上の子が保育園に行くのを嫌がるようになりました。下の子が生まれるので寂しい気持ちがあり、甘える態度が増えました。同じ経験の方、フォロー方法を教えてください。
ここ最近、上の子が保育園に行く際に必ず号泣して嫌がる様になってしまいました。
もう1年以上保育園に預けていますが、今までは泣くこともなく楽しく通っていました。
もうすぐ下の子が産まれるのでさみしい気持ちがあるようで、家でもわりかし私にべったりで今まで以上に甘えてきます。
同じ様な経験のある方、どうやって乗り越えましたか?
また、二人目が生まれるとき、上の子にこうやってフォローしていた、という体験談も聞きたいです。
こうも毎朝泣かれると可哀想で、こちらも辛いです…
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
分かります〜
我が家も最近ひどいです😅
なので保育園での楽しいことを話したり(保育園で積み木しておいでよーとかおやつ食べておいでーとか先生待ってるよーとか😌)
ママも頑張るから一緒に頑張ろう!保育園頑張ったらご褒美におやつ準備して待ってるね!って伝えたり。
あとは家を出る割と早めの段階から保育園に行く、保育園に着いたら泣かずに先生のところに行く、と言うことを伝えてます
伝えた日はすんなり先生のところに行ってくれることが多いです!
家を出る前に頑張ろうねってハグしたり😄
今は下が生まれることに不安になったり嫉妬したりしないようにいつも以上に大好きって伝えてます😆
そのおかげか今のところ嫉妬とかはせず、赤ちゃん可愛いね〜と言ったりお腹ヨシヨシしたりとかそんな感じです🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️✨おやつ作戦私もやりました(笑)私も家を出る前に根気よく伝えるようにします。
大好きと伝えてるつもりですが、どこまで伝わっているのやら💦お互い頑張りましょう!!