※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
雑談・つぶやき

明日、区役所に住所変更しに行きます。その際、主人のバイクの免許証の…

明日、区役所に住所変更しに行きます。

その際、主人のバイクの免許証の住所変更が出来たらと考えております。

注) 主人は明日も通勤でバイクを使わなければなりません。

バイクの住所変更に必要な物は

①印鑑
②標識交付証明書
③本人確認できるもの(運転免許証、保険証など)

④また本人以外が手続きされる場合は、委任状または登録者の印鑑

となっています。

まず、②の標識交付証明書が何のことなのかがわかりません。

あと明日は主人ではなく、私が代理で住所変更する予定なのですが、その場合、主人に免許証を持たせることは出来ないのでしょうか❓

また、万が一(私が区役所に主人の免許証を持参しなければならなかった場合)主人が免許証を持たずにバイクを運転した場合、警察に捕まったりしないでしょうか❓

よろしくお願いします🙇⤵

コメント

🥂🐰🌙

標識交付証明書は原付を登録した市町村役場で再発行してもらえるみたいです(o^^o)
ただ、本人しか発行できない可能性もあるので原付を登録した市町村役場に問い合せて見てください!!

免許証の住所変更は、明日バイクに乗られるなら本人じゃないと無理です(;_;)
免許不携帯になっちゃいますしね(笑)

• ☆★

☆★

返信ありがとうございます❗😃

そう思いましてとりあえず免許証は今朝、旦那に持たせました。

今日、区役所に電話して聞いてみます❗

• 8月1日