまいます。

ありがとうございます(ToT)
    気持ちを吐き出したらすっきりしました!
    また明日から仕事頑張れそうです(*^^*)

• 8月1日