※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐれ
子育て・グッズ

産後2日目で、赤ちゃんが泣くと対処すれば寝てくれる。不安ながらも、退院後は夫がサポート。成長とともに泣き時間が長くなるか心配。周りに迷惑かかるのではないかと不安。

産後2日目です。初めての夜の母子同室。
オムツが汚れたりお腹空いたら泣くんですが、それを対処すれば大体寝てくれます。
どっちも違っても、30分ぐらい怒りの泣きをしたら寝てくれました。
3時間おきの授乳はありますが、理由がわかる泣きと、30分ぐらいの癇癪泣きぐらいなら我慢できそう…。
と思ってるのですが、これは出産直後だからですか???
成長してくると(例えば産後2週間とか1ヶ月とか…)癇癪泣きの時間がもっと長くなったりしますか…?

退院が近くなり不安です、、、。
親と不仲なので里帰りはせず、退院後1ヶ月は夫が育休をとってくれて子育て補助+家事全般はやってくれます。
でも理由無き泣きが長いと…マンションなので周りにも迷惑がかかるし通報とかされそうでとても不安です。

コメント

2kids🎀mama r&n

私の場合退院してから1ヶ月半くらいまでが泣いてる時本当に置くと泣くから常に立って抱っこって感じでした😭🥲そこを過ぎたら嘘みたいに夜も寝るようになったし2ヶ月くらいからはおもちゃとか目で追うものにも興味を示すようになるので置いておいても自分でご機嫌取れる?ようになるので1ヶ月間くらいはちょっとだけ覚悟がいるかもです😖個人差もあると思うので一概には言えないですが…不安にさせてしまったらすみません💦

• こぐれ

こぐれ

ご経験聞けて助かります。2ヶ月から他のあやしかたができるかもなんですね!なるほど…
    1ヶ月目怖いです…が覚悟します。ありがとうございます。

• 12月10日
はじめてのママり🔰

不安な思いをさせてしまったら申し訳ないです😭💦私の娘は入院中からずっと泣いて寝ませんでした💦常に抱っこ常に廊下歩きながら廊下にあるベンチに座って抱っこしながら寝てたときもあります…😅
退院直後も相変わらずほんとにずーっと泣いてました😅ちょっとうとうとしてきたな寝るかな?と思ったらまた泣いてとかあってほんとにずーっと夜は泣いてました💦それが2ヶ月くらい続き、生後3ヶ月になった時は酷く泣くってことはなくなりましたが全く夜中寝ませんでした😣それにずっと抱っこじゃないと泣くし寝なくてずーっと抱っこしたまま寝てました💦4ヶ月になってから睡眠退行ってものが始まりまた夜中寝たら泣いての繰り返しになりました😅
ほんとに最近になって朝までまとまって寝てくれました😖それまでずっと抱っこしながら寝て完母なので3時間おきに起きて授乳しての日々でした☹️あくまで個人差なので絶対とは言い切れませんが、大体の子は生後1ヶ月くらいから朝と夜の区別はつくと言われてますし、生後1ヶ月からは3時間起きの授乳はなくなるので急にまとまって寝てくれるようになったってことは全然ありえる話です🙆‍♀️きっと私の娘は特殊だったって思ってます😊ほんとに新生児の頃の泣く理由はほんとうに何で泣いてるかわかりません😂怖い夢見て泣いたとかもあるのでそれは対処できないし、この世に生まれてきてまもないから暗いと怖いから泣くとかもあると助産師さんに言われましたがそれも対処できないですし😅ですが基本泣きつかれれば寝ます😂😂私の家もマンションなので良く謝りに行ってます💦今も壁どんどん叩いたりするので謝りに行ってます😅💦ですが通報されても赤ちゃんが泣いてるんですし仕方ないですよ😂こっちも好きで泣かせてるわけじゃないですし、文句ゆうなら泣き止ませてって感じです😅

• こぐれ

こぐれ

ご経験聞けて助かります!細かく教えてくださって凄く参考になります!!!
    1ヶ月から3時間が絶対じゃなくなるんですね。今、眠ってても3時間で無理やり起こしてって言われてるんで、これせっかく夜寝てくれてても…地獄(酷い)を自ら呼び起こすのか…と思って😭ちょっと希望が持てました!!
    夜中ずーっと寝ないの、大変でしたね💦その状態を正に一番怖いと思ってます…。
    今ギャン泣きしてるとき、『よくもこんな世に産んでくれたな!』って怒られてる気がして…どーしようもないことなので、一生泣きやんでくれないんじゃないかと思っちゃったりします。
    泣き疲れて寝てくれるって情報、ありがとうございます。それを希望にします…。
    壁ドン怖いです~💦されそう。ほんと文句言うなら泣きやませてって言いに言っちゃいそう…。
    頑張ります。ありがとうございます。

• 12月10日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私も寝てるのに起こすの嫌だなぁって思ってましたが、新生児の頃は必ず3時間で起こしてあげてください😭私の病院では長くても4時間で起こしてあげてね。と言われてたので3時間や4時間で起こしてきちんと毎回授乳してたのにも関わらず、脱水症状になってました😭💦私の娘も冬生まれなので寒いからと油断してたんですが、ほんとに新生児の頃は脱水症状なりやすいです🥲
    育児本当に本当に大変なことばっかりなのにそこに+不安なことばかりで悩まさせることが多いいんですが、あっとゆうまに大きくなってもう首座った、もう寝返りした、歯が生えてきたとか本当に一瞬で赤ちゃんは毎日別人で日々成長してて昨日できなかったことは明日になればできてるとかほんとにありえるので、1日1日大切に息子さんの成長を噛み締めてください🥺❤️

• 12月10日
  • こぐれ

こぐれ

脱水症状防止だったんですね!!凄い納得しました。何でなのかちゃんと質問しないといけませんね💦反省しました…。
    なら起こさなきゃって思えます!
    今も乳首吸えるようになったとかで感動してしまいます。成長してるんだなってのを楽しみます。
    ありがとうございます!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

助産師さんにお話は出来ますか?
わからないことは遠慮せずどんどん助産師さんにお話聞いた方が良いですよ☺️!
入院中に聞いた事が退院後の指標となり、心の支えになります。
凄く凄く大切な事なのでたくさんわからない事は質問しておいてくださいね😊!

理由のわからない泣きはたくさんありますよ!
暑い、寒い、服の感じが嫌とか色々ありますが理由が解る物の方が少ないかもしれないです🤔
たくさん泣いてくれて良いんですよ☺️!
赤ちゃんはそれが仕事ですからね!
例え通報されたとしても謝れば良いんです😁
泣き止ませなきゃと必死になるとママもパパも凄く追い詰められてしんどいのでそこは全然無理しなくて良い所です👍
元気に泣いてるね〜!偉いね〜☺️くらいの気持ちでいて下さい😂💓笑

• こぐれ

こぐれ

助産師さんお話できます!そうですね!
    今日どんな感じか経験してみて、今後はもっと悪化しますか…?って不安な内容一回聞いてみます。
    今は最悪泣きやまなくても助産師さん呼ぼ~とか思ってる部分あって精神的に余裕があるんですが、家帰ると旦那と一緒にパニクりそうです…特に旦那のパニックに巻き込まれそう…。
    変に、泣きやまないけどいいの?!とか言われたら不安になりそう…。
    旦那には、泣きやまない時は、元気で偉いね~の気持ちを持って。って言っときます!
    ありがとうございます!

• 12月10日
yuu❤︎

ご出産おめでとうございます☺️マンションだと尚更ドキドキしますよね..!

娘の場合は、癇癪泣きで大変だったことはないのですが、3週目辺りから日中だけ背中スイッチで寝ても布団に置けなくなり(泣いてしまうので)抱っこで過ごしてたこと多かったです😅❤️

• こぐれ

こぐれ

ありがとうございます!病院のコロナ対策で誰にも会ってないから出産おめでとうを初めて言われた気がします…。出産した実感がまだ全然なかったんですが、嬉しいです^^
    ご経験聞けて助かります。背中スイッチは抱っこが必要…覚えました。
    抱っこしたら泣き止んでくれたらいいんですが…😭意味不明泣きに怯えてます…。背中スイッチかな?と思って抱っこ頑張ってみたりします!
    ありがとうございます。

• 12月10日
ひーまま

魔の三週目がやばかったです🤣もう何をしても泣き叫んでました(笑)

• こぐれ

こぐれ

魔の3週目った初めてしりましたー!😵知れてよかったです!!
    心構えします!ありがとうございます。

• 12月10日

最初はそんな感じですが、魔の三週目からは、夜、なにをしても泣き叫びます(笑)しかも三時間くらい…地獄ですが、抱っこ紐、おしゃぶり、ベビーラック、その他グッズを投入して乗りきってます。
出産直後は不安で不安で情緒不安定で死にそうでしたが、なんとか引きずらずに過ごせてます💦
最初は赤ちゃん泣くのが怖いですが、段々慣れてきて、あーそうよねいま泣く時間だよねーって余裕が出てくるので大丈夫!近所迷惑なんて考えなくて平気です!

• こぐれ

こぐれ

やはり魔の3週目ですか…怯えます😵
    グッズがまだ全然完備できてなくて…急いで揃えます!!
    余裕早く持ちたいです~💦頑張りますー!
    ありがとうございます!

• 12月10日

退会ユーザー

急いで揃えなくても大丈夫ですよ💦泣き止まなかったときなどに、これはどうかな?って色々試してみてくださいねー!限界まで頑張らずグッズに頼ってください(笑)いまはネットでぴってすれば家に届きますからねー楽してください!

• 12月10日

出産お疲れ様です!
産後ハイはあると思います💦私も入院中は夜中覚醒して2〜3時起きてたりしましたが、部屋の中うろうろしたりもう諦めて一回電気つけて起きたりしてたしか余裕ありましたが、退院後2ヶ月くらいから寝なくなって夜中頻繁に起きるようになってからは昼間も辛かったです😓なんなら今も夜泣きで辛すぎます💦
けど、ほんと一人一人違うので寝る子なら日中のぐずりも対応できるだろうし今はあれこれ考えて不安になってたらしんどいので、なんとかなるさで思っておいたらいいと思いますよ✨
そして旦那さんお休みとってくれるなんて素敵すぎます♡
まずは旦那さんと協力して、旦那さんがいる間にとにかく体休めてくださいね。
その後は、助産師さんの訪問の時などに相談されたり、キッズラインなど利用するのもありかと思いますよ👍

• こぐれ

こぐれ

ありがとうございます!
    やっぱり産後ハイですかね~💦体力消耗していきますよね😭
    今日は何で泣いてるか分からない時があって、結局ミルクをたしてしまいました…違ったのかもしれないのにミルクで黙らせた感じがして、次はこういかないかもと不安です。
    なんとかなるさで頑張ります~!
    助産師さん訪問があってよかったと思う日がするとは思いませんでした…!

• 12月10日

退会ユーザー

みんな母乳で黙らせたりしてるし大丈夫ですよ!笑
    そしてコレで泣いてる!って言う、明確なものがないことも全然ありますし抱っこして寄り添ってあげれば泣いたっていいんです。いきなりお腹の中から出てきて戸惑って当然だし、不安になるのは仕方ないですしね✨それは赤ちゃんだけじゃなく親の私たちも同じですし、ゆっくりいきまきしょう!

• 12月10日