※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

最近子育てサークルの勧誘が多いけど、宗教の勧誘か気になる。断るけど気になる💦

どうでもいい話、すみません😣

最近スーパーとかでいきなり、

「子育てサークルをやっていますが、興味ありませんか?」

みたいに話しかけられます。興味ないので断ってますが、これって宗教の勧誘とかなんですかね?今日もいきなり言われたので、ちょっと気になってしまいました💦

コメント

メメ

宗教とか怪しげな集まりが多いとは聞きますね💦
断って正解だと思います🙆‍♀️

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊

やはり怪しいですよね💦行く気はまったくないですが、行ったらどうなるのか興味本位で知りたくてここで質問してしまいました😅

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

宗教系だと思います💦
私はおばあちゃんみたいな人に声掛けられましたが、身なりが明らかに子育て系ではなかったので(どちらかと言えばスーツっぽいかっちり目の格好)だったので怪しんでママリで聞いたら宗教の勧誘と言われました💦
実際の所はわかりませんが、宗教かネズミ講のどちらかかなと思います💦

• きなこ

きなこ

おばあちゃんみたいな場合もあれば、40代前半くらいの女性の時もありますね。

ネズミ講!そっちは思いつきませんでした😱

• 12月8日
Yu-mama

宗教の勧誘の場合もありますよ💦
私も家の前で世間話をしていたら「今度、〇〇公民館で子育てサークルがあるので行きませんか?」と詳細が書いた紙を渡されてそこの団体を検索したら宗教団体でした😅

• きなこ

きなこ

いちおう案内の紙は用意してあるんですね😅私の時はたいてい案内の紙がないので、勧誘するならそれくらい用意すればいいのに…って内心思ってました笑

• 12月8日
にこやまサンバ

怪しすぎるとこですよ~💦
他の人も仰っておられますが、宗教系かネズミ講ですよ😢
私も以前声かけられて「桜を見ながら雑談するんです。先生が来られてどんな悩みでも解決してくれるんですよ」と。
面倒なので「悩みないんで大丈夫です~!!」と返したら「女の子親は楽ですもんね🥰男の子親だったら大変ですよ~!!女の子親で良かった!楽!楽!楽ですよ~!!」って言われたのでカチンときて「あなたみたいな人がいるところで気軽に悩みは話せませんよね」って言ってやりました😒

子育てで悩んでる人は多いので捕まえやすいんでしょうね、、。

• きなこ

きなこ

どんな悩みでも解決、ですか⁉️そんなわけないですよね💦

私も今日公園で遊んでて、世間話的な感じには付き合ったのですか、何か子育ての悩みがないか聞かれました💦女の子だからって、楽なわけないですよね!それはカチンときます😤にこやまサンバさん、言い返せてすごいです!他にも今日ひっかかること会話が何個かあったのですが、言い返せませんでした。(「二人目は考えてる?二人いたらいいわよね〜」みたいな会話でしたが、不妊治療中でそういう話題はして欲しくなかったし、これだけ最近不妊治療が話題になってるのにデリカシーないな〜って思いました。)

確かに子育て中は悩みも多いし、ひっかかっちゃう人もいるかもですね😣

• 12月8日