皆さんの旦那さんは義母、つまり自分の母と仲良いですか?うちは仲悪いと…
皆さんの旦那さんは義母、つまり自分の母と仲良いですか?
うちは仲悪いとかではないんですが
旦那がやはり少し意識するのか母親の前で言葉数が少なく、自分から話すわけでもないしなかなか会った時など会話が膨らみません。
照れ臭いのもあると思うのですが、
気をつけ帰ってください←母親が家に来た時など
ごちそうさまでした
また来ます
など常識的な言葉も足らないことがあり、
母親が話しかけて、はい!!と答えることが多く
私もそれをみてイライラすることが多いです。
プラス、母親が少し言葉が足りないと寂しがってるところがあります。
皆さんの旦那さんはどうですか?
実家にきて帰る時など自然と
また来ます!や、息子がお世話になりました!とか
自然な会話があるのが普通じゃないですか?
私が催促して言うのもストレスだし
かと言って黙って車乗ろうとして話しかけられて会釈して帰る態度とか見ると腹が立ちます。
私が教育するしかないんですかね🥶
- みこみこ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
メメ
うちは仲良しな方だと思います🤔
母と夫が似てるので、エピソードで行くとたまに夫と母の方が親子っぽかったり笑。
でも、こう言うのは少ないのかなと。
母も「そんなお婿さん珍しいよ」とよく周りに言われるそうなので、距離感があるおうちは多いんじゃないですかね。
ママリでも義母さんと仲良しなママさんって少ないだろうし。
退会ユーザー
うちは初めからすぐに打ち解けてかなり仲良いです。出産で入院してる時も1人で泊まってました(笑)
逆に私はお義母さんに気を使いすぎてまだ全然なので焦りというか申し訳ないなといつも思ってます😓
-
みこみこ
いいですねー😀💦💦
うちの旦那は本当なんか言葉足らずでダメです💨
みんなそれぞれ苦手なことあると思うんですが常識的な言葉は言えよって思います🤣- 12月7日
-
退会ユーザー
きっと旦那さんも悪気無いと思うからよけい難しいですよね(><)💦
こればかりは時間をかけていくしかないですね。- 12月7日
-
みこみこ
そう、悪気はなく、母親のいないところでプレゼント買いに行こうか、とか親に対して優しいこと言ってくれるし本当損してるんですよ。でも毎回私が親に旦那こう言ってたよって話でも親からしたら多分直接の言葉が欲しいんですよね、、。
- 12月7日
-
退会ユーザー
優しい旦那さん😭
直接の言葉じゃなくても優しい気持ち分かってもらえるといいですね😣!
でも大人だから言葉が欲しいってお母さんの気持ちも分からなくは無いし難しいですね。
どうかうまくいくように願ってます。- 12月7日
-
みこみこ
そうなんですよね、、、だから毎回うちの親と会うたびになんかこっちが気を遣って疲れちゃいます😢😢😢話聞いてくれてありがとうございます😭😭
- 12月7日
🐰
ごめんなさい😂私は義母に言いません😂
誰にでもそうなんじゃなくて、義母は私の中でそこまでよいしょする相手、間柄じゃないというか…
嫌いとかじゃなくて、むしろ義母とは良好ですがその中だと、ごちそうさまでしたー!くらいですかね😂心優しい配慮のある言葉は言ったことないです(笑)
特に考えたことないですが、強いて言うならこれが私の性格だからですかね…😂
ちなみにうちの旦那もそうです😂
こればかりは性格や育ってきた環境でだいぶ変わると思いますが、直してほしいなら教育(?)するしかないかと思います🤣
-
みこみこ
なるほどですねー!
なにか会話しろ!ってことではないんですが常識的なことはやっぱ言って欲しいなあーと😅💨💨
また母親が、言葉がないよなあとか私に言ってくるのもストレスで🥶🥶🥶- 12月7日
🔰
うちもまったく話さないですね、、、
はいとかありがとうございますくらいです😓
雑談が苦手なようで。
-
みこみこ
やっぱそんなもんなんでかね、、、
母親が話したいタイプ?、常識とか気にするのでめんどくさいです😅😅😅- 12月7日
退会ユーザー
私の夫は話上手で私以上に気を遣える人なので、私の母とは上手く会話しています。
逆に、私が義父と義祖母と会話が弾みません💦義祖母は耳が遠く会話を続けるのが大変です。話上手な夫でさえも30分が限界のようです。
義父とは相性が悪いのか、表面上はお互い普通な感じですが、特段会話を膨らませようとか楽しい会話をしよう、とは思いません😅子どもにお年玉やお小遣いを貰ったらお礼を言いますが、「子どもがお世話になりました」とか「また来ます」とも言わないですね…
挨拶や何かしてもらった時のお礼の言葉など、本当に必要最低限の言葉があるのならいいのではないでしょうか?それすらないのならご主人に直してもらうのもいいと思います。ただ、楽しく会話することは得手不得手があると思うので、そこはご主人が頑張る必要はないかと感じました💦
-
みこみこ
ありがとうございます!
なるほどですね😀💨
私も楽しく会話膨らませろ!とか何か話題出して!とかは望まないのですが
その常識的な言葉も足りないところがあるんです💦
例えばうちの実家に泊まってご飯も食べて次の日帰る時とか帰る準備しててそのままもう車に乗ってたりとか💦私の母が話しかけて、はい!って車の中から言って終わりみたいな、、。私的には、ごちそうさまでした!また来ます!とかなんか一言自分から自然に言えないのかなると思います😅😅- 12月7日
-
退会ユーザー
そうですね。子どもも見てますし、お礼の言葉は欲しいですね。また来ます!は難易度が高いので、まずは「ごちそうさまでした」と「ありがとうございます」ですかね😂ご飯をご馳走になって、お子さんに言うついでに「パパもごちそうさまかな?」的な感じですかね😂😂
- 12月7日
-
みこみこ
なるほど!ありがとうございます(笑)
何か貰い物もらった時はお礼はもちろん言うのですが、自分から言う状況のありがとうは言葉がでないんですよね、、。なにかしら私が催促して言うしかないんですかね😭💦- 12月7日
controlbox
旦那も私からするとものすごく親に対して偉そうです。
むしろ、「親は子に迷惑かけられるのが最高の幸せ」と名言を言ったり、「どうして君はそんなに親に遠慮してるの?」(私と母は上にある自然な会話くらいの関係性)など、ちょっとは親に気遣えよって思います。お金をもらうのも旦那にとって当然です。
旦那の謎の上から目線の天然ボケの尻拭いを義両親が頑張ってやってる感じでおかしいなとは思いますが、30うん年の長い歴史で培われた関係性なので、ほっといてます。
むしろその態度を私にしてくる時があり、その時は実家に帰って親に尻拭いしてもらえってキレてます。今度親にとる態度のように私に接したら離婚すると伝えています。
-
みこみこ
なるほど!それはそれでイラっとしますね。
やっぱ育った環境って大きいですよねー
本当イライラします🥶🥶🥶
自然に言葉でらんのか?って思います💦
息子の着物もカブトも私から催促されてお礼言いましたからね🥶🥶🥶- 12月7日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も、義母もなんだか照れがあるのか分からないけど、お互い思春期の親子みたいな感じです😅
旦那は常にぶっきらぼうな中学生みたいな話し方と態度です😂💦
義実家に行くと、旦那はほとんど話さずに挙げ句の果てに寝ます😅義母も素直に慣れない感じでいつも噛み合ってなくて話がややこしくなったりするからイライラします💦
なんだこれ?っていつも思います😅私は関わりたくないからノータッチです(笑)🙌
-
みこみこ
なるほど笑そうなんですね、、、
いろいろな家庭があるのですね😅
旦那さんは、はじめてのママリさんのお母さんにもそんな感じですか?- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの実家にきても基本は無口で、相変わらず居眠りしたりはありますが😅うちの母達には話しかけられると普通にちゃんと話してます👍✨
自分の父母にだけ思春期の中学生みたいになります😅私から見ると義両親もちょっと変わっているので、変な家族だな。。って思います(笑)- 12月7日
-
みこみこ
やっぱ話しかけられると話す感じなんですね!(笑)
うける、、、自分の親にも気を遣ってるのかな?笑いろんな家族がいて安心しました(笑)!- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、うちの母と父と話していても会話は膨らみません😅💦なのでめちゃくちゃ気持ち分かります🙌
- 12月7日
-
みこみこ
なるほどですね😭そんなもんなんですかね、、、うちも母が話題だしても
えーーーとか、ふぅーーんんとかうなずいて、、、、え?終わり?とかの時よくありす笑- 12月7日
ノリスケ
うちの旦那とうちの母親の状況が息子ラブさんと凄く似てます🥺
滅多に会わないですがうちも会話ははい!とか基本膨らまない返事です😑
あとこれはどうなの?って思ってるのがうちの親から、息子の追いや新築のお祝い貰ってるのにお礼を言ってません😩たまにしか会わないので恐らく忘れてます😓
こちらが催促するのも嫌ですが会うとき事前にお礼言ってねと言いました😓
旦那がいない時に全然喋んないねとか親から言われると何故か私が焦ってきて気疲れするので、もうお正月かお盆以外は基本私だけで実家に帰ってます😜
-
みこみこ
ありがとうございます!
めちゃくちゃ気持ちわかります!
うちの親も、言葉が本当でらんよなぁーとか、正直寂しいわ。とか言われてこっちがストレスです💦
だから旦那と母親が会うたびに私が気を遣って会話してるかな?とか気にしながら過ごしてます。めんどくさいです💦
もうこっちが催促するしかないんですかね💦- 12月7日
-
ノリスケ
なんで私がこんなに気を回さないといけないのかって思いますよね🤯
ホントに面倒なので、
旦那と一緒に実家に行くのを減らすのが一番ですよー👻
たまたま母親のご近所さん達の婿は優しくてお金持ちで云々…っていういい条件の婿が多いらしく、勝手に理想の婿でも期待してたのか困ります😩- 12月7日
-
みこみこ
なるそどですね、、、そうですよね。
本当会う機会減らしたらいいですね(笑)
距離も離れてるのでそんな会うことないんですが母親が私たちが住んでるところに来てくれたり私が実家に帰ってて送り迎えしてくれた時とかも
気をつけて帰ってくださいとがないですしね。息子抱っこして一緒に手を振るくらいで💦なんか言えよって思いますが、、、
んでそのあと親からLINEきて言われるパターン、、、もう本当ストレスてす🥶🥶- 12月7日
Yu-mama
うちの旦那は、自分の母親ともあまり会話しないので、私の母親だとさらに会話できないです💦
最低限の挨拶する程度です。
私の母親は、気をつかいながらも毎年、旦那の誕生日には必ずプレゼント🎁くれますし、旦那の好物を私に持たせてくれます。
-
みこみこ
ありがとうございます😊
うちの母も旦那もプレゼントや差し入れのやり取りはしてますが普段の会話や言葉がないって感じですかね😂まああまり期待してもダメですね💨- 12月8日
みこみこ
ありがとうございます!
なるほどですね、、、
確かに珍しいかもしれませんね!
でも母親の性格的に多分めめさんの旦那さんくらいが嬉しいんだと思います!バンバン話したい方なので😅
でも黙って帰ったりとかは常識的なことになるので教育しないとなあーと思います😅😅