地域の産婦人科で初診を受けたいが、選定療養費のかかる病院に行く必要があると言われて悲しい気持ちになった。初診で紹介状が必要かどうか混乱し、総合病院へのアクセスについても疑問を感じている。
選定療養費のかかる病院に行く前に地域の産婦人科で初診を受けにいくのは普通?たらい回しになり悲しい気持ちになりました。。。
地域のNICUもある大きな総合病院で第一子を2019年に出産し、先週検査薬で陽性反応があったため、初診から時間予約出来る地域の産婦人科に今日行ってきました。
一人目は逆子で予定帝王切開で産んでいるため、2人目も帝王切開であろうことと、年齢と体型からハイリスク妊婦になってしまうので、(前回もこことは違う地域の産婦人科で初診後速攻で総合病院へ紹介状を書かれ送られました💦)今回は最初から同じ総合病院に紹介状を書いていただくつもりで初診に行きました。
受付後しばらくしてから、「検診が自費で8000円で、紹介状も自費になるので4000円かかってしまいますが、直接〇〇病院には…?」と、こちらで受けずに直接総合病院に何故行かないのか的な事を遠回しに聞かれました。
選定療養費もあるし、基本的には地域の病院で初診を受けてから必要な人が行くものだと思っていたのでと伝えると、
「直接初診からかかれるかは確認してはないんですよね?このままウチで検診を受けるか、直接〇〇病院に行くか、〇〇病院さんに確認してみますか?」となり、受付で一旦診察を保留してもらい自分で第一子を出産した総合病院に電話することになりました。
この時点で何だかクリニックで出産しないハイリスク妊婦はあくまでウチのお客じゃない的な邪魔者扱いを受けたようで悲しくなり。。。
総合病院に電話で確認すると、案の定「紹介状なしじゃ予約は取れませんよ。混んでいるので、予約無しだといつお通しできるかは分かりません。それに選定療養費で1万1000円診察料金以外にかかります。」と言われ、紹介状なしで来るな感が凄く、初診は地域の産婦人科で受けてきた方がいいって事ですよね?聞くと、「うちに初診からかかると1万1000円かかるということを了承の上でかかってくださいという事です。」と言われ、電話を切りました。
生理予定日から3週間経ってしまうし、早めに初診は受けたい。
1万2000円かかるけどこのまま地域の産婦人科で見てもらうか、
1万1000円の選定療養費を払って、いつ呼ばれるかも分からない総合病院にまた別日にかかるか、
を考えた結果、そのまま地域の産婦人科で初診を受ける事に。
電話の内容を再度看護婦さんに伝えると、小首を傾げられながらも了承されたのですが、「出産予定日の当たりはもう分娩予約はいっぱいなので、ウチでは出産は難しいので紹介状は書かせていただくことにはなると思うのですがぁ…」とウチでは貴方は無理ですと念を押され。。。
凄く悲しい気持ちになってしまいました。。。
分娩しない妊婦は地域の産婦人科にとってメリットがない存在なのでしょうか?
大きな総合病院に行くには紹介状を貰ってからが当たり前と思っていたのですが、違うのでしょうか?
私の被害妄想なのか、どこでも厄介者扱いされたような気持ちになり、とても悲しくなりました。。。
- のの(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
まーみー
この話だけ聞いた感じだと、産婦人科は検診と紹介状でお金がかかるから、直接行った方がお金がかからないのでおすすめと思って話してくれたのかな?と思います。
私が持病持ちでハイリスク出産になる可能性がありましたが、近くの産婦人科で診てもらってました。
もちろん出産は総合病院でしたが、普通に受け入れてくれましたし、出産しないからお客ではないって考えはないと思います。
たぶん、看護師さんは紹介状なしだと選定療養費がかかるってことをあまり認識していなかったのでないでしょうか。
あと、予定日あたりがいっぱいだと伝えておかないと後からだったら他の病院で診てもらってた!!と言い出す患者は多くないです😅
私が通ってたところは紹介状は必要ないですし、選定療養費などもかかりませんでした。
ただし、科によっては必要なところもあるらしいのでこればかりはその病院がどんな形式をとっているかで違ってくると思います。
まーる
どちらの病院も話し方の問題かなと思いました🤔
大きな病院は科によって予約でしか受け入れてない科と、予約外初診でかかれるけど待ち時間が長くなってしまう科があると思います💡
ここに書かれてる感じだと、予約外でかかれるから、直接行ったほうが安いんじゃない?っていう地域の病院側と、予約外かかっても良いけど選定療養費がかかるよ?って総合病院側のただの意見だと思うので、たらい回しとは違うかなって思います!
ただ、言い方とかによって受け止める側が嫌な気持ちになるとは思うので、そこは改めてほしいところですね😅💦
-
のの
コメントありがとうございます🙏
どちらも凄く冷たく感じたのですが、それもただ事務的に話をしていただけかもしれませんよね💦
ナーバスになり過ぎてダメですね💦- 12月8日
のの
コメントありがとうございます🙏
ナーバスになって過剰反応してしまってるだけですかね😢
気持ちに余裕をもてるようにしたいと思います💦