私たち夫婦は夫の家に住まわせていただいています。先日赤ちゃんを2階の…
私たち夫婦は夫の家に住まわせていただいています。
先日赤ちゃんを2階の寝室で寝かせていて、ベビーカメラを置いてリビングにいました。
赤ちゃんが泣き寝室に行くため階段を登ると、階段の上で小3の義弟が赤ちゃんを抱っこして立っていました。思わず叫んでしまいました。
小3の義弟曰く、"隣の部屋でゲームをしていて、赤ちゃんの泣き声が聞こえた。リビングに連れていこうと思った。俺だって抱っこできるから大丈夫。"
との事です。ちなみに赤ちゃんは反り返っていました。
私は、4年生になったら抱っこしようね。1人では抱っこしないでね。と言いました。その後すぐに夫のところへ行き、弟にキツく言うように頼みました。
そこから義弟が1人で抱っこすることはなくなりましたが、ちょくちょく抱っこしたいと言ってきます。
授乳クッション有りでさせますが、赤ちゃんの首が伸びきってダランとなっていたり何より赤ちゃんが嫌そうでグズるので本当はさせたくないです。
しかし義母もいるのでダメとは言えません。
赤ちゃんの実の兄弟なら正しい抱っこを教えていたかもしれません。
階段上のことがあってから義弟の抱っこしたいなぁの発言にイラっときて、正しい抱っこを教える以前に触れさせたくない気持ちが出てきます。
最近は義弟が学校から帰ってくると赤ちゃんと寝室に篭っています。優しくなれない
- 🧸(妊娠28週目, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
座って抱っこならまだしも立って抱っこは恐ろしいですね😭😭
あや
わたしも同じようなことありました!
旦那の姪っ子がまだ年中なのに 世話焼きがすごく旦那実家に行くとストレスです。
旦那兄も旦那も義母も微笑ましいって感じで見てるのでわたしが注意したところで…って感じですが、わたしはわたしの子供が一番大事
はっきりだめだよ!あぶないよ!って伝えてます
家に帰ってからも旦那に わたしからは言いにくい。あなたが止めて。
じゃなければもう行かないから!ときつくいいました😭
息子は寝返り打って好きにしたいのに 「だめー!!ここにいてー!そっちはだめー!!」ってすごい力づくて寝返り打たせないようにしたり、本当に見てて辛い。
いつも、すごい冷めた目で旦那を睨んでます。
-
🧸
赤ちゃんから目が離せなくなりますね、、常にヒヤヒヤするのがストレスです😓😓みんなが何もつっこまないと、私が気にしすぎなのかなって思ってしまい、はっきり言えません。赤ちゃんが嫌がってると助けたくて仕方ありません😭😭
- 12月11日
-
あや
最近は伝い歩きもして自由にしたいのに相変わらず膝上抱っこさせたがって…
かなりストレスたまってます😭
家に帰ってくるとすごく甘えてくるし夜泣きもひどいです😔
離乳食もわたしがあげるー!と言うこと聞かなくて、それは流石に義兄が止めたのですが…
癇癪がすごくてびっくりしました😭
息子が生まれる前はかわいい姪っ子だったのに😢
気にしすぎじゃないです!
血の繋がりで色々あるかもしれませんが客観的に危ないことに変わりはないし…- 12月11日
はじめてのママリ🔰
弟が出来たような気持ちで、赤ちゃんが可愛くて仕方ないんでしょうね。
同じ家に住んでいる以上、赤ちゃんと触れ合いたいっていうのを辞めさせるのは可哀想な気がしちゃいます。。
今は赤ちゃんを守らなければいけないという本能で、お母さんと赤ちゃんの間に入ってくる人間に嫌悪感を抱くのは仕方がないことですが
もう少しすれば、遊んでくれたりあやしてくれたりして助かるな〜と思うことが増えてくると思いますよ。
-
🧸
ガルガル期ですかね、、
もちろん、住まわせてもらってる側ですから引き離すのは間違っていると思っています。
触れ合って欲しいと思える心が欲しくて悩んでいます😭😭
助かるなあと思える日が来て欲しいです😩- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちはすごくわかります🙏
私は実母にすら息子を触られたくないと思ってしまい、2週間で里帰り終わりました…
今では初孫を可愛がってくれていた実母に申し訳ないことをしたと思っていますが
もう本能だからどうしようもないんですよね💦
きっと息子さんと義弟さんが遊んでいるのを微笑ましく思える日が来ますよ☺️- 12月11日
退会ユーザー
何事もなくてよかったですね。
でも、義弟くんもいろいろ考えてやってくれたことだと思うし、3年生ならこれは危ないからダメだよ!言うだけでいいと思います。いたずらしようとしたわけじゃないのにキツく言うのは可哀想だなと思っちゃいました😢
義弟さんに対してのガルガル期っぽいですね。
一緒に住んでる以上抱っこ禁止は無理だと思うので、わたしならとりあえず首が座るまでは待ってもらってもらいます。抱っこするときは勝手にしちゃダメ。大人と一緒に座って。と教えます。義母がいてもこのくらいは言えますよね!
退会ユーザー
優しさでやってくれたことなので
気付かなくてごめんね💦今度から泣いてるよーって教えてくれると助かるよ✨のみでいいと思います。
より
小3ならきちんと話せばお約束を守れると思います。なぜ一人で抱っこがダメなのか、立って抱っこが危ないのか。
一緒に生活していて、甥っ子さんも赤ちゃんに興味があるのでしょうね。かわいいと思ってくれているんだと思いますよ。おそらく赤ちゃんが生まれるまでは甥っ子さんが家族の中で一番年少者でみんなからかわいがられてたんじゃないですか?自分よりも幼い存在ができて興味があるんじゃないかなと思いました。
ゆー
私も小3なら理解して、次回から改善できると思うので、ようようさんのガルガル期もわかるし、ご主人から説明してもらって、正しい抱っこの仕方も教えといてもらいましょー!!!何かあってからじゃ遅いですし...💦
🧸
コメントありがとうございます。
あの光景を見た時は色んなことを想像してゾッとしましたよ🥶🥶