※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
サプリ・健康

床矯正してる方、いらっしゃいますか?小3の息子が夏休みから始めました…

床矯正してる方、いらっしゃいますか?
小3の息子が夏休みから始めました。
毎月メンテナンスに通っています。
14時間装着するように言われていますが、なかなか14時間の確保が出来ず、12時間程度になっています。
先日メンテナンスに行った際に装置が合ってないと言われ作り直した方が良いと言われました。
上下、6万で最初装置を作って、作り直しでまた6万かかります。
装着時間が短く、14時間確保できなかったからだと思うのですが、そんな短期間で合わなくなり、作り替えになるようなもんなんでしょうか。
新しく作り直し、また、矯正を継続するか迷っています。
どなたか、やられてるかた、お話聞かせてください。

コメント

ごろげ

装着時間が短かったから合わなくなったのではなく、
12時間程度ちゃんと付けてたからこそ歯と顎が広がり装置が合わなくなったのだと思います。
床矯正やっていると言う事はおそらく混合歯列だと思うのですが、乳歯の動きはホントにすぐですし、永久歯の動きはとてもゆっくりです。
こまめに調整をし、作り替えないと矯正の意味がそもそもなくなってしまいます。

床矯正は保険適応外なので費用がとにかくかかりますよね...
矯正の方法は何種類かあるので、セカンドオピニオンとして他の矯正をやってる先生のお話を聞きに行くのもいいと思います。

• まか

まか

ちゃんと言われた時間装着できなかったせいで、作り替えになる訳ではなく、順調に顎が広がっていて、装置が顎のサイズに合わなくなった。と良い方ということでしょうか?
    セカンドオピニオンも検討したほうが良いのかなぁ。
    高額なのですごく迷っています。
    息子がちゃんと装置を入れてくれないと意味がないので。

• 12月11日
  • ごろげ

ごろげ

はい!そうです(*´ч`*)
    なかなか時間確保が難しい中12時間付けていられたら上出来です。
    12時間あればしっかり顎と歯は動きますよ☆*°
    14時間って目安は、確実に動かす為の目安の時間です♬︎♡

混合歯列ですと、乳歯が抜けたらまた装置作り直しになってしまう事が高確率ですし、お金は完了するまでにやはり100万は確実にかかると思います。

せめてちゃんと説明してくれて納得出来るお話をしてくれる技師さんだったらいいのに。ですね(´・_・`)

• 12月11日
  • まか

まか

ごろげ先生さんは、すごく詳しいですが、歯科衛生師さんですか?

• 12月11日
  • ごろげ

ごろげ

いいえ、歯科助手です(´∀`*)

矯正歯科の助手ではなく、普通の歯科の助手ですが週に2回技師さんをお呼びして矯正歯科を開いてる所で6~7年矯正に関わっています(*¨*)♡

• 12月11日
まか

そうでしたか!
床矯正だから混合歯列というのもすぐ分かっていただけましたが、よく見る矯正って取り外しできないワイヤー矯正なんですが、混合歯列の場合
は床矯正が一般的なんでしょうか?

ごろげ

一般的にみなさんが想像する矯正って歯全体につけてるワイヤーたど思うのですが、あれは永久歯にやるものなんです。

乳歯がある場合は抜ける可能性があるのと、ワイヤー矯正は歯1本1本にネジのようなものが取り付けられて、そこをぎゅーっとしめたり、緩めたりして矯正するのですが、乳歯は根っこがしっかりしていなくワイヤーでぎゅーってしめたりしたらすぐ横になってしまうくらいのものなのです。

なので混合歯列の場合はワイヤーではなく、床矯正になってしまうのが一般的です。

• まか

まか

そうなんですね。
    ご丁寧にありがとうございます。
    装置を新しく作り直し継続してみようと思います。

• 12月12日
Aya

質問に対して、質問してしまい申し訳ないです…
よろしければ、教えて下さい!

今日、型取りに行く予定です。
一般歯科で床矯正予定。
上の歯だけで、下はついてくると言ってました。

3ヶ月で前歯は並ぶ、その後は付ける日外す日を交互に、その後夜だけに…と言ってました。

上下4本ならんでも、その後ろはどうなるの?
下はしなくて噛み合わせ変にならない?

色々な不安があるのですが
まかさんは、矯正歯科にてされましたか?

そして、今はどのようにされていますか?

• まか

まか

矯正歯科です。
    あれから装置作りかえて、現在も付けてます。でももう揃っていますので、保定装置です。時間は前ほど付けてませんが寝る時は付けてます。
    だんだん、歯も生え変わってきて装置自体もそろそろ卒業できそうです。
    長女も矯正始めましたが、床矯正ではなく、プレオルソ矯正です。長男の時は矯正知識があまりなく、近くの歯医者にお願いしましたが、長女の場合はいくつかの歯医者でみてもらい決めました。
    プレオルソ矯正は口腔機能発達不全症におすすめのようです。
    三万くらいで始められます。

• 3月10日
  • Aya

Aya

丁寧にお返事ありがとうございます!
    2年と少し続けられていると言うことでしょうか?

やはり、生え変わり完了が目安ですよね。
    プレオルソは最初通っていたところで9万と言われ、断念しました。

型取りを予約したところは
    床矯正で片側4万からなので、始めやすいのですが
    矯正専門歯科でないので不安があって😓
    矯正歯科さんだと、最初の検査や説明があり安心ですよね。

• 3月10日
  • まか

まか

はい、2年と少しですね!
    歯並び、直してあげたいですよね‥‥
    作りかえも数回し、初めの頃は毎月通院、100万前後かかってますね。でもやって良かったです。
    プレオルソ矯正は始めたまだ数ヶ月、大きな変化はまだ感じれませんが、頑張ってみようと思います。

• 3月10日
  • Aya

Aya

歯型とってきましたー!
    最初はとりあえず設置して、様子見てから回すの開始みたいです。
    まかさんの息子さんは、どれくらいの期間ねじ回しをしましたか??

プレオルソ、家の近所にされている子がいます!
    少しずつマシになってるよ!っと言っていたので
    まかさんの子も効果が見えてくると良いですね✨

• 3月10日
  • Aya

Aya

たくさん聞いてしまい、すみません。。。

• 3月10日
  • まか

まか

1年くらい回してました。回してた時期は大変でした💦
    月1でチェックしてもらって。
    保定装置になってからは少し楽になりました😃
    高いお金出してるからこっちも必死で食べたら歯磨きして矯正入れて!と何度言ってきた事か‥‥子供も頑張ってくれたから綺麗に並びました♬
    プレオルソでも綺麗になってくれたらな!と思ってます。

• 3月10日
  • Aya

Aya

1年ですか!長いですね😭
    うちは月2通えと言われてます💦
    親知らずは無かったですか??

たくさん答えてくれて、ありがとうございました!

• 3月11日
まか

おはようございます😃
月2回の通院、大変ですね💦
親知らずはなかったです。
床矯正でしっかり顎が広がり歯と歯の間に隙間も出来て永久歯が生えてきても大丈夫です。今のところ!