※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊活

32歳の女性が体外受精について相談。自然周期での取り組みやサプリメント、鍼灸治療を行っているが、不安がある。体外受精までの道のりや今後の対策について知りたい。

amhが0.23
fshが整理から6日目の時点で37.9
lhが7.4
e2は5日前の検査で21日で測定不能だったのですが生理から6日目の今日は29まで上がっていました。それでいて卵胞は今のところ見えない、低刺激でやろうと思ったけど自然に出てくるのを待つしかないからほぼ自然周期のような形でやると言われてしまいました。
年齢は32歳です。
サプリメントは、ラクトフェリン、dha、葉酸、コエンザイムQ10を飲んでいて、漢方薬もフホウトウキコウとウンケイトウを飲んでいます。
体を冷やさないようにしたりルイボスティーを毎日暖かくして飲んだりもしています。
メラトニンサプリも飲んでいて睡眠もちゃんと取れてます。
これから鍼灸治療にも通うと思っています。
これで本当に体外受精までできるのでしょうか。これ以上後何をしたら良いのでしょうか。やっている事は大したことないんですけど精神的にかなり来てます。

コメント

前向きに🎵は無理っぽい

私も低AMHです。
とはいえ、AMHも少しは変動するんですよ。
私の病院では毎周期AMHを検査するのですが、高い周期はそれなりに採卵できます。
だいたい0.3~0.6くらいの間ですが。

E2は卵胞が育つにつれて上がるホルモンなので、これが低いのが問題ですね。
卵胞が見えないとのことですが、いつもそんな感じですか?
それとも今回だけでしょうか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    私の所では初期の検査の時だけでした。
    変動するんですね。
    前に、私の体がまさかこんな状態になっているとは知らずに近くのレディースクリニックに通っていた時は、タイミング指導をされていて、この日にタイミングをとって下さい、今回はこっち側から排卵してますねなどと言われていたのでおそらく見えていたんだと思います。
    子宮外妊娠をしてからその病院には行かなくなり、生理も不安定になったのでそれがきっかけだったのかなあと思います。

• 12月9日
  • 前向きに🎵は無理っぽい

前向きに🎵は無理っぽい

今の病院では初めての周期ですか?
    それとも、何回か低刺激でやってるのでしょうか?

• 12月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

初めてです。10月から通院し始め、最初のスクリーニング検査が終わってこれから採卵に向けて排卵誘発のはずだったんですけど卵胞が見えないと言われてしまって。

• 12月9日

前向きに🎵は無理っぽい

卵胞がよく育つ周期と、そうでない周期がありますよ。
    今回はたまたま良くない周期だったのかも。

3回ほどトライしてみて、成果がなければ転院を検討してみてください。
    私も4回目~7回目まで、採卵できても受精すらしない状態でしたが、転院して8回目で1個受精、9回目で2個受精、凍結できました。
    もっと早く転院すべきだったと思います。

• 12月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    育たない周期ってあるんですもんね。ロボットじゃないんでやはり万能じゃないですよね。
    今年、子宮外妊娠をするまではレディースクリニックで卵胞が見えていると言われていたので、やはり子宮外妊娠の手術の影響もあるんですかね。
    今私が通っているところは不妊治療専門クリニックで、体外受精や顕微受精ではこの辺では1番の実績があると言われている病院です。
    同じ県内で通える不妊治療を行っている病院と言うと正直あと1つ位しかなくて、よほどのことがない限りは転院はなかなか難しそうです。

• 12月11日

前向きに🎵は無理っぽい

初めての採卵とのことですので、3回くらい頑張ってみましょう。

私も前の病院では低刺激だったんですけど、転院してから超高刺激やってます。
    AMHが低いと低刺激が多いようですが、高刺激もアリかと。
    もちろん個数は多く採れませんけどね。

頑張ってください!

• 12月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね。それは自分で刺激方法を変えてほしいってお願いした感じですか?それともやはり先生からの提案ですか?

• 12月11日

前向きに🎵は無理っぽい

転院したことによって変わりました。
    やはり病院によってやり方や方針が違うんだと思います。

前の病院の培養士さんに聞きましたが、培養液も病院によって違うのだとか。
    一口に顕微授精と言っても、やり方も病院によっていろいろだと言われました。
    その上で転院をすすめてくれましたよ。

• 12月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね。私もまずはやってみないとと言う状況ですが、まだスタートすら切れていないのでかなり不安です。
    しばらく漢方薬も飲んでましたし、鍼灸治療にも通い始めたばかりなので病院以外での身体の変化で体外受精がうまくいったらいいなと思っています。病院に行くと落ち込む事しか言われないのでストレス緩和のためにもその他でも頑張ろうと思います。

• 12月11日