※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッピー
子育て・グッズ

男の子が同じ話を繰り返し、飛行機に興味を持っていることについて心配しています。自閉症かどうか気になるようです。

男の子なんですが、同じ話ばかりです。
普通ですかね?😭

乗り物のはなしや、虫のはなし、楽しかった話や、悲しかった話、同じことを何度も繰り返すのです。

乗り物のおもちゃを大事にしていて、寝るときも抱っこして寝てます。
その時のブームで変わるのですが、、、

特に飛行機が好きで、飛行機の図鑑や、おもちゃを特に大事にしてます。
空もよく見てて、飛行機の種類とか気にしてます。

自閉症とかですかね??

コメント

yuki

男女関係なく同じ事や楽しかった事ばかり話しますよ🤣

普通だと思います🎵

ママリ

普通じゃないですかね?👌
うちもそんな感じですよー🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

自閉症って、
クレーン現象がある(言葉が出にくいから、手をとってやってほしいところまで連れて行く)
目が合いにくい
ものを並べる(車のおもちゃを本当に等間隔にピッチリ並べる、車本来の遊び方をしない)
これが出来てこれが出来ないの発達の凸凹がある
共感がしにくい(親は自分にとって必要な用事以外は無視など)

それだけだと年齢相応のよくある感じかなーと思いますよーうちの子も同じ話しばかりです!

ゆいx

年相応な行動じゃないですかね?☺️何で自閉症に繋がるのかわかりませんが…。

男児の乗り物や働く車への愛は女児のキラキラ好きを超えますからね^^;💦

寝る時に一緒に寝る、我が家二人ともありました😆

男児はトミカ、女児はぬいぐるみやらミニフィギュア…。

時期的にあると思います☺️