旦那が友達の保証人で借金160万円、私の口座から勝手に引き落とし。一緒に返済する話し合い。同じ経験の方いますか?
旦那に借金があることがわかりました。
その内容も友達が自営業するからと保証人になり
その後友達に逃げられ保証人になってしまったから
旦那が払わなきゃいけないみたいです。
私の口座から身に覚えのない引き落としがあり
それを突き止めたら旦那が勝手に下ろして
借金を払うために使ってたという。。。
160万近くあるそうです。
払うしかないので一緒に頑張って返していこうと
話し合いでなりましたがもう頭が真っ白です。
同じように旦那さんに借金があるって方いますか?
- ⛄️(妊娠27週目, 6歳)
コメント

4児のオカン
旦那に借金ありました!
請求書届いて、びっくりしました!
その間はお小遣い旦那の分だけ1万だけでした!

初めてのママリ
私は結婚してから旦那に700万くらいの借金あること知りました🤔笑
何も知らされてなかったので、こっちには一切迷惑かけるな。ってゆっときました笑笑
-
⛄️
700!?!?
恐ろしすぎますね、、、
それじゃあ旦那さんは1人で支払いしてるんですかね??- 12月8日
-
初めてのママリ
自営業なので、そーゆーのでもめちゃめちゃ借金してたみたいです😂はい!ほんとに何も知らされて無かったので、私は絶対手伝わないし家に入れるお金1円でも減らすな死ぬ気で働けって言ってあります笑笑!
- 12月8日
-
⛄️
自営業ってそういう面大変そうです😭
私もそれくらい言ってやりたかったです😭!
でももう2人でどうにかしようってなってしまってはあああああってかんじです💧- 12月8日
-
初めてのママリ
主さんの場合は、旦那さんがちょっと可哀想な立場ですもんね😭160万も結構時間はかかりますがコツコツ頑張って返していくしかないですね😭友達捕まえて請求したいくらいですけどね😭!
- 12月8日
-
⛄️
そうなんですよ、友達がクソすぎて!!!
その友達の親とも連絡が取れないらしいです、、、
何でうちがそんな大金払わなきゃいけないんだって論破してやりたいです⚡️⚡️- 12月8日

ママリ
同じく知人が逃げて保証人になっていた旦那が600万の借金を抱えました🤦🏻♀️
返済だけで月10万弱あったのと
完済には早くても5年以上かかることから自己破産しました。
保証人になった旦那も旦那ですが
逃げる人間はほんっっっとうにクズです🤗
-
⛄️
同じ境遇ですね、、、
本当逃げる人間ゴミすぎます
どうにか連絡とって金返せって言ってやりたいんですが難しいようで、、、- 12月8日

^_^
代わりに払っているなら求償権はご主人にいくので法律上ご友人に取立てできますよ。
裁判所にいき民事で裁判起こすこともできます。
民事裁判をして判決が出れば差押などもできるみたいですが弁護士を使うとお金が高くなるので法テラスなどの無料相談で知識を集めお近くの簡易裁判所にいき事情を話し裁判できるか聞いてみるといいと思います。
-
^_^
ちなみに、保証人になった際の契約書と、ご友人との間で保証人になった際にもし自分たちに支払いが来た場合、どのように返していくかなどのご友人との間に交わした契約書みたいなものは書面で残っていますか?
- 12月8日
-
⛄️
こんなことになると思わなかったみたいで書類系は全部処分してしまったみたいです、、、
無料相談できるところがあるんですね!!!
そこにいろいろ聞いてみます😭😭😭- 12月8日
-
^_^
書類があれば尚いいのかなと思いますが相談されるのが一番です。
自営をされているならある程度、住所とご実家の住所はわかると思いますので。
もしそれで裁判起こせたとして相手が出頭もせず、答弁書も出してこなかったら差押できると思いますがその際は相手の銀行をある程度絞って調べてもらうので今住まわれてる場所やご実家の近くの銀行絞り出しておくのもありかなと- 12月8日

ちびまる子
85万の請求来ました笑
延滞料金で85まで膨れ上がった
みたいでした。借金の理由は
前の前の前の前の車の車検代
が払えずの借金して
旦那のお母さんが借金を払って
くれていたのですが
お母さんも払えなくなって
請求書が来てから
初めて借金がわかりました笑
車検代をアコムで借金
それをお母さんに払わせてる
て事知って経済力が無さすぎ
という事が分かったので
近々離婚します笑

まる子
旦那の親が山を買って、その整地代含め1000万以上の借金の保証人。そして、旦那の親は70前なので、実質働いて返してるのは旦那です。それを妻に説明せずにサインした旦那。怖すぎですよね笑
ケンカして仲直りしましたが、、未だ解せない、

退会ユーザー
結婚前でしたが120万借金ありました💦
打ち明けられてすぐに一括返済して結婚しました😂
⛄️
本当びっくりしますよね。
てかよく今まで隠していたなと、、、
今までお金はお互い自分で管理していたんですがこれからは私が管理することになったのでうちもお小遣いはそのくらいの金額でやっていかなきゃなって思ってます。。。
4児のオカン
びっくりで喧嘩にもなりました!
旦那には逆ギレされましたが😢!
なんなら、お小遣い無しでも良いかなって思いました!
⛄️
逆ギレ!?!?
あり得ませんね😭!!!!
本当そうですよね、お小遣いとして渡すくらいなら返済分に使いたいですよね。。。
4児のオカン
本当に有り得ないですよね!
お小遣い欲しいんならダブルワークして欲しかったです!