※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのアレルギー検査は産まれてからではなく、必要な場合に行います。食事は様子を見ながら与えることが一般的です。

素朴な疑問です!赤ちゃんが産まれたら、血液検査などでアレルギー検査ってするのでしょうか?
それとも、どの食べ物にアレルギー反応を起こすかわからない状態で様子を見ながら食事を与えるのでしょうか?
子供がいないのでその辺よくわかりませんが、気になったので教えて欲しいです😊

コメント

産まれた時に検査はしませんでした😊
何も分からない状態で様子を見ながら食事を与え、アレルギー反応が出たら検査…って感じですかね😊

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    恐る恐るですね😲
    疑問解消しました!ありがとうございました♪

• 12月11日
ままり

うちの子はアレルギー検査はいまだにしたことないです☺️
離乳食進めていく中でアレルギー反応が出たらその都度検査するんじゃないですかね🤔?

あとは親御さんに食物アレルギーがあるなら、遺伝する可能性(親のそばアレルギーがそのまま遺伝して子供もそばアレルギーになるのではなく、アレルギー体質みたいなものが遺伝するとからしいですが)があるので、離乳食始まる前に検査される方もいるかもです🤔
ただ、検査しても数値としてはアレルギーが出ても、食べてもアレルギー反応は出ないこともあったりその逆もあったりするらしい、と聞いたことありますので、結局は(アレルギー検査して数値として出たら医師と相談しつつ、ですが)、離乳食を慎重に進めるしかないのかな、とも思います🤔

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ではお母さんが気をつけていかないといけないんですね!
    疑問解消しました😊ありがとうございました!

• 12月11日