※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむつむ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんにたまごボーロをたくさん食べさせられて心配。大丈夫でしょうか?普通の量なのか気になります。

生後10ヶ月の子のおやつの量についてです。

今日、仲の良い職場の先輩数人と集まったのですが、うちの子の為にたまごボーロを用意しておいてくれました。いつもさつまいもかバナナ50gかハイハイン2枚くらいしかあげないのですが、卵アレルギーとかはなく、せっかく用意してもらったのであげてみました。赤ちゃんボーロでなく普通のボーロだったので、2、3粒くらいあげて終了しようと思っていたのですが、先輩がうちの子と遊びながら、グズったら食べさせていて、結局小袋をほぼ一袋あげてしまいました。途中で「いっぱい食べたからもういいね〜」と言ってみたのですが、多分聞こえなかったようであげ続けてました。
その先輩は二児の母なので、このくらいの月齢のときにはこのくらい食べさせてたのかな〜とは思うのですが、少し心配になってしまいました。固さがあるものはまだそんなにあげたことがなく、あまり噛まずに丸呑みする方なので、ボーロも丸呑みだったんじゃないか、、とか、糖分とりすぎでは、、とか。その他に赤ちゃん用のさつまいもクッキーも一枚あげてました。
色々気になりましたが、仲が良いとはいえ先輩なので、もうあげないで下さいとは言えませんでした😭

食べたときも帰ってきたあとも子供の様子はいつもと特に変わらないし、今日だけならあまり気にしなくて大丈夫ですかね?😣
そもそもボーロ1袋はおやつとしては普通の量なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーなくてもボーロだけ出るって子もいるし怖いですね😔
何にもなくて良かったです💧
丸呑みに関しては、多分ボーロはすぐ溶けるので大丈夫だと思います!
1歳位なら一袋かな〜?と😖
9、10ヶ月は半袋くらいですかね?私があげるとしたらです!
でももう食べちゃったものは仕方ないし今日だけならいいかと思うしかないですね😫
次もそうなりそうなら下痢してるんでちょっと少なめにしてますとか言ってみたらいいと思います😂

• つむつむ

つむつむ

ボーロだけアレルギー出る子もいるんですね💦本当なんともなくてよかったです😭
    すぐ溶けるのも安心です😭✨
    やっぱり量はちょっと多い気がしますよね〜
    次回はそんな感じに角が立たないように言ってみます!ありがとうございます!!

• 12月9日
はじめてのママリ

今日だけなら、気にしすぎなくて大丈夫だと思います。
おやつの量は本当それぞれですよね😅
うちはつむつむさんと同じくらいです。ボーロは苦手なので食べません。
でも周りには全く上げない人もいるし、1回にボーロ3袋あげてる人もいます🤣
難しいですよね💦いただいたお菓子なら今日は特別と思って見守ります。

• つむつむ

つむつむ

ありがとうございます😭
    そうなんですよね〜
    離乳食の好き嫌い?食べムラ?もけっこうあるので、お菓子って感じのものはあんまりあげたくなくて💦
    色々な家庭がありますよね😂
    そうですね!今日は特別と思って、もう気にしません!

• 12月9日
夏玖

私は一袋は多くてあげてないです。一日あげるとしても半分にしてます🙄
赤ちゃんボーロと市販のボーロ食べ比べてみれば分かるのですが、市販ボーロは使ってる砂糖の量が多く、とても甘いです😥
虫歯も怖いので、もし次集まる時は持参したお菓子の方がいいかもです🤔

• つむつむ

つむつむ

ありがとうございます😭やっぱり量は少し多い気がしますよね〜😭
    ハイハイン持って行ったのですが、先に先輩がボーロ出してきてくれたので、そんな流れになってしまって😂初めてなので一粒だけ、、とか言えばよかったです😂
    今日は念入りに歯磨きしました!

• 12月9日
はじめてのママリ

お菓子については標準っていうのはあまり無いのかなと思っています。
全く食べさせない方もいるし、食べたいだけ食べさせる方もいるし、家庭それぞれで違うイメージです。

つむつむさんが食べさせたくないなら、お菓子食べるとご飯をあんまり食べないからお菓子食べさせないようにしてるんです〜困った困った(笑)ぐらいのトーンで言えば回避できるのではないかと😃

うちは歯磨きが下手なのでなるべく砂糖使ってるお菓子はあげないようにして虫歯にならないようにしてる〜とかも言ってます(^o^)👌

いろんな処世術がありますよ💡👍

• つむつむ

つむつむ

その家庭家庭でかなり違いますよねー!
    言い方とても参考になります!今回はまさかそんなに食べさせると思わなかったので、止め方もわからずタイミングも逃してしまい😂
    次回は先に一言添えたいと思います😭ありがとうございます😭✨

• 12月9日
のんちゃん

まだ10ヶ月なら気になっちゃいますよね💦

うちの子はたまごアレルギーはないんですが、たまごボーロ食べるとお口の周りが赤くなって痒そうだったので、あまりあげ過ぎないようにしてました😥
先輩もよく人様のお子さんなのにそんなにどんどんあげれるなぁーとビックリです😅これからはお菓子持参した方が良さそうですね!

• つむつむ

つむつむ

そういう事もあるんですね💦怖いですね💦
    そうなんですよね!私的にはお試しくらいの気持ちだったので、「え、めっちゃあげるじゃん、、」と心の中でソワソワしてました😂
    多分先輩のおうちではお菓子たくさんあげてたのかなーと思います🤔
    今回も持参してたのですが、出す前にボーロをもらってしまい😂次回はちゃんと持ってきたアピールしようと思います!ありがとうございます!

• 12月9日