※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
妊活

妊活中で仕事や子育てが忙しい方へのアドバイスを求めています。

一人目産婦人科や専門の不妊外来でタイミング法で妊娠しました。

二人目希望でまた受診したいのですが私の仕事の都合や今、コロナ禍で子連れの受診ができたいためなかなか自分の排卵付近に予定を空けて受診するのが難しいです。
生理が来たら排卵を自分で予想してその付近に仕事の休み希望を出し、受診予定ですが、そんな上手く自分の予想した日に排卵する訳でもなく…
妊娠前は基礎体温も測ってましたが子供が小さく夜間に起こされたりするので今は測ってません。

同じような境遇で二人目希望の方や二人目以降がいる方。
妊活どうされていますか?

排卵検査薬だけでやってみるか、子供が保育園に通っている時に仮病を使って仕事休んで受診するか…
でも毎回そういうわけには行かず。

コメント

♡

一人目不妊外来でタイミング診てもらい妊娠しましたが、二人目は自分でこの辺りだろうなーとタイミングとったら妊娠しました。
二人目の時は特に基礎体温も測ってなかったです!
わたしの場合は二人目はできなかったらできなかったで一人っ子でも良いかと思っていたので、病院には行かなかったです。

みっきー

多嚢胞のため1人目は病院にかかり、クロミッド服用と卵胞チェックによるタイミング方で授かりました!

2人目の妊活を初めて半年くらいは基礎体温測って予測したりと自己流でしたが全然上手くいかず…
仕事のストレス等で生理周期も安定しなくなったので病院で診てもらったところ、片方の卵巣がチョコレート嚢胞になっていました💦まずは強制的に生理を起こす薬を飲んでリセットし、それからクロミッドと排卵検査薬を使ってタイミングをとり、運良く1回目で授かることができました。
私の場合、自力だといつ排卵するかわからないので、薬を飲むことである程度予測がついたのでタイミングも取りやすかったです。
仕事も何度か早退しましたが、もっと早く病院で診てもらった方が良かったかなと私は思いました!

milk🐄

1人目の時は病院に通って、タイミング法(通水検査したその月)でさずかりました!
今回は病院になかなか通えないなと思っていたので、1人目授かったときの知識と基礎体温と排卵検査薬を駆使して試したところ2回目に授かる事が出来ました。
私も夜中何回も子供に起こされるので基礎体温意味あるのか?と思っていましたが、それでも毎日測っていたら二層になるので測る意味はあると思い、測り続けました!
病院受診するにも基礎体温測ってと言われると思うので、測ってタイミングをみることをオススメします!

あと、旦那さんに毎日トマトジュース飲ませることとマカとQ10のサプリを飲ませる事をオススメします!

nanaco

一人目を産婦人科でタイミング法で授かりました。二人目も同じようにタイミング法で妊娠してます。

基礎体温についてですが、私の通う産婦人科の先生からは毎日決まった時間に測るように言われました。夜勤がある看護師さん達もそうしてるようです。

なかなか仕事も休みづらい中通うことは難しいですよね。
補足で書かれてるように、お子さんが保育所の間に仕事半休とかもらって通院がいいかなぁと思います。
私の場合は、通院する産婦人科が夜の診療をしていたので、仕事終わって子供をお迎えして、ご飯食べさせて、帰ってきた夫にバトンタッチして、予約時間に行ったり、夫が少し早退して子供をお迎えに行ってご飯を食べさせてくれて、私は仕事終わりで産婦人科に直行してました。
あとは、土曜も診療をしてるので、土曜に行ったりしてました。