2歳7ヶ月の娘の自然卒乳に向けてアクションを起こしたいと考えています。卒乳についてどのように説得し、アクションを起こせばいいかアドバイスを求めています。
こんにちは。
自然卒乳をされた方にお聞きしたいです。
みなさん、卒乳に向けてお子さんに
どのように行動されていましたか?
私は、現在2歳7ヶ月の娘が1人います。
自然卒乳を目指し
本人が辞めようと思うタイミングを待とうと思っています。
授乳頻度は、保育園からの帰宅時(たまに)
夜中に何度か、そして朝も欲しがります。
とにかく眠る時には精神安定剤のようにほしがるので
特に何も言わずあげていますが
そろそろこちらからも何か卒乳に向けて
アクションを起こそうかなと思っています。
私がいないと(保育園やお泊り時など)は
切り替えができていておっぱいは欲しがりません。
主人は帰宅が遅いため
毎日の寝かしつけはお願いできそうにない状況です。
説得…していくしかないのかなと思っていますが
わかってもらうには
どんな説明の仕方が良いのかなぁと悩んでいます。
みなさん、卒乳に向けてお子さんに
どのように説得されていましたか?
また、他にも自然と卒乳できるように
どんなアクションをしていけばいいのか
アドバイス頂けると嬉しいです。
- yukisaki(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
chibimini
我が息子も最近自然卒乳しました。
息子は寝る時と寝てる時に欲しがっていたので、寝る前におっぱいあげる前に「3歳になったらパイとバイバイだよ」と毎日伝えてました。
本人も「3歳でパイバイバイ」と言っていて3歳まではあげるつもりでしたが、2ヶ月くらいこのやり取りを続けて息子の中で意識付けができたのかある日突然授乳無しで眠りその後も欲しがる事もなく眠っていました。
むうちゃん
卒乳というより断乳に近いかもしれませんが…
桶谷式の母乳外来に通っていて、教わった辞め方です。
ウチの子も2歳8ヶ月まで授乳していました。
カレンダーにおっぱいを辞めたい日に顔でもマークでも書いて、2週間前くらいから毎日カレンダーを見せながら「この日でおっぱいバイバイだよー」と言い聞かせていきます。カレンダーは目につきやすい所に置いておくのが良いそうです。
そのうちマークを差しながら、「この日はなんだっけ?」と聞いたりします。
辞める当日、朝一回だけは授乳させ、その時に「これでおっぱいバイバイだよ」と言い聞かせ、授乳後にカレンダーに書いた顔やマークをおっぱい両方に書きます。
次に母乳を欲しがったら、おっぱいをバーンと見せます。
うちの子も辞めるまで精神安定剤のように頻回に飲んでいたし、毎日寝かしつけにも授乳していましたが、びっくりするくらいすんなり辞められました。
-
yukisaki
ありがとうございます💓
コメントを読んでいて、卒乳は子供の成長、自立につながるなと感じました。
期限を決めて、それを達成することで学ぶこともあるでしょうし、そこからは精神安定剤がなくても自分自身で生きていくことができる。
子供の成長のためにもやってみたいなという気持ちになりました。
やめられない理由の一つに、おっぱいが無ければ私のこと必要としてくれないんじゃないかな、といった別の不安要素も心のどこかにあったのだと思います。
私の成長にもなるかもしれないなと感じました😌
素敵なシェアありがとうございます😊- 12月11日
れよ
寝るときは虫歯が心配ですね💦
ウチは同じころ朝、帰宅後、お風呂で、最終的にはお風呂でだけ😅でしたが、3歳児健診で卒乳できていないと知れると衛生士さんに呼び出され、
おっぱい飲んでる子はすぐ歯磨きしていても虫歯のリスク、おっぱいがつきやすい前歯が少し黄色いでしょ、と言われました。
娘も聞いていて、娘なりに響いたようでした。
その後、3歳4ヶ月で自ら「◯組さん(年少)になったらそつぎょーする」と宣言したので待つつもりでしたが、ちょうど1年前、真冬でお風呂が寒すぎて私がギブアップしてしまいました…
夜のオムツも自ら宣言して卒業したので信じて待ってあげたかったなとも思いますがとにかく寒すぎました😅
最後に飲んでた時に「もう卒業しよう、また飲みたくなったらいつでも飲んでいいんだよ」と言うと深く頷いていました。忘れられません😌
もうお話わかると思うので他の人に言ってもらうのも手かもしれませんね。
寂しいですよね💦
-
yukisaki
そうなんです…虫歯も心配で💦
3歳検診で指摘されると確かに卒業しようもいう気にもなりますね。
最後に飲んだ時のエピソード想像しただけで泣けます😭💓今は当たり前でも、毎回が最後の授乳と思って過ごさないと寂しくなりますね。
そうですね、言葉が通じるのでまずは伝えてみて響かなければ他の人からも言ってもらうのはありかもしれません。
たくさんコメントありがとうございます☺️- 12月10日
ままりん
3歳になったらバイバイしようね!と伝えていました😊
本人はその時の気分で「うん!わかった!」「やだ」など返事は色々でした😅
それを3ヶ月か4ヶ月くらい続けていたら2歳11ヶ月のある日突然、「○○はもう3歳になるからパイはいらないんだよ」と言ってやめました😳
突然で呆気なくてこっちが寂しくなりました😭❤️笑
後日、今までたくさんパイを飲んでくれてママは嬉しかったよ!ありがとう!と伝えて2年11ヶ月の私と息子のパイの時間は終わりました😭❤️
-
yukisaki
コメントありがとうございます!
説得に対して回答は色々でも、だんだんとやめる方向に気持ちが傾いていったのでしょうか✨
突然の卒乳のパターン、やはりあるのですね!!嬉しいけどびっくりしますね!
でも本当にたくさん飲んでもらえて幸せですよね😭💕
私も卒乳できたらそんな風にありがとうと伝えたいです😭はぁ、泣ける。😂- 12月10日
えみま
まさに同じです😂❣️
うちも2歳7ヶ月、飲むタイミングもほぼ一緒です😳
私も娘が満足するまで…と思っていますが、おっぱいバイバイという本を読み聞かせしています。これが少しずつ響いてるようで…
たまに、「○○ちゃん、ぱいぱいバイバイする!もう赤ちゃんじゃないからね!」と、絵本のセリフを言いますが、夜寝る時になるとやっぱり恋しくなるようで、すごく小さな声で「ぱいぱいバイバイしない…」と言ってきて結局飲んでいます😂娘なりに葛藤しているようで、ここで無理やりやめちゃうと寂しさが残るのではないかと思い、もう少し待ってみようかと思います。
周りの子はみんな卒乳してるし、お友達には聞きずらいですよね😭😭😭
-
yukisaki
そうなんです。
周りの人には同じことで悩む人がいなくて。
色々教えてくださりありがとうございます😌💓
おっぱいバイバイ、早速読み聞かせてみました。
意外にも、「これ好き!」と言ってくれたのでしばらく読んでみて様子を見てみようと思います☺️
素敵な情報とシェア、とても助かりました!ありがとうございました♡- 12月11日
ままり
1歳で自然に卒乳しました。もう主さんの場合言葉が分かる頃なのでケースは違いますが、ご参考までに💦
していたことは、生まれた時から母乳(ミルク)は食事という位置付けにして、寝かしつけには使わないように意識してました。
新生児の時から、授乳はお昼寝の後など目が覚めてる時にあげてました。食事量が増えるに従って、自然と卒乳しました。
-
yukisaki
こんにちは!
うちの子も1歳手前で卒乳しかけたのですが、そこから保育園に行くことになりおっぱい戻り(?)したので今に至っています。
素敵なシェアありがとうございます☺️💓- 12月11日
えり
うちは保育園の2歳クラスへの進級に合わせて卒業しました。
カレンダーの4/1に丸をつけて「〇〇組さんになったおっぱいバイバイだよー」と毎日言って。当日も「今日から〇〇組さんだね。おっぱいおしまいね」と言ったら授乳がなくなりました。
-
yukisaki
コメントありがとうございます😊
期限を決めて、説得していけば自分の中でちゃんと理解してやめられるんですね😭✨
うちも見習いたいです💓
素敵なシェア、ありがとうございました!- 12月11日
yukisaki
コメントありがとうございます!
3歳になったらバイバイ、その伝え方とっても良いですね。
娘のペースで、あと半年ほど長い目でみて伝え続けてみようかな。
きっとわかってくれると信じよう…!ありがとうございます!