※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるぱかぱか
ココロ・悩み

三歳半健診で近視が発覚し、視力が悪化していることに不安を感じている。外遊びを勧められたが、夫婦揃って携帯を持ち始めてから視力が急激に落ちたことが気になっている。

上の子が三歳半健診のときに視力検査でひっかかり、眼科で調べてもらったところ近視で、両目合わせても0.7くらいしか見えておらず3歳でこれはまずい、と言われました。今の段階では読み書きしたりしないし、逆に3歳で今メガネをかけたら危ないだろうからこのままで、3ヶ月おきに検査して経過観察していきましょうとのことだったので今日3ヶ月経ったので視力検査をしてもらいましたが‥‥前回よりも視力が落ちており、片目で両方0.5。両目でみても0.6しかみえてない、とのことで悪くなっていると言われました‥‥。
外遊びをさせるように、といわれましたが遊ばせられるときは遊ばせたり天気が良ければなるべく外にと思い散歩をしたりもしてます。
夫婦揃って後天的に、お互い携帯を持ち始めたあたりから急激に視力が落ち2人とも眼鏡で生活してますがそれは関係あるんでしょうか??
三歳半健診の後からずっと落ち込んでいます‥‥

コメント

🌈

遺伝的なものはあると思いますが学生くらいから目が悪くなったならあまり関係ない気もします🤔
私は幼稚園児(4歳)からずっとメガネでしたよ〜🙌🏻

• あるぱかぱか

あるぱかぱか

お返事が遅れてしまいすいません💦
    コメントありがとうございます🙇

やっぱり後天的だと関係ないですかね💦
    義理の親に、可哀想、とか言われてかなりへこんでましたが、だいぶ元気もでてきました💦
    ありがとうございました🙏💦

• 2月1日
hana

過去の質問に失礼します💦
先週、うちの息子も3歳半健診の、目の検査でひっかかり、近視の疑いありでした。すぐに眼科に行きましたが、近視の数字は出ているが、視力検査がきちんと出来ないので、視力が測れるまで毎月測りに来てくださいと言われました。何度かチャレンジして無理なら大きい病院紹介しますと。私は視力は良いし、旦那もそこまで悪くないのに、3歳で近視と言われてかなりショックでした。テレビの見せすぎだった自覚があるので😢
もしよろしければ、あるぱかぱかさんのお子さんのその後の様子を教えていただけないでしょうか?

• あるぱかぱか

あるぱかぱか

こんにちは☀️
    うちの子供は一応三ヶ月おきに眼科通ってますが、相変わらずという感じです‥💦
    0.7~0.5あたりを両面どちらもうろうろって感じですね🤔💦
    遠くにあるものでも
    あそこに◯◯があるー!
    とか言うので見えてる??と思うんですが、眼科行ったら変わらずですね😞💦💦

• 7月15日
  • hana

hana

お返事ありがとうございます!やっぱり、弱視ではないとなると、経過観察なんですね。一度近視になるとどんどん視力が落ちると聞くので心配で💦うちも、遠くの信号とかは見えてるけど、幼稚園の絵本の読み聞かせの時は後ろに座るとキョロキョロ集中できないらしく、細かいものはみえないんだろうなと😣
    近々小児眼科専門の先生のところに行ってみようと思ってます。

• 7月15日
初めてのママリ🔰

過去の質問に失礼します🙇‍♀️
息子が同じ状況なのですが、その後を教えていただけると嬉しいです🥲

• あるぱかぱか

あるぱかぱか

こんにちは😃
    お返事遅くなりすいません🙇
    視力低く言われると心配ですよね💦
    今5歳になりましたが、ずっと3ヶ月おきに視力検査を続けてきていて、ばらつきはありましたがだんだん視力は良くなっていっていた感じです。
    8月の終わりに検査をしに行きましたがその時は1.2になってました💡
    まあまあ遠くのものも見えているようだし、小さなものも見えているようですよ🙆

• 10月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    娘さんよかったですね💓
    息子もそうなるように祈って様子見ます😭💓

• 10月3日
たむ*

過去の質問に失礼します💦
近視とのことでしたが5歳で視力が回復したのでしょうか?
うちの息子も近視があると言われ調べると近視は治らないと見たので🥲💦
下がる一方なのかと不安になっていましたが、もしあるぱかぱか様のお子様が回復されたのなら希望はあるのかなと思いまして😭✨