※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

お家を建てる予定です!皆さんの住宅メーカー選びの決め手は何でしたか?…

お家を建てる予定です!
皆さんの住宅メーカー選びの決め手は何でしたか?
大手だとやはり高いけど、いい点は沢山ですか?

色々教えていただきたいです!

わからない事たくさんなので教えてください!

コメント

ママリ

わたしは大手ではない工務店で建てました!大手はブランド力があるし建ててる数も違うし建て始めてから完全までのスピード感もすごいなぁと素人ながら思います!
予算の問題や、営業さんとの相性、家に求める性能で色々と天秤にかけて地域密着の工務店にしました!😊いまの家にある標準装備やオプションを大手メーカーですべて叶えていたらプラス500万はいったかな、、と後から思います😇

CMでも見かけるハウスメーカーで建てました!
やはり高かったですが、アフターフォローの充実と、
そのハウスメーカー独自の収納力がとても魅力的でした。
建物もとても頑丈で、震度2くらいの地震は全く気が付かないことが多いです!

まーみー

大手メーカーから工務店回って、今は工務店で建てることがほぼ決まっています😊

理由としては、我が家はとにかく家の中の温度が均一で寒くない家が欲しかったので、それを実現できるのは残念ながら大手にはありませんでした😅
主人が技術者なのでサーモカメラを持っていって、数値(C、Q、UA)も全部聞いて比較しました。

ちなみに、値段は大手と同等、むしろそれ以上です😅
でも、大手で同じ性能を求めたら坪単価100でもできない(大手メーカーから言われました)らしいので、それで満足です😊

さあママ

地元のハウスメーカーです☺🔅工務店直営みたいな感じなんですが、決めては、標準装備がある程度決まっててオプションつけなくても良い位だったのど、値段がはっきりしてたのが1番でした☺
あとは、丁寧で値段は高くないけど、材木だったり柱だったり、こだわり持ってる所ですかね☺🔅小さい会社でこれからって所なので、慎重にやってくれてます☺🔅

はじめてのママリ🔰

住宅展示場に行き、大手で建てました。
数社見たうち一番ピンと来たところです。

工務店はどのように探してよいのかわからず、見たことないです。

見たのは大手だけですが、どこのメーカーもアフタフォロー、メンテナンス費用がローコストメーカーと比べてかからない、倒産リスクが少なくメーカー保証が受けやすいという説明を受けましたよ。

みーこ

5年かけて、30社くらいは見てきた中で、地元の工務店さんにしました❗️

色々話聞いてく中で、下請け使わず全部自社でやってくれるとこにしようとまず決めました。
その中で、棟梁さんの人柄がよく、大工さんの腕も信用できるとこにしました🏠
大手さんは豪華な装飾や、設備もグレード高いものばかり使ってすごいとこはいくらでもありましたが、
大工さんの腕がすごい✨信用できると思えたのはこの工務店さんだけでした(><)自社大工だから、必ず同じ大工さんにやってもらえますし、契約前に大工さんまで知れるのが信用できました❤️