※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

友達の子育てがうまくいっているのに自分がうまくいかず、自己嫌悪感を抱いている。毎晩の絵本読み聞かせで我が子が寝ないことに悩んでおり、泣きながら謝る日々。

自分の思い描いていた理想の母親像とは程遠い現状に笑うのも苦痛になるくらい落ち込む。
インスタなどで子育てを楽しみながら母業に専念している友達の投稿を見る度に自分が情けなくなる。

友達は絵本を読み聞かせながら寝かしつけているそうで、何冊も何冊も沢山毎晩読んであげてるのに私は3冊でさえ時間に余裕がなくなり限界。我が子は絵本を読むと眠くなるどころか逆に目が冴えてしまいその後もっと読んでと愚図るから全然寝てくれずその泣き声にイライラしてしまう。友達との対応の差を痛感してしまい自己嫌悪。

そして『ママがママでごめんね。』と泣きながら寝顔に謝る毎日。

コメント

みゆ

自分は自分と思いつつ
分かっていても比べてしまいますよね、、お気持ちわかります🙃

でも、友だちをけなすわけではありませんが、インスタにわざわざ子育ての投稿をアップ、いいことのみ書くのがSNSって感じです🤣笑
暗いこと悪いことってなかなかみんなが見るSNSには
かかないもんで
きっとその人にも
色々悩みがあるはず、、笑

わたしはSNSをやめたら、見ることもなくなり気持ちが楽になりましたよ☺️💓

3冊で十分じゃないですか☺️
寝る前に絵本素敵です!

今日もお疲れ様でした☺️💓

ピクピクニンジン

理想は理想!他人は他人!
私も理想ありましたが、子供の性格もあるので、私の理想通りにいかないし、その理想を押し付ける形になるのも可愛そうなので、理想を捨てる努力をしました!
子供にとって、お母さんがどういう母親になりたいかは関係ないんですよ!
毎日お母さんが笑顔でいてくれるだけで幸せだと思いますよ♡

寝かしつけも、絵本の読み聞かせじゃなくてもいいじゃないですか( ˊᵕˋ )
手を繋いで一緒に横になるとかでも良くないですか?
友達みたいに出来ない自分を責めないで下さい!

ママがママでごめんね。が、ママの所にきてくれてありがとう。になるといいですね❁